Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Близкий соратник Лукашенко ушел в отставку. Как развивалась карьера Виктора Шеймана

5 11  Июня 2021 г.  в 20:01, показов: 3227 : Политика, власть, оппозиция

Виктор Шейман подал прошение об отставке с должности управляющего делами президента и был освобожден от нее решением Александром Лукашенко. Шейман входит в число самых близких к Лукашенко чиновников.

Фото: president.gov.by

Чем займется дальше Виктор Шейман, не сообщается. Однако Александр Лукашенко попросил его пока «взять на себя Кубу, Венесуэлу» и Африку, то есть продолжить курировать совместные проекты. До перехода на новую должность Лукашенко попросил бывшего главу управделами президента «не уходить далеко».

— Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну, — заявил Александр Лукашенко.

Пост управляющего делами президента Виктор Шейман занимал с 2013 года. Однако с момента, когда Александр Лукашенко выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 1994 году, Шейман входил в ближайшее окружение будущего главы государства, на долгие годы став его верным соратником.

Виктор Шейман родился в 1958 году в Гродненской области.

Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и Академию Министерства внутренних дел. Он был участником боевых действий в Афганистане. В 2000 году уволен с военной службы в запас.

В первой половине 1990-х годов был депутатом Верховного совета, входил в Комиссию по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью и Комиссию по делам молодежи.

В 1994 году Шейман стал активистом избирательного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко в 1994 году. В частности, он отвечал за охрану кандидата.

Виктор Владимирович был в той машине, которую, как заявлял доверенное лицо Александра Лукашенко Александр Бужа, обстреляли неизвестные 16 июня 1994 года по пути из Витебска в сторону Лиозно. В 1999 году была опубликована статья с цитатами из материалов уголовного дела по этому инциденту. Со ссылкой на следственный эксперимент, судебно-трасологическую и судебно-баллистическую экспертизы, в ней опровергались обстоятельства обстрела автомобиля с народными депутатами.

Газета «Навiны», № 36 от 2 апреля 1999. Фото: The Village

После выборов 1994 года был создан Совет безопасности, а его первым госсекретарем стал Виктор Шейман. Он оставался в должности до 2000 года и возвращался на этот пост в 2006-2008 годах.

С 2000 до 2004 года работал генеральным прокурором. Его назначение последовало после громких исчезновений Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Представляя нового генпрокурора, президент наказал ему: «Вы должны найти мне этих людей — кровь из носу, любыми способами, любыми судьбами. И прежде всего Диму [Дмитрия Завадского]», писала «Белгазета».

В 2004 году на два года Шейман возглавил Администрацию президента. В 2009 году был назначен помощником президента по особым поручениям.

Выступая с ежегодным посланием белорусском у народу и парламенту незадолго до прошлогодних президентских выборов, Александр Лукашенко вспоминал, как боролся с бандитами и устанавливал порядок в 1990-х, подчеркнув в этом особую роль Виктора Шеймана.

— Вы хотите в 90-ые?! Вы этого хотите?!Чтобы страну поделили на сектора и собирали дань?! И носили по вертикали. Я этого не хочу и при мне этого не будет! Не будет пока я жив, а не только пока я президент! Я это все на своих плечах вытащил, и осталось совсем немного — один Шейман и еще пару человек – которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков! Мы это прошли! И помогать нам тогда никто не посмел, — говорил Александр Лукашенко.

На Викторе Шеймане и Наталье Кочановой лежала задача обеспечивать безопасность работы избиркомов во время выборов в прошлом году.

После президентских выборов 2006 года Виктор Шейман попал под персональные визовые санкции США и Евросоюза. Тогда в список санкций вошли ответственные, по мнению Запада, за нарушение международных стандартов избирательного права, прав человека, а также давление на гражданское общество и демократическую оппозицию Беларуси.

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


kuvalda сегодня в 14:24
Какая корабельная крыса следующей покинет корабль?

↑ +3 ↓

Huntet сегодня в 10:22
И ни слова про эскадроны смерти.

↑ +9 ↓

UH NO) сегодня в 01:14
Сейчас носят по диагонали?

↑ +10 ↓

Andy сегодня в 08:47
Сейчас рвут, как на британский флаг.

↑ +10 ↓

славик сегодня в 01:21
Сообщение от UH NO)
Сейчас носят по диагонали?


Смелый вопрос

↑ +2 ↓


Страницы: [1]