Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Власти увеличили сроки за уклонение от уплаты налогов и ввели уголовку по зарплатам в "конвертах"

8  Июня 2021 г.  в 14:57, показов: 3098 : Криминал, происшествия

В Беларуси вводят изменения в Уголовный кодекс. Некоторые новшества касаются налогов, зарплат, взносов в ФСЗН, они заработают с 19 июня. Чиновники вводят уголовную ответственность за зарплаты "в конвертах", а также за уклонение от уплаты взносов в ФСЗН. По новым правилам за уклонение от уплаты налогов может грозить лишение свободы сроком до 12 лет (сейчас — до 7 лет).

Сейчас в Уголовном кодексе есть лишь одна статья, на основании которой возбуждаются уголовные дела по налоговым правонарушениям — статья 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), поясняли ранее TUT.BY специалисты адвокатского бюро "РЕВЕРА".

В этой статье УК прописаны два размера ущерба — крупный и особо крупный.

Нынешними изменениями статью 243 пополнили еще одним размером ущерба – значительным. "Так, в новой редакции по сравнению с действующей редакцией размеры ущерба выглядят следующим образом: значительный — 2000 базовых величин (58 тысяч рублей), крупный — 3500 базовых (101,5 тысячи рублей), а особо крупный — 30 тысяч базовых (870 тысяч рублей), поясняют в "РЕВЕРА". Сейчас крупным считает сумма в 2000 базовых величин, а особо крупным — 3500 базовых.

Существенно изменились также и сроки наказания в виде ограничения и лишения свободы. К примеру, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить лишение свободы сроком от 5 до 12 лет (сейчас — от 3 до 7 лет), а в крупном размере — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас — ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет).

С 19 июня также вводят вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 243-1 УК) и уклонение от уплаты страховых взносов, то есть взносов в ФСЗН (статья 243-3 УК).

К примеру, что касается уклонения от уплаты взносов в ФСЗН, то сейчас за это предусмотрена административная ответственность, которую пересмотрели с 1 марта с обновлением КоАП. Проблема с задолженностью в фонд по-прежнему актуальна, из-за этого некоторые работники могут потерять часть стажа и пенсии.

Уголовную ответственность вводят и за выплату зарплат "в конвертах". В КГК уточняют, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия по неуплате страховых взносов и неперечислению налогов, сборов. "И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тысячу базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тысяч рублей и 72,5 тысячи рублей соответственно)", — поясняют в КГК.

Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов — доказанный факт их умышленного неначисления, добавляют в ведомстве.

"Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность", — уточняют в КГК.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram