Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нацбанк вводит изменения по валютному рынку. Что надо знать?

1 4  Июня 2021 г.  в 16:09, показов: 16612 : Бизнес, экономика, аналитика

Нацбанк вводит изменения по валютному рынку, они заработают с 9 июля. Среди прочего физлицам и юрлицам разрешат проводить валютно-обменные на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Сделать это можно будет через банки и самостоятельно. И это не единственное изменение по валютному рынку, которое заработают с 9 июля.

Фото: TUT.BY

Что касается деталей, как физлицам и юрлицам можно будет самостоятельно проводить валютно-обменные на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже, в Нацбанке обещают пояснить позже. При этом индивидуальные предприниматели (резиденты и нерезиденты), нотариусы, которые работают в нотариальных бюро (резиденты), адвокаты, которые работают индивидуально (резиденты) будут совершать валютно-обменные операции в таком же порядке, как и юрлица.

Нацбанк также регламентирует работу обменных пунктов, касс, порядок установления банками обменных курсов. К примеру, в обменных пунктах можно будет не только менять валюту, но и совершать иные банковские операции.

Чтобы избежать спорных ситуаций при валютно-обменных операциях, Нацбанк уточняет, что "передача физлицом кассиру наличной иностранной валюты, наличных белорусских рублей рассматривается как согласие физлица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло". Проще говоря, если вы передадите кассиру деньги для обмена, это будет означать, что вы согласны с курсами, которые указаны на специальных стендах или табло.

При этом кассир обменного пункта или кассы, когда узнает, что меняются курсы обмена валют, должен прекратить проведение валютно-обменных операций до тех пор, пока не обновит данные на стенде или табло. Но при этом если в момент, когда изменились курсы, кассир обслуживал клиента и уже получил от него деньги для обмена, то он должен завершить обслуживание и провести операцию по старым курсам, которые действовали до изменений. Если же не получил еще деньги, то тогда обмен будет по новым курсам. Но здесь есть важно уточнение: выше речь идет про валютно-обменные операции с наличными. Новшества, которые заработают с 9 июля, не распространяются на обменные операции при использовании банковских карточек, в том числе в автоматах обмена валюты.

Регулятор считает, что эти изменения будут способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических и юридических лиц по их совершению.

Что еще важное введут с 9 июля по валютному рынку

С 9 июля власти также вводят изменения по валютным регулированию и контролю. Среди прочего разрешат открывать счета в иностранных банках (для ИП и юрлиц, физлица и сейчас могут без разрешения), покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком, а также введут обязательную регистрацию некоторых валютных договоров. Еще прописали, в каких случаях чиновники могут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны.

Нацбанк совместно с Совмином смогут при необходимости ввести такие валютные ограничения:

  • запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
  • ввести лимиты на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;
  • ввести требование на получение спецразрешения у Нацбанка на валютные операции;
  • ввести обязательную продажу полученной юрлицами-резидентами иностранной валюты;
  • ввести ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

В Беларуси с 9 июля также введут обязательную регистрацию некоторых валютных договоров. Это требование коснется в том числе сделок по покупке недвижимости, ценным бумагам, экспортных и импортных контрактов. За нерегистрацию грозит штраф. Но сразу уточним, что это требование коснется не всех валютных договоров, а тех, которые будут заключены с нерезидентами (читай — физлицами-иностранцами, зарубежными компаниями, организациями) и превысят установленный потолок. К примеру, если продать квартиру россиянину или литовцу и сумма сделки превысит введенный лимит, то придется зарегистрировать договор, а если недвижимость у вас приобретет резидент нашей страны — то не нужно отчитываться в Нацбанке о сделке.

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Egot 2021-06-04 18:21
Кручу верчу обмануть хочу

↑ +43 ↓


Страницы: [1]