Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Помощь тем, кто помогает. Как живет поисково-спасательный отряд «Ангел» в Бресте

21  Июня 2021 г.  в 14:39, показов: 2368 : Благотворительность

Мы нередко публикуем объявления о пропавших людях. За каждым стоит история – иногда со счастливым концом, а иногда – с трагическим. «Найден, жив» – каждый, у кого пропал близкий, хочет услышать именно эти слова. Для волонтеров ПСО «Ангел» они также важны и желанны, ведь их главная задача – оказать помощь тем, кто оказался в беде. Но и самому отряду нужна помощь.

– Ребенок трех лет из глухой деревушки вышел за калитку и растворился в 150 гектарах леса. Шанс найти был близок к нулю, если бы не подключившийся к поиску охотник с прицелом, оборудованном тепловизором. Мальчика нашли в 6 километрах от дома. Малыш спал. Как он прошел эти километры, до сих пор загадка. А весной 19-го такого охотника не оказалось. И полуторагодовалый малыш был найден не живым через три дня упорных поисков… Эти ситуации ярко показывают, почему одна из основных задач для нас сейчас – собрать пожертвования для покупки тепловизора, который часто оказывается единственным инструментом для поиска человека в темноте и на пересеченной местности, – объясняет один из волонтеров брестского «Ангела» Вадим, который курирует информационное направление работы отряда.

Ежегодно в Беларуси пропадает около 12 тысяч человек. Но у милиции не всегда хватает людей и оборудования, чтобы организовать масштабные эффективные поиски пропавших.

Люди могут заблудиться в лесу или пропасть в городе, если внезапно теряют память или попадают в беду. В поиске самое важное не упустить время и постараться найти человека в первые часы и дни после исчезновения. Волонтеры «Ангела» безвозмездно помогают в поисках пропавших на территории Беларуси с 2012 года. Государственного финансирования у «Ангела» нет, отряд работает благодаря помощи неравнодушных людей, и ему нужна постоянная поддержка.

– Основная наша трудность на данный момент – нехватка оборудования. Первое правило «Ангела» – обеспечить безопасность поисковикам и волонтерам. Это невозможно сделать без фонарей, раций, навигаторов и компасов. Люди в отряд приходят постоянно, а количество оборудования остается неизменным. Поэтому приходится покупать минимальный комплект за свои деньги. Но это, как правило, оказывается оборудование не самого высокого качества. Также одна из главных проблем – это топливо и транспорт. Поскольку в Бресте самый многочисленный отряд в Брестской области, на поиски выезжает довольно много человек: от 20 до 40. Если поиск где-то рядом с Брестом, то мы стараемся заправлять машины из собственного кармана, но если нужно ехать далеко, то приходится просить помощи у людей, – перечисляет основные болевые точки «Ангела» Вадим.

Почему он стал волонтером? Изначально Вадиму было просто интересно, что это такое:

– Я поехал на первый поиск, и уже через 15 минут после выезда на задачу мы вместе с другими волонтерами выносим бабушку из бурелома. Это непередаваемые эмоции. А еще «Ангел» – это не просто группа волонтеров, а настоящая семья. Я не ожидал такого теплого приема: мы часто собираемся вместе на отдых, поздравляем друг друга с днем рождения. В отряде есть возможность получать различные навыки, которые в обычной жизни довольно тяжело развивать. Можно стать старшим поисковой группы – ты будешь прекрасно ориентироваться на местности, в тебе начнут развиваться лидерские качества. Можно научиться летать на квадрокоптере и еще множество возможностей. И конечно, в первую очередь ты делаешь большое дело.

Нередко те, кто обращается в «Ангел» за помощью, сами остаются в отряде в качестве волонтеров. Так случилось со Славой, у которого пропал отец. После этого случая он присоединился к отряду.

– Раньше я знал про «Ангел», постоянно в интернете видел информацию о пропавших, всегда на этом останавливался, читал, смотрел. Желание помочь было, но не очень понимал, как я могу это сделать. А полгода назад у нас в семье пропал отец, он старенький, много болел, давно никуда не ходил. А тут сел на велосипед и поехал неизвестно куда. Сначала мы поискали сами, потом позвонили в милицию, МЧС и там нам дали контакт «Ангела». Поиски шли 2 недели, это было тяжелое время, волонтеры всегда помогали и поддерживали. Отца мы, к сожалению, не нашли. Через некоторое время я случайно встретил то одного, то другого волонтера. И решил предложить свою помощь.

Теперь Слава постоянно выезжает на поиски. Если не получается полноценно поучаствовать, старается помочь, чем может: подвести волонтеров до места сбора, а после развезти по домам. На вопрос, зачем он это делает, мужчина отвечает:

– Людям нужно помогать. Каждый может столкнуться со своим бессилием и необходимостью в помощи. Я сам оказался в такой ситуации и теперь помогаю другим, насколько могу. Когда находишь человека, это настолько сильная, глубокая эмоция... Меня, взрослого мужчину, пробирает до слез. Во мне много энергии, я много работаю, у меня свой бизнес. Про меня говорили раньше – ты сгоришь на работе. И полгода назад работа действительно была замкнутым кругом, моя жизнь увядала. А потом случилось происшествие с отцом, я стал волонтером и произошел кардинальный переворот. Появился новый смысл жизни.

На данный момент в Бресте и ближайших городах насчитывается более 30 постоянно выезжающих волонтеров, из которых более 15 человек являются старшими поисковых групп. Также есть два пилота и две поисковые собаки. В планах – создание группы информирования и развитие кинологического направления. Для всего этого необходима финансовая поддержка. ПСО «Ангел» совместно с Брестским местным фондом регионального развития открыли благотворительный счет, но пока средства на него поступают в недостаточном объеме.

– Вряд ли кто-то задумывается, что беда может случиться с ним или с его близким человеком. А когда такое происходит, обращаются к нам, надеются, что мы поможем. Для того, чтобы мы могли это делать, нам нужно оборудование, топливо, транспорт. Пожертвовав даже небольшую сумму, вы поможете отряду проводить поиски более эффективно и быстро, а от этого может зависеть чья-то жизнь, – замечает Вадим.

С актуальными нуждами отряда можно ознакомиться на сайте https://angel-brest.by/nuzhdy-otryada/

Помочь отряду «Ангел» в поисково-спасательной деятельности можно, пополнив благотворительный счет. Это удобно делать через систему ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения – Прочие общественные объединения – Брестский местный фонд – Благотворительный взнос.

Реквизиты для пожертвования

Брестский местный фонд регионального развития
ул. Дзержинского, 50-6, к. 40, 224030, г. Брест, Республика Беларусь
тел.: +375 33 902 00 04 факс: (0162) 50 04 21
УНП 290927621
р/с BY73BLBB31350290927621001008
в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области г. Брест, ул. Советская 50
код BLBBBY2X

e-mail: [email protected]

Назначение платежа: пожертвование

Пожертвования принимаются от юридических и физических лиц, за исключением нерезидентов Республики Беларусь.

Автор: Марта Мартынюк



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram