В Брестском районе обнаружено захоронение жертв Великой Отечественной войны

6  Июля 2021 г.  в 10:34 : Разное: обо всём понемногу

На прошлой неделе в прибужской деревне Бульково Тельмовского сельсовета прошли следственные мероприятия по делу о геноциде белорусского народа.

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с сотрудниками Следственного комитета, прокуратуры Брестской области и района, комитета судебных экспертиз произвели извлечение останков семьи Хилькевичей, расстрелянной немецкими военнослужащими в 1942 году за сотрудничество с партизанами. Точное место захоронения было установлено по результатам кропотливого анализа воспоминаний очевидцев трагедии.

В ходе полевых поисковых работ были найдены костные останки 7 человек. Экспертом установлено, что они принадлежат трем поколениям погибшей семьи: двум пожилым людям, двум среднего возраста и двум – подросткового. Еще один комплект костей – это останки партизана-красноармейца, погибшего в схватке с карателями и брошенного в общую могилу. Кроме этого, также обнаружены обувь погибших и личные вещи: женская заколка, пуговицы, остатки кожаной сумки.



Что же произошло 79 лет назад в тихой прибужской деревеньке Бульково? Ответ на это дают воспоминания, собранные прокурором Брестского района Евгением Бабенковым. Конечно, жительница Бреста, предоставившая информацию, не была непосредственным свидетелем кровавой драмы – слишком много воды утекло с тех пор. Однако леденящую душу историю семьи Хилькевичей, рассказанную отцом, которому, в свою очередь, об этом рассказал ракитницкий партизан Алексей Охремук, она запомнила на всю жизнь.

Все началось в деревне Ракитница. Уже упомянутый нами Алексей Охремук был пойман немцами и помещен ими под стражу в местной школе. Фашисты пытали мужчину, надеясь добиться от него сведений о местах базирования партизан. Однако ничего выведать не удалось – лесной солдат молчал, будто немой. Тогда издевательства были приостановлены, а к Охремуку на время перерыва приставлена охрана. Правда, стражник был всего один, и когда в школу-тюрьму явилась жена Алексея, он с радостью принял от нее немного табака. В него отважная женщина подмешала некие травы, от которых фашист заснул как убитый. Воспользовавшись этим, она проникла внутрь здания и на плечах вынесла мужа из нацистского застенка, дотащила его до леса, а затем переправила на другой берег реки в лодке.



Через несколько дней к оправившемуся Охремуку Евдокия Хилькевич, внучка Степана и Феодосии, привела двух пленных красноармейцев – она, совсем девчонка, уже была связной партизанского отряда, работая под прикрытием на ремонте Кобринского моста в Бресте.

Пленные выразили желание попасть в партизанский отряд. Однако опытный Охремук сказал им, что просто так в ряды народных мстителей никого не принимают – нужно подтвердить свои боевые навыки и желание драться с фашистами. Красноармейцы согласились. Тогда Алексей решил поручить им выполнить некое задание, которое было доверено ему, но из-за пленения и пыток не выполненное. Для диверсии против немцев новоиспеченные бойцы лесной армии получили винтовку и две гранаты. Провожатой для них вызвалась быть Евдокия.



Однако опыта диверсионной борьбы у девушки явно не доставало, и она совершила роковую ошибку – привела партизан на ночь в дом бабушки и дедушки. Быть может, все бы обошлось, но сосед Хилькевичей, родной брат главы семьи Степана, служил у немцев старостой. Заметив чужаков, он тут же вскочил на коня и помчался к немцам, охранявшим мост. Те отнеслись к предупреждению предателя со всей серьезностью, и отрядили группу солдат для уничтожения партизан.

Немцы прибыли в Бульково оперативно и, не теряя времени, стали стучаться в двери и требовать немедленно открыть. На порог вышла Евдокия – ее сразу же убили. Услышав выстрел, один из партизан, находившийся в сенях, бросился к окну и увидел немцев, готовящихся к штурму дома. В фашистов полетела граната, разом отправившая на тот свет 4-х карателей. Остальные открыли огонь, застрелив отважного бойца, но взрыв и последовавшая за ним суматоха позволили второму народному мстителю уйти живым. Впрочем, ретироваться были вынуждены и немцы – потери для небольшого отряда оказались чувствительными.



На следующий день убитые горем родственники собрались хоронить погибшую Дуню. Однако самим предать земле девушку им не удалось. Во двор, где произошел скоротечный бой, нагрянули немцы. Теперь их было гораздо больше, и, озлобленные вчерашними потерями, они не собирались щадить никого. Первыми вывели двор и расстреляли Степана и Феодосию Хилькевич. Следом – их дочерей Татьяну и Ефимию. Однако жажду крови карателей это не утолило. Они вызвали старосту деревни и спросили, остались ли еще живые члены этой семьи. Предатель, стоя над трупом родного брата, рассказал врагам, что у Степана есть еще один внук, 15-летний Николай, который сейчас пасет коров. В ответ немецкий офицер бросил короткое «гут» и приказал старосте привести мальчика. Тот указание выполнил.

Пареньку немцы уготовили саму страшную участь. Ослепленные лютой злобой, они долгое время издевались над ним, а затем, еще живого, бросили в яму, где уже лежали тела его родни. Туда же скинули и труп погибшего партизана. Так закончилась эта кровавая драма.

О чем думал староста в ночь после казни? Шевельнулось ли в душе братоубийцы хоть что-то, похожее на совесть и раскаяние? Этого мы не узнаем никогда, ведь вскоре после трагедии кара народных мстителей настигла предателя. Однажды, поехав на коне в Брест, он вернулся в Бульково уже мертвым – по дороге его перехватили партизаны, задушили и, привязав тело к седлу, отправили умное животное обратно.

Геноцид народов Советского Союза во время Великой Отечественной войны – одна из самых страшных страниц нашей истории. Только белорусы лишились каждого третьего, погибшего на фронтах, в партизанских отрядах или сгоревшего в огне сожженных деревень. Немцы и их пособники из числа коллаборационистов не ведали пощады, пытая и убивая мирных граждан. И хотя с тех пор прошло почти 80 лет, эти события продолжают быть незаживающей раной белорусского народа. В этом контексте уголовное дело, заведенное Генеральной прокуратурой Беларуси, становится важной вехой на пути осознания ужасов войны и способом выявления оставшихся в живых нацистов, которые десятилетиями спокойно проживают в западных странах.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Антон ПОПОВ