Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Будет ли восстановлен сайт TUT.BY? Кирилл Волошин ответил на вопросы журналистов

21  Мая 2021 г.  в 19:09, показов: 3883 : Интернет, высокие технологии

Сегодня прошел онлайн-брифинг представителей команды TUT.BY и белорусских медиаэкспертов. Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин ответил на вопросы журналистов и рассказал, каким видит будущее компании, которая работает в стране уже более 20 лет. Публикуем выжимку из его ответов.

Кирилл Волошин. Фото: Facebook.com

Что известно по делу TUT.BY на данный момент? 

Задержанными cчитаются 15 человек. Среди этих людей не все являются сотрудниками TUT.BY, например, директор аффилированной с нами компании Hoster.by Сергей Повалишев. Под домашним арестом находится Юлия Чернявская — вдова Юрия Зиссера, основателя TUT. BY. Она никак не связана с бизнесом компании. У нее нет доли в компании, и к операционной деятельности Юлия не имеет отношения. Собственно, как и журналисты, редакторы, системные администраторы — они не связаны с хозяйственной деятельностью компании. Непонятно, каким образом их касается обвинение в неуплате налогов.

От редакции: На Окрестина сообщили, что как минимум троих задержанных сотрудников редакции переводят в СИЗО в Жодино. Это главный редактор Марина Золотова, редактор Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева. Перевод в СИЗО означает, что они являются подозреваемыми. Как было озвучено ранее, в отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст.243 УК Беларуси). 

В чем обвиняют компанию? 

На одном из белорусских телеканалов ДФР заявил, что портал пользовался налоговыми льготами ПВТ, хотя не имел для этого оснований, поскольку не все программное обеспечение разработано внутри компании. Это неожиданное для нас заявление, поскольку TUT. BY является членом ПВТ с 2019 года. Как и все резиденты, мы подавали бизнес-план. Его долго проверяла экспертная комиссия, были корректировки.

Юридическое лицо TUT.BY — ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» — проходило регулярные проверки, причем не только по бухгалтерии и уплате налогов. Общество отчитывалось и перед администрацией ПВТ. Никаких претензий до 18 мая к программному обеспечению TUT.BY не поступало. При этом решение администрацией ПВТ было принято одномоментно, без всяких разбирательств и предупреждений, без судебных решений.

На наш взгляд, это решение никак не связано с программным обеспечением. Это акт убийства, не побоюсь этого слова, ненавидимого властью медиа, которое всегда честно, открыто и максимально быстро публиковало информацию о происходящем в стране.

Как сейчас работает компания? 

Редакция, пусть и в обезглавленном формате, продолжает свою работу в соцсетях, телеграм-каналах. На данный момент мы не имеем возможности восстановить портал в виде «зеркала» под другим адресом. Исчезновение доступа к нашим серверам отчасти похоже на рейдерский захват. Заблокирован не только домен портала: у нас нет доступа к серверам, программному обеспечению, дисковым накопителям — все это, насколько мы понимаем, изъято с площадки, где размещались серверы компании.

Даже если Министерство информации вынесло решение о блокировке TUT.BY на территории Беларуси, иностранные пользователи должны иметь возможность туда заходить, должен быть доступ и у сотрудников компании, но его нет. Причин, почему все сделано именно таким образом, нам не называют.

Почему на TUT. BY оказывают давление? 

Я думаю, что причина в честном, добросовестном, бескомпромиссном освещении событий, которые происходят в стране. Это события, связанные с предполагаемой большинством фальсификацией выборов, насилием после выборов, бесконечными арестами — «за носки, зонтики, портреты». Это информация о происходящем в стране, которая на самом деле полезна для власти, например, чтобы реагировать на проблемы с водой, отоплением и т.д. При этом мы всегда находились «над схваткой», позволяли высказываться второй стороне.

Будет ли восстановлен сайт? 

В первую очередь мы будем чинить наше мобильное приложение на всех платформах. Будем пробовать восстанавливать TUT.BY на другом домене и обращаться к Министерству информации за официальным постановлением с перечнем новостей, которые, по их мнению, нарушают законодательство. Будем пробовать договориться, чтобы эти статьи были удалены. Такой опыт был у издания «Наша Ніва», которое заблокировали на территории Беларуси. Удалив часть публикаций, они смогли восстановить работоспособность в Беларуси. При этом есть большие сомнения, что нам позволят открыться, даже если мы удалим какую-то информацию.

Хочется отметить, что в прошлом году нас лишили статуса СМИ. Сделали это из-за материалов, которые, по мнению властей, нарушали законодательство. Если учесть, что с августа мы опубликовали, условно, более десяти тысяч материалов, то три материала — это сотая часть всего контента. Это, мягко говоря, странно.

Удивляет и сам подход: вместо того, чтобы предупредить о том, что нужно удалить какие-то статьи (не думаю, что это больше десятой или сотой части всех материалов), Генпрокуратура вместе с Министерством информации просто блокируют сайт. Весь сайт, который посещали более 60 процентов всех пользователей белорусского интернета! Месячная аудитория TUT. BY — около 3 миллионов пользователей, ежедневная — более 1,8 миллиона пользователей.

Арестован ли счет компании? Что будет с командой?

Счет на данный момент заблокирован, офис опечатан. Чтобы выплатить зарплату, мы уже отправили в ДФР письмо с просьбой разблокировать счет хотя бы частично, чтобы у нас была возможность выплатить зарплаты/премии, авансы.

Что касается команды, сейчас основной упор мы делаем на правовую защиту сотрудников, работу с адвокатами. Мы понимаем, что, к сожалению, без рекламодателей, без той посещаемости, которая у нас была, держать команду в полном объеме мы не сможем. Сотрудников тематических разделов, таких как, например, Afisha.tut.by, мы временно отправляем в отпуск. Надеемся, что наш счет разблокируют и мы выплатим им отпускные.

Полностью портал вряд ли восстановит свою работу. У нас множество разделов — развлекательных, финансовых, спортивных — скорее всего, без рекламодателей мы не сможем позволить себе их содержать.

Планируете ли вы работать из-за границы? Возможна ли релокация сотрудников?

Этот вариант сейчас на повестке. Если нам не удастся восстановить работу сайта под привычным адресом, нам придется запускать версию портала на «зеркале» — новом домене, который с большой вероятностью власть заблокирует. Соответственно, доступ к нему будет осуществляться пользователями через VPN. Не исключено, что для работы на «зеркале» части команды придется переехать.

Не все сотрудники хотят переезжать, пока люди хотят скорее восстановить здоровье, душевное равновесие, поскольку напряжение в редакции не спадало с августа.

Что сейчас с хостинг-провайдером Hoster.by?

Директор Hoster.by Сергей Повалишев задержан, при этом, на наш взгляд, никакой cвязи между «делом TUT. BY» и Hoster.by нет. Это отдельная компания, которая занимается доменами и администрированием доменов белорусской зоны, самый популярный хостер-провайдер в Беларуси. Сейчас он продолжает работать, сайты, которые размещены на Hoster. by, не заблокированы. Мы надеемся, что лично для Сергея Повалишева все закончится благополучно.

Что сейчас с почтой mail.tut.by? Могут ли силовики получить доступ к переписке пользователей? 

Mail.tut.by работает, с ним все в порядке, насколько это может быть, поскольку почтовые услуги оказываются на движке Яндекс. Клиенты почтовой службы mail.tut.by могут заходить на адрес mail.yandex.ru и использовать их сервера для доступа к почте (вот здесь мы объясняем, как это делать). То есть почта работает бесперебойно, единственное, что к ней нет доступа через интерфейс tut.by.

Что касается доступа белорусских спецслужб к почте, у меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос. Возможна ситуация, когда белорусские органы попросят изъять информацию из почты, но законодательство не мешало им это делать и до атаки на TUT.BY.

Нет ли сожаления, что TUT.BY открыто освещал события после выборов? 

Я уверен, что никто из команды TUT.BY не жалеет о том, что мы делали. Это редакционная политика, это в каком-то смысле наследие той идеи, которую всегда продвигал основатель портала Юрий Зиссер, — прозрачное, честное, по возможности многостороннее и оперативное освещение тех событий, которые происходят в стране. TUT.BY никогда не отходил от этой концепции, и мы планируем и дальше ее придерживаться. Мы не жалеем о том, что несли людям правду, пусть она и вызывала ненависть в верхах. Значит, такая у нас работа.

Как можно помочь TUT.BY? 

Донаты, к сожалению, не спасут положение, не вернут нас в прямой эфир на тот домен, который нам принадлежит, поэтому, наверное, надо говорить не о помощи порталу конкретно, а о помощи демократии в стране, о помощи в распространении честной и оперативной информации.

Я обращаюсь к нашим читателям, а также читателям других независимых СМИ, и хочу сказать: не отписывайтесь от нас, ставьте лайки, подписывайтесь на независимые каналы, шарьте это друзьям, репостите в своих социальных сетях, показывайте людям, которые верят пропаганде, настоящие новости и настоящую картинку, в общем, оставайтесь с нами и с независимой прессой во что бы то ни стало

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram