Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси целесообразно использовать украинский опыт замораживания валютных вкладов, считает глава Белросстраха

4  Апреля 2011 г.  в 22:29, показов: 3580 : Бизнес, экономика, аналитика


В Беларуси целесообразно использовать украинский опыт замораживания валютных вкладов, считает глава Белросстраха

Генеральный директор ЗАО "Белросстрах" (группа "РЕСО") Виктор Лаврусенко считает целесообразным применить в Беларуси украинский опыт временного моратория на досрочное снятие валютных депозитов.

"Возможно, в белорусских условиях эта мера (замораживание валютных вкладов - ИФ) уже запоздала, но, если ее предпринять, было бы лучше", - сказал В.Лаврусенко агентству "Интерфакс-Запад", комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Финансист уверен: "Причем требуется относительно короткий срок, в Украине эта мера действовала 7-8 месяцев. За это время резко снизились панические настроения среди населения. Народ перестал толпиться около банков, это успокоило ситуацию. Потом все свои деньги получили".

Оценивая текущую ситуацию на белорусском валютном рынке, В.Лаврусенко напомнил, что "Украина проходила эту ситуацию три года назад". "В качестве одной из мер, которая противоречила Конституции страны, власти заморозили валютные депозиты. Просто они честно сказали: да, мы нарушаем Конституцию, но валютные депозиты вкладчики досрочно не снимут, ни люди, ни юрлица. Честно говоря, это, скорее всего, и спасло ситуацию. И страховщики поддержали эти меры", - сказал он.

Говоря о своем опыте работы в то время на украинском рынке, глава компании констатировал: "Да, нам было тяжело, мы не могли сами досрочно снять депозиты. Но мы понимали, что если все заберут из банков свои депозиты, то мы не сможем получить свои деньги обратно даже в положенный срок".

По его мнению, в Беларуси "официальная девальвация сама по себе, наверное, был бы правильным процессом, но его антисоциальные "минусы" могут перевесить макроэкономические "плюсы". "Лично моя позиция: если девальвация, то она должна быть постепенной, что позволит экономике адаптироваться. Резкая девальвация в Беларуси может привести к коллапсу".

Комментируя влияние валютного кризиса на страховой рынок, В.Лаврусенко отметил, что наиболее вероятным следствием станет рост тарифов на все виды добровольного страхования, в первую очередь, на автоКАСКО. "Теневой курс уже реальность. Частные страховые компании по КАСКО мы уже начинают работать себе в убыток. При составлении калькуляции, ремонте автомобиля, покупке запчастей их стоимость рассчитывается не по официальному курсу (Br3045/$1), а по Br3600-3700/$1 и нам выставляют более высокие счета. Это значит, что мы теряем рентабельность или даже терпим убытки, из-за увеличения себестоимости урегулирования", - описал ситуацию страховщик.

Кроме того, по его словам, из-за дефицита инвалюты, "практически все страхование осуществляется в белорусских рублях и это приводит к формированию резервов в нацвалюте, которая может обесцениться, что рассматривается как повышение рисков страховой деятельности, хотя нам обещают, что курс не упадет".

"В этих условиях мы будем вынуждены повысить свои тарифы, в частности, на КАСКО, чтобы обеспечить их соответствие ценам на урегулирование. Эти услуги станут дороже, впрочем, как и все остальное. В противном случае мы не сформируем необходимые резервы. Все страховщики сейчас понимают, что если сейчас этого не сделать, то следующим этапом будет крах", - считает В.Лаврусенко.

"Мы не паникуем. Ситуация в течение месяца будут разрешена тем или иным способом. Безусловно, лучше не станет, но она не останется такой, как сегодня, потому что сегодняшняя ситуация достаточно взрывоопасна", - добавил он.
 

Источник информации: http://www.interfax.by