Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Пассажир перехваченного самолета Ryanair: «Операция в аэропорту была похожа на шоу»

24  Мая 2021 г.  в 18:34, показов: 4197 : Разное: обо всём понемногу

Днем 23 мая литовец Артурас летел из Афин в Вильнюс домой. Вместе со своими друзьями он был в отпуске. По его словам, поначалу они и не подозревали, что с рейсом что-то не то. «Все казалось обычным. В начале полета я на два часа заснул, а проснулся в 12, когда до посадки уже остался час», — вспоминает Артурас. Приводим то, что он рассказал нам о дальнейших событиях. Мы изменили имя мужчины по его просьбе, но реальные данные пассажира самолета редакции известны.

Что было в самолете

Когда часы показали 12.30, Артурас стал ожидать, что сейчас будет объявление о подготовке к посадке. Тогда ситуация и стала казаться ему странной: никаких сообщений не звучало.

— И только примерно к 12.45 пилот объявил, что есть некоторые технические сложности (какие конкретно — не сказали), поэтому самолет приземлится в Минске. Роман сидел недалеко от меня, поэтому я мог его видеть. Как только он услышал это объявление, стал выглядеть немного испуганным и напряженным. Члены экипажа пытались усадить всех на свои места и пристегнуть пассажиров, но Роман встал и сказал, что он политический беженец, поэтому самолет не стоит сажать в Минске — это очень рискованно, — описывает Артурас. — Стюардессы не особенно поддержали начатую дискуссию, и мы продолжили полет.

Через 10 минут, по воспоминаниям пассажира, пилот анонсировал посадку в течение следующих 10 минут.

— После этого мы стали кружиться над аэропортом. Странно было, что самолет где-то раз пять сначала почти приземлился, а потом снова взмывал вверх. Но все люди были расслабленные, кто-то даже пытался спать. Волновались в основном из-за этих «скачков», похожих на турбулентность, — рассказывает Артурас. — Если честно, мне кажется, что часть людей вообще не поняли, что посадка будет не в Вильнюсе. На борту было несколько литовцев, которые не владеют английским, а объявление сделали на этом языке.

Конфликтов и драк на борту, как писали некоторые источники, не было. Артурас говорит, что вкратце ситуацию можно описать так: полет происходил абсолютно нормально, а потом пилот почему-то резко анонсировал посадку в Минске.

Никаких военных самолетов в небе Артурас тоже не заметил:

— Думаю, его не видели даже члены экипажа. Если бы хоть кто-то увидел военный истребитель, на борту не было бы такой спокойной атмосферы. Я только заметил, что Роман что-то делал со своими фотокамерами. Может, удалял что-то?

Что было после посадки

Первое, что заметил Артурас после посадки, это множество машин скорой помощи, пожарных, милицейских авто. По словам собеседника, они стояли буквально в сотне метров от самолета.

— Нас попросили не расстегивать ремни безопасности. Где-то минут 20 мы просто ждали: не происходило вообще ничего, двери самолета были закрыты. Потом пилот сказал открыть их. Внутрь зашел, похоже, белорусский сотрудник аэропорта, он поговорил с экипажем. Потом вышел. А потом мы ждали еще минут 20, пока стюардессы разрешат нам покинуть самолет, — пересказывает события Артурас.

Фото предоставил Артурас

Литовец сказал, что выпускать пассажиров начали группами по пять человек и при этом просили положить все свои личные вещи на землю, соблюдая дистанцию между сумками.

— Милиция просто проверяла вещи с тремя собаками. Предположительно, они искали бомбу. Но фишка в том, что вся эта операция была похожа шоу. Если бы там реально была бомба, вряд ли бы они подпустили столько разных людей ближе, чем полкилометра до этого самолета. К тому же ни на ком не было специального костюма для тех, кто занимается разминированием. Мою сумку осматривала обычная женщина — сотрудник аэропорта, — замечает Артурас. — Плюс у меня есть немного опыта работы с собаками. Могу сказать, что в реальной работе им нужен достаточно долгий перерыв: три собаки не могут действительно обнюхать столько сумок за короткое время. А все эти действия с момента посадки заняло не больше двух часов.

После посадки, отмечает Артурас, атмосфера была негативная. У мужчины было ощущение, что он сделал что-то плохое:

— Казалось, милиция специально хочет нас запугать. После осмотра вещей нам разрешили садиться в автобусы до аэропорта. После того, как вещи Романа проверили и его отправили в автобус, сначала казалось, что все хорошо. Но буквально через 1-2 минуты милиция стала переговариваться по рациям, после чего несколько из них зашли в автобус и вывели Романа. С ним они говорили около 15 минут, он показывал им свои вещи. Затем они сопроводили его в автобус и повезли на пункт досмотра. Я был в одном автобусе, а Роман Протасевич в другом, поэтому что было внутри салона, я не знаю.

Фото предоставил Артурас

Когда пассажиры самолета оказались внутри аэропорта, они стояли в очереди на пункт досмотра. У Артураса на это ушло минут 30-40:

— Пока я стоял, увидел где-то 3-4 милиционера, которые вели Романа на пункт досмотра без очереди. Ну и это, собственно, был последний раз, когда я его видел. Кстати, в аэропорту я не заметил его девушку, о которой писали новостные сайты. Она была в самолете, они сидели вместе, но потом она уже была не с ним. Может, он пытался ее защитить и не говорить с ней, сделать вид, что они не вместе. Но я вообще не заметил, где она была, после выхода самолета.

Что было дальше и как ждали вылет в Вильнюс

Несмотря на общую гнетущую атмосферу происходящего, Артурас выделил несколько позитивных моментов. Например, если замечали съемку, то вежливо просили убрать камеры и удалить видео, так как «идет специальная операция».

— Вот на пункте досмотра были не очень дружелюбные люди. Я не говорю по-русски, и я обращался к ним на английском. Они отвечали на русском. Но я же не понимаю! Я никогда не был в странах экс-СССР, но немного смотрел фильмы и слышал рассказы своих родственников. Все вокруг казалось советским, прямо как я это представлял. Никто не улыбался, все были как будто злые. Это и заставляло чувствовать себя провинившимся в чем-то, — признается Артурас.

Также литовец не ожидал такого повышенного внимания со стороны проверяющих паспорт. Артурас говорит, что он недавно получил новый документ, поэтому фото там свежее. Но белорусы все равно мучили его вопросами: просили называть дату рождения, полное имя и другие детали.

— После этой проверки двое сотрудников в перчатках прощупали меня полностью, даже за ушами посмотрели. Дальше нас провели в зону ожидания аэропорта. Из нее было два выхода, оба были закрыты милицией. Но вообще это достаточно большое пространство. В нашем распоряжении были три туалета: мужской, женский и для людей с инвалидностью.

Официальных комментариев от белорусской стороны.за все часы, проведенные в Минске, не поступило. Артурас говорит, что поначалу он даже был не уверен, сможет ли он оказаться в Вильнюсе в тот же день. Пассажирам никто ничего не объяснял. Единственной информацией, доступной им, стали сообщения от Ryanair. Впрочем, как говорит Артурас, они все равно несколько не отражали действительность. В реальности самолет в Вильнюс взлетел между 7 и 8 вечера.

Скриншот для TUT.BY предоставил пассажир самолета Артурас

По словам литовца, ожидающим все же предоставили воду:

— Правда, ее было немного, на всех не хватило. Но работал кафетерий, где была еда, вода и даже алкоголь. Честно говоря, все было не так плохо. Тем более продавщица этого кафетерия стала самым милым человеком, которого мы встретили в Минске. Она относилась к нам как типичная «русская бабушка», очень гостеприимно.

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram