Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«В Беларуси возможности работать нет». Уволенный по политическим причинам известный столичный детский реаниматолог уехал работать в Украину

10  Июня 2021 г.  в 11:42, показов: 2990 : Разное: обо всём понемногу

Бывший главврач минской детской больницы №3 Максим Очеретний, которого уволили по политическим мотивам, уехал жить и работать в Украину. Об этом сегодня рассказал TUT.BY сам доктор. Он уже устроился анестезиологом-реаниматологом в клинику в одном из крупных украинских городов. Однако врач надеется, что это временная мера и у него будет возможность вернуться в Беларусь.

Фото: Еuroradio

Максим Очеретний, напомним, был уволен с должности главврача минской детской больницы №3 в конце апреля этого года «по соглашению сторон». Инициировал увольнение не врач. Ранее он рассказывал, что основная причина его увольнения - это подпись в поддержку Виктора Бабарико перед выборами. Кроме того, он взял на работу двух докторов, которых уволили из других больниц по политическим мотивам. У него стал работать Андрей Витушко из РНПЦ «Мать и дитя» и Рустам Айзатулин из РНПЦ травматологии и ортопедии.

— Я не шибко хотел увольняться, — говорит врач. — Ситуация заставила. В Беларуси возможности работать нет. При увольнении мне было сказано, мол, не ищи себе место здесь в государственных учреждениях. А частные учреждения сейчас тоже очень зависимы от Минздрава. Если бы меня взяли на работу частники, то документы все равно понесли бы в Минздрав рассматривать. Я, конечно, попробовал в несколько мест устроиться. Где-то мне сказали: «Вы же сами все понимаете». Где-то предложили зарплату, за которую я не готов работать. Куда-то сам отказался, потому что не хотел подставлять людей, которые меня берут на работу.

Максим приехал в Украину два дня назад, но сегодня у него уже был первый рабочий день. Говорит, что устроился в клинику анестезиологом-реаниматологом.

— Занимаюсь любимой работой. Я уже ехал на рабочее место. То есть не искал ничего здесь, — говорит собеседник.

По словам врача, в Украине ему предложили более высокую зарплату, чем была в Беларуси.

— Я ехал сюда на тех условиях, что здесь мне дают нормальную зарплату, — поясняет он. — В Украине люди хорошие. Украинцы — это же наш менталитет. Поэтому в плане коллектива я себя чувствую здесь так же как и в Беларуси. Не хуже.

На вопрос, знают ли в Украине о ситуации в Беларуси и по какой причине одному из лучших врачей пришлось покинуть страну, Максим отвечает, что они не сильно интересуются этим.

— Я новым коллегам рассказывал. Они, конечно, за голову хватаются. Хотя они сами не так давно такое же пережили.

На совсем в Украине Максим оставаться не планирует. Говорит, что хочет работать на родине.

— Несмотря на свою украинскую фамилию, я люблю родину, — с улыбкой говорит врач. — Сейчас я на контракте, он на год. Я очень надеюсь, что за это время ситуация как-то изменится. Тем более что я уехал один, семья осталась в Беларуси. У них нет возможности переехать пока. У жены мама в возрасте, дети учатся в университетах. Хотя мне предлагали переехать с семьей. Жена моя здесь была бы, безусловно, трудоустроена — она учитель математики. Но если сложившаяся ситуация в Беларуси будет затягиваться, то привезу сюда и семью.

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram