Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Роман Кисляк пожаловался в Генпрокуратуру на милиционера, который хотел силой взять у него отпечатки пальцев

2  Апреля 2011 г.  в 13:47, показов: 3361 : Политика, власть, оппозиция


Брестский правозащитник Роман Кисляк обжаловал в Генеральной прокуратуре неправомерное применение к нему физической силы сотрудником милиции. Соответствующее письмо он направил 31 марта на имя генпрокурора Григория Василевича.

По словам Кисляка, основанием для обращения в прокуратуру стала травма, которую ему нанес дежурный Ленинского РОВД Бреста 28 марта при попытке принудительно взять у него отпечатки пальцев.

В райотдел милиции правозащитника доставили после задержания на площади Ленина у здания облисполкома, где он распространял специальный выпуск бюллетеня «Не бойтесь!» белорусского комитета защиты репрессированных «Солидарность». В бюллетене содержится требование об освобождении арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Как заявляет в своей жалобе Кисляк, сначала в Ленинском РОВД у него взяли письменные объяснения и изъяли 45 экземпляров бюллетеня, которые он не успел раздать. Затем ему выдали копию протокола изъятия и сообщили, что он свободен. Однако после этого сотрудник дежурной части попросил Кисляка задержаться и сообщил, что он должен пройти дактилоскопию.

Как заявил правозащитник, он отказался от нее в силу своих убеждений, так как считает, что дактилоскопия ущемляет его гражданские права.

Кисляк утверждает, что сотрудник милиции в комнате, где находились предметы для проведения дактилоскопии, пытался принудительно взять у него отпечатки пальцев, трижды выкручивая кисть правой руки, до тех пор пока правозащитник не вскрикивал от боли.

В итоге правозащитника отпустили из Ленинского РОВД, так и не сняв отпечатки пальцев.

Диагноз — растяжение связочного аппарата правой кисти — был поставлен врачом травмпункта Центральной городской больницы в Бресте, куда обратился правозащитник 29 марта.

Копию медицинского заключения Кисляк прилагает к своей жалобе в Генпрокуратуру.

«Я считаю, что применение физической силы для принуждения меня пройти дактилоскопию нарушает не только закон о государственной дактилоскопической регистрации, но международные обязательства Беларуси в сфере запрещения пыток», — подчеркнул правозащитник в комментарии для.