Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белгоспищепром: В ближайшее время повышения цены на сахар не планируется

5  Апреля 2011 г.  в 19:32 : Бизнес, экономика, аналитика

Марина Носова,

В ближайшее время повышения цен на сахар не планируется, сообщили в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".

Напомним, с начала 2011 года сахар дорожал дважды, и оба раза на 10 процентов. 12 февраля постановлением Министерства экономики розничная цена на фасованный сахар-песок повысилась до 3600 рублей.

По данным концерна, на 1 апреля запасы сахара на складах организаций сахарной отрасли составляют 180 тысяч тонн, что "достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка республики сахаром до сезона переработки сахарной свеклы урожая 2011 года".

Организации сахарной отрасли республики в 2010 году выработали 816,85 тыс. тонн сахара-песка, или 107,6% к уровню 2009 года. Из общего объема реализации предприятиями сахарной отрасли на внутренний рынок республики поставлено 405,8 тыс. тонн. Для потребностей рынка и промышленной переработки стране ежегодно необходимо примерно 350 тыс. тонн сахара.

В соответствии с Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011—2015 годы четыре действующих завода будут наращивать мощности по переработке сахарной свеклы, что позволит перерабатывать до 42 тысяч тонн в сутки к концу 2015 года (на сегодня эта цифра составляет 28 тысяч тонн в сутки) и обеспечит оптимальную для климатических условий страны длительность переработки — 95—100 суток.

Вместе с тем предприятия сахарной отрасли осваивают выпуск новых видов сахара. Так, в ОАО "Городейский сахарный комбинат" в 2010 году выработано 6,74 тыс. тонн нового вида продукции: сахара прессованного в форме кубиков и в форме "бридж", сахара прессованного с корицей, а также сахара прессованного с витамином С. Разработана документация и планируется выпуск коричневого сахара "Городейский янтарь".

На ОАО "Жабинковский сахарный завод" выпущена партия сахара крупнокристаллического, а также обогащенного йодом, селеном, витамином Е и фолиевой кислотой, которые наряду с сахаром-песком и сахаром желирующим "Классик 1:1", выпускаются под брендом Sweet line. В 2011 году завод планирует приступить к выпуску сахарной пудры.