Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Серпиков: переговоры о вступлении Беларуси в ВТО осталось завершить с пятью сторонами

7 23  Июня 2021 г.  в 12:01, показов: 1452 : Бизнес, экономика, аналитика

Переговорные процессы по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию осталось завершить с ЕС, США, Канадой, Украиной и Новой Зеландией. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Беларуси и руководитель переговорной делегации по присоединению страны к Всемирной торговой организации Владимир Серпиков во время регионального круглого стола с бизнес-сообществом, который проходит сегодня в Миноблисполкоме.

"Вступление во Всемирную торговую организацию является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Беларуси. Процесс присоединения длительный, страна ведет переговоры по этому вопросу с 1993 года. В течение этого времени в движении по решению этого вопроса существовали некоторые паузы, но это было обусловлено внешнеполитической конъюнктурой. Важно иметь ровные отношения с ключевыми партнерами по ВТО, которые мы планомерно стараемся выстраивать. Сегодня можно сказать, что мы находимся на завершающей стадии переговорного процесса. Завершили их с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Японией, Норвегией, Эквадором, Гватемалой, Сальвадором, Исландией, Аргентиной, Швейцарией, Австралией, Индией, Турцией, скоро подпишем протокол с Бразилией. Осталось договориться с ЕС, США, Канадой, Украиной и Новой Зеландией. С некоторыми из них переговоры уже близки к завершению, фактически осталось решить по одному вопросу. С Украиной и США придется поработать, чтобы вывести процесс на заключительную стадию, но, надеюсь, большая часть пути уже пройдена", - рассказал Владимир Серпиков.

Он также отметил, что вступление в ВТО - это не только преимущества для страны, но и обязательства. Однако положительных сторон намного больше, чем отрицательных. "За последний год переговорный процесс замедлился в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Тем не менее работа проводится постоянно. Последовательно и терпеливо ведем переговоры, чтобы привести процесс вступления в организацию к логическому завершению, ведь членство в ней позволит стране выйти на новый уровень. Для международного бизнес-сообщества, крупных международных корпораций это станет знаком, что мы следуем общепринятым правилам внешнеэкономической деятельности, обеспечиваем надлежащую защиту зарубежных инвесторов. Это даст им уверенность, а нам позволит еще больше открыть страну для привлечения инвестиций. Благодаря им в государстве будут создаваться новые рабочие места, возрастет конкуренция на рынке труда, подразумевающая повышение заработных плат и в целом благосостояния людей", - подчеркнул посол по особым поручениям.

Региональные круглые столы с бизнес-сообществом по вопросам вступления Беларуси в ВТО организуются Программой развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с МИД Беларуси. Мероприятия проходят по всей стране. Во время круглых столов представители местного бизнеса знакомятся с динамикой вступления республики в ВТО и основными преимуществами для бизнеса от членства страны в этой глобальной организации. Участники обсуждают практические вопросы, связанные с продвижением белорусских товаров и услуг на внешние рынки в условиях вступления страны в ВТО, проводят рабочие консультации с экспертами в области международной торговой политики.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


mirumir 2021-06-23 15:13
В ВТО надо вступать осознанно, всё предварительно просчитав с нашей экономикой надо бежать от таких организаций - разорят нашу экономику.
Россия стала членом Всемирной торговой организации семь лет назад. Соглашение о вступлении России в ВТО вступило в силу 22 августа 2012 года. Нынешний 2019 год знаменателен для России еще тем, что в этом году завершается выполнение нашей страной всех тех обязательств, которые были зафиксированы в соглашении о вступлении в ВТО. В первую очередь, это обязательства по снижению импортных пошлин. По большинству товарных групп переход на целевые уровни тарифов был произведен еще в первые два-три года. Но по ряду товаров нам на переговорах о вступлении удалось добиться семилетнего переходного периода.
По оценкам российского рейтингового агентства АКРА, на момент вступления России в ВТО средневзвешенная ставка импортного тарифа в нашем государстве составляла 9%. Сегодня — 4,8%. Т.е. было произведено почти двукратное снижение тарифного барьера. Для сравнения: по данным АКРА, средневзвешенный импортный тариф США на начало 2018 года была равен 3,2%; у Китая он составил 8,5% (видимо, такое различие в импортных тарифах и приводит американского президента Трампа в бешенство, провоцируя его на торговую войну с Китаем).

Многие в нашей стране за последние семь лет успели подзабыть те острые баталии, которые велись по поводу вступления России в ВТО в начале десятилетия. Власти были за вступление. Их позицию отстаивало и озвучивало Министерство экономического развития, конкретно данным вопросом занимался руководитель специально созданного в министерстве департамента торговых переговоров Максим Медведков.

Против были многие представители реального сектора экономики, особенно сельского хозяйства и отраслей обрабатывающей промышленности. Что касается представителей сырьевого и энергетического секторов экономики, то они не проявляли особого интереса к той борьбе, которая развернулась вокруг вопроса о возможном членстве России в ВТО. И это понятно. Ведь Россия была и остается в международной торговле крупным экспортером нефти, природного газа, руды, леса, угля, калийной соли, фосфатов, иных сырьевых товаров, которые, как правило, не облагаются импортными пошлинами.

Вопрос о членстве страны в ВТО чувствителен для тех предприятий и организаций, которые являются производителями и потребителями товаров, относящихся к группе обработанных изделий. И чем более глубокая степень обработки, тем, как правило, более высокими являются импортные пошлины. Любая страна стремится в системе международных экономических отношений выступать в качестве производителя и поставщика товаров с высокой степенью обработки. Специализация страны на сырье — признак ее отсталости, колониального характера экономики, политической зависимости.

Аргументы власти, добивавшейся вступления России в ВТО, были крайне «мутными». Скорее это были даже не аргументы, а лозунги и заклинания. Типа: «Россия должна интегрироваться в мировую экономику», «Россия не может находиться в стороне от процессов экономической глобализации», «Если Россия не вступит в ВТО, то окажется на обочине мирового прогресса» и т. п. Молодой чиновник Максим Медведков как образцовый комсомолец произносил зажигательные речи в пользу ВТО с разных трибун. В наиболее серьезных аудиториях (там, где собирались предприниматели) Максим Медведков и другие чиновники уверяли, что членство России в ВТО даст толчок развитию отечественной обрабатывающей промышленности. Мол, это развитие тормозится из-за того, что продукция обрабатывающей промышленности не может реализовываться на внешнем рынке из-за высоких импортных пошлин. А они для отечественной промышленности оказываются высокими потому, что Россия не является членом ВТО и не может пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, который распространяется на все страны-члены.

Оппоненты ярых сторонников членства России в ВТО резонно утверждали, что вступление в организацию может иметь хоть какой-то смысл, если бы правительство действительно предпринимало усилия по развитию обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения. Вместе с тем, на протяжении предыдущих двух десятилетий все отрасли обрабатывающей промышленности медленно, но верно «загибались».

В качестве примера правильной стратегии и тактики приводился Китай, который стал членом ВТО в декабре 2001 года. Там, на протяжении, по крайней мере, двух предыдущих десятилетий развивалась обрабатывающая промышленность. И к концу прошлого века импортные пошлины действительно стали серьезным барьером для дальнейшего ее развития. Вступление Китая в ВТО действительно дало мощный толчок развитию промышленности страны.
Вступление России в ВТО означало, что она лишала себя возможности проведения индустриализации. По крайней мере, резко осложняла такую возможность. Все прекрасно знают, что в ВТО все страны-члены делятся на две группы: 1) богатые страны с экономиками, характеризующимися высоким развитием экспорта готовых товаров и услуг (почти исключительно страны «золотого миллиарда»); 2) бедные страны с монокультурными экономиками, специализирующимися на экспорте сырья и некоторых видов продовольствия (страны периферии мирового капитализма; по терминологии международных организаций — развивающиеся страны и страны с переходными экономиками). Первая категория стран — бенефициары членства в ВТО. Вторая категория — объекты эксплуатации бенефициарами в рамках «единого торгового пространства».

Россию самым наглым образом загоняли в эту торговую резервацию под названием «ВТО» для того, чтобы Запад мог ее более эффективно «доить». Я прекрасно помню уверения чиновников из правительства (А. Кудрин, А. Дворкович, И. Шувалов и др.), которые говорили, что все эффекты от вступления России в ВТО просчитать заранее невозможно. И что, мол, после вступления правительство будет внимательно мониторить влияние членства на российскую экономику.


↑ -2 ↓

Администратор 2021-06-23 13:23
Последний бой, он трудный самый. Это раз уж к песням, после вчерашнего концерта, навеяло.
↑ +6 ↓

Соколовска Марта 2021-06-23 13:33
Вам с Украиной вести переговоры, посмотрим. А зачем Беларуси ВТО, есть же таежный саюз!

↑ +10 ↓

Администратор 2021-06-23 14:23
А шоб было. Оно может и не надо, но на всякий случай.
↑ +8 ↓

Соколовска Марта 2021-06-23 14:27
Сообщение от Администратор
А шоб было. Оно может и не надо, но на всякий случай.


В добрый путь!

↑ +1 ↓

Hellja5 2021-06-23 13:29
Сообщение от Администратор
Последний бой, он трудный самый. Это раз уж к песням, после вчерашнего концерта, навеяло.

ага, а следующая строчка этой песни -
а, я в Россию, домой хочу - я так давно не видел маму...

↑ -11 ↓

Витя 2021-06-23 12:03
Ай, зачем нам вступать во всякое ВТО? Нам и в Таможенном союзе очень даже неплохо.

↑ +4 ↓


Страницы: [1]