Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте прошел ежегодный конкурс юных модельеров «Весенний каприз»

9  Апреля 2011 г.  в 13:20, показов: 4575 : Музыка, кино, музеи, выставки


Фраза «Любите, творите, дерзайте!» стала лейтмотивом открытого городского конкурса юных модельеров «Весенний каприз». Он состоялся на сцене Брестского областного Центра молодежного творчества. Такое состязание проводится уже четырнадцатую весну подряд и, надо сказать, пользуется большой популярностью у брестского зрителя.

Что ни говорите, а дизайн одежды – дело непростое. Но, как выяснилось, это обстоятельство вовсе не смущает юных модельеров Брестчины. Даже наоборот! В нынешнем весеннем конкурсе была представлена 21 коллекция одежды, посвященная и музыке, и театру, и литературе, и даже моде других народов.

За право называться лучшими соревновались учащиеся школ и гимназий, воспитанники различных внешкольных учреждений города над Бугом, а также гости из Пружан и Березы. В основном всем конкурсантам «Весеннего каприза» 15 - 16 лет. Однако со старшими не побоялись посоревноваться и младшие школьники. Правда, большинство из них выступало в качестве моделей, но со своей задачей ребята справились превосходно.

Каждая из коллекций молодых дизайнеров была по-своему уникальна, так что отдать предпочтение кому-либо конкретно стало задачей весьма сложной и для сидящих в зале, и для профессионального жюри. Цвета, формы, детали костюмов, выполненные в технике ручного шитья, вязания, вышивки, аппликации, – все досконально передавало основную идею каждого автора. Некоторые творческие группы признались, что на создание одной коллекции им потребовалось несколько лет. И это неудивительно! К примеру, коллекция «Беларуская шляхта», которая была представлена народной студией моды «Папараць-кветка» Центра творчества детей и молодежи г. Пружаны, поразила всех присутствующих изобилием витиеватых узоров и мелких деталей. Зато серия костюмов под названием «Беловежская пуща», также созданная участниками этой студии, напротив, выделялась отсутствием подобных элементов. Тем не менее зрители в изумлении открыли рты: на одежде, сшитой из белой ткани, красовались нарисованные, но очень похожие на настоящих, представители белорусской флоры и фауны.

Участники конкурса творчески подошли не только к созданию своих коллекций, но и непосредственно к их показу. Большое внимание уделяли они подбору музыкального сопровождения. Начинающие модельеры, представляя свои работы на сцене ЦМТ, превращали дефиле в своеобразные мини-спектакли.

Победители конкурса определялись по двум номинациям: «Школа моды» и «Театр моды». Абсолютную викторию в номинации «Школа моды» одержала авторская работа юного брестского дизайнера из СШ №32 Татьяны Гречаник. Девушка призналась, что ее коллекция под символическим названием «Контрасты души» была создана по мотивам романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». Дерзкие сочетания цветов, замысловатые формы, а самое главное нестандартность – характерные черты этой работы, которые помогли Тане показать зрителям и жюри разнообразие своих взглядов на жизнь.

Во второй номинации «Театр моды» бесспорным обладателем Гран-при стал творческий коллектив «Калейдоскоп народных ремесел» из СШ №16 г. Бреста. Результат своих трудов коллектив представил под названием «Casual Safari». Долгое время модели костюмов, представленных молодыми людьми, использовались только натуралистами и охотниками. Но благодаря циклу рассказов Эрнеста Хемингуэя в 30-е годы прошлого столетия одежда «белых африканских охотников» стала невероятно популярной.

Бессменный организатор «Весеннего каприза» - Брестский городской Центр внешкольной работы продумал все до мелочей. Развлекательная программа конкурса, как, впрочем, и само состязание, оказалась очень насыщенной. Позитивно и ритмично выступила на сцене ЦМТ музыкальная группа «Примат и автомат», сыграв на турецких и африканских барабанах. А настоящий ажиотаж в зрительских рядах произвело выступление ансамбля эстрадно-спортивного танца «Райз».
 

Виктория АТРОЩЕНКО