Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Все чаще жители Брестской области становятся жертвами киберпреступников

10  Июня 2021 г.  в 11:36, показов: 1117 : Разное: обо всём понемногу

В период стремительного развития цифровой экономики и глобальной информатизации общество столкнулось с очень серьезной и злободневной проблемой – мошенничеством в сети Интернет.

На протяжении последних пяти лет наблюдается рост количества преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием компьютерной техники.

Если в цифрах выразить общее состояние преступности в сфере высоких технологий, то за пять лет, число зарегистрированных преступлений, совершенных в сети Интернет в Брестской области, выросло практически в 12 раз.

Оснований полагать, что в текущем году произойдет существенное уменьшение числа возбужденных уголовных дел по преступлениям в сфере высоких технологий - нет, так как уже за истекший период 2021 года на территории области зарегистрировано 859 уголовных дел, в то время как за аналогичный период прошлого года только 273 преступления.

Рост числа зарегистрированных преступлений данной категории произошел вследствие активного применения злоумышленниками таких способов хищения денежных средств как «вишинг» (звонки под видом сотрудников банков) и «фишинг» (использование подменных интернет-ресурсов с целью хищения конфиденциальной информации), которые массово используются с целью завладения реквизитами банковских платежных карт граждан, а в дальнейшем и хищения с них денежных средств.

В качестве примеров использования «вишинга» можно привести ряд уголовных дел, возбужденных при осуществлении звонков под видом сотрудников правоохранительных органов и банков.

Так, в январе текущего года Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту хищения с банковской платежной карты 58-летней жительницы Бреста денежных средств в сумме более 74 тысяч рублей, что, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет особо крупный размер. Следователем установлено, что реквизиты доступа к банковским платежным картам потерпевшая предоставила злоумышленнику лично в ходе телефонного разговора, после того как собеседник представился сотрудником одного из банков и сообщил о якобы списании денежных средств с карт-счета потерпевшей.

На предложение сообщить логин и пароль доступа к интернет-банкингу потерпевшая предоставила злоумышленнику фотографии с изображением необходимых сведений.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что с этого же номера телефона злоумышленник звонил и 67-летнему брестчанину. С его карт-счета аналогичным образом было похищено более 67 тысяч рублей, которые пенсионер длительное время копил.

Следственная практика в последнее время все чаще сталкивается с ситуациями, когда потерпевшим звонят злоумышленники под видом сотрудников правоохранительных органов.

Например, 21 мая 41-летней жительнице Брестского района в мессенджере Viber позвонил мужчина, который представился сотрудником Следственного комитета. В ходе разговора он рассказал потерпевшей, что с ее карт-счета пытаются похитить денежные средства. И для того, чтобы отменить операцию и установить похитителя, собеседник настоятельно попросил назвать реквизиты банковской карты, что потерпевшая и сделала. В последующем, женщина обнаружила, что на ее имя оформлен онлайн-кредит, а с карт-счета похищено почти 10 тысяч рублей.

К сожалению, данные случаи не единичны и ежедневно в следственные подразделения Брестской области обращаются граждане, пострадавшие от действий киберпреступников.

Примечательно, что во всех случаях потерпевшим звонили с абонентских номеров сотовых операторов иностранного государства. Чаще всего для звонков злоумышленники использовали мессенджеры, где в качестве заставки использовали логотипы белорусских банков.

Наибольшее распространение «фишинг» получил в период пандемии, при использовании торговой площадки «Куфар».

Так, в октябре 2020 года в правоохранительные органы обратился житель Брестского района и сообщила о том, что у нее с банковской карты мошенники похитили более 1000 рублей.

Установлено, что супруга потерпевшего разместила объявление о продаже имущества на торговой площадке «Куфар». В день размещения информации о товаре в чате платформы ей написал потенциальный покупатель, в ходе переписки он изъявил желание приобрести товар, при этом использовать сервис интернет-доставки.

Когда было получено согласие женщины, злоумышленник дальнейшее общение продолжил в мессенджер «Viber», где предоставил фишинговую ссылку, визуально схожую с сайтом РУП «Белпочта».

Потерпевшая пройдя по ссылке ввела данные своей банковской карты с целью получения денежных средств, однако через некоторое время обнаружила отсутствие денег на карт-счете.


Брестским межрайоным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователи отмечают, что сложность и длительность расследования уголовных дел данной категории обусловлена прежде всего необходимостью направления международных просьб и поручений об оказании правовой помощи, так как зачастую злоумышленниками используются зарубежные платформы для перечисления похищенных денег.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, о том, чтобы не стать жертвой киберпреступников необходимо соблюдать ряд простых правил.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram