Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Брестчине осуждены автомобилисты, предлагавшие взятки сотрудникам ГАИ

4  Апреля 2011 г.  в 22:33, показов: 2808 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


На Брестчине осуждены автомобилисты, предлагавшие взятки сотрудникам ГАИ

 Александр МИТЮКОВ

В пьесе англичанина Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья» герой, дабы сочетаться с возлюбленной тайным браком, открыто предложил святому отцу неоспоримый кошелек. На сей жест, жуликоватый монах ответил: «Стыдитесь! Вы забываете, кто я! Впрочем, если назойливые люди насильно суют всякую дрянь мне в карманы - в этот, или в этот - то грех на них». И если берущие мзду сильно лукавят на счет греха, то взяткодатели, видимо, всерьез об ответственности не думают. Иначе не было бы схожих ситуаций и в наши дни, как не звучала бы из уст большинства нарушителей правил дорожного движения знаменитая фраза: «командир, а, может, договоримся»?

Бывает, договариваться получается, хотя времена вымогательств со стороны нечистых на руку инспекторов давно прошли. Более того, в последнее время под раздачу попадают водители, пытающиеся осчастливить «гаишников» круглыми суммами. Рейды по их выявлению проводили сотрудники управления собственной безопасности МВД по Брестской области. Как рассказал его начальник Олег Кухарчук, Чуть больше чем за полгода под суд пошло четыре нарушителя.

Первой в этом списке оказалась дама из Барановичского района. По данным ГАИ предпринимательница ездила на контрабандной машине без страховки и прочих необходимых документов. По сути, на честном слове, которого инспекторам ГАИ, увы, мало. Барышню попытались задержать на одной из улиц города, но крутой нрав бизнес-леди не позволил ей сдаться без боя. На крейсерской скорости мадам эффектно ушла от полосатого жезла, после чего в Барановичах началось настоящее ралли. Прижать неугомонную удалось только в одном из гаражных массивов. Приняв поражение, она достала последний аргумент - 200 тысяч рублей и предложила их инспектору. За что и оказалась на скамье подсудимых. Итог - два года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Еще один гонщик, за которым спецподразделение ГАИ «стрела» гналась аж из Минской области, был задержан все там же, под Барановичами. Его 100 баксов тоже не скрасили суровые будни инспекторов - в отношении водителя возбуждено уголовное дело. Еще двух остальных сотрудники милиции брали по наводке за другие правонарушения, но связывало их управление авто. Оба, как выяснилось, были без прав, второй к тому же проехал на красный свет. Так же, как их предшественники, нарушители неубедительно предлагали милиционерам деньги, чем заработали уголовное преследование.

Одним словом, навязать инспектору ГАИ полюбовный, но не совсем честный вариант решения вопроса сегодня не только непросто, но и опасно. Осложняет ситуацию и то, что современные машины ГАИ оборудованы устройствами звуко- и видеозаписи. Так что если инспектор попадется принципиальный, отвертеться от засвеченных перед ним купюр, будет невозможно. Впрочем, и в рядах ГАИ все еще попадаются неблагонадежные личности. По данным УСБ в прошлом году из областной Госавтоинспекции уволено 9 сотрудников за коррупционные правонарушения. Хотя и в этой негативной статистике можно увидеть позитив, ведь шансов «договорится» у нарушителей стало еще меньше.