Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Восемь задержанных и мало ясности. Вот что известно о ситуации с TUT.BY на этот момент

19  Мая 2021 г.  в 10:54, показов: 2784 : Интернет, высокие технологии

После того, как утром 18 мая силовики вломились в главный и региональные офисы TUT.BY и в квартиры нескольких сотрудников, восемь человек задержаны. Местонахождение многих других было неизвестно до поздней ночи.

В Комитете госконтроля заявили, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Имея статус резидента ПВТ, компания якобы получала выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов.

Находящиеся в главном офисе сотрудники и приехавшие к нему журналисты перестали выходить на связь. Многих из них продержали в здании до поздней ночи.

Параллельно с этим Мининформ ограничил доступ к сайту TUT.BY, ссылаясь на то, что Генпрокуратура установила факты нарушений закона о СМИ в части размещения в публикациях запрещенной информации. В частности незарегистрированного фонда BYSOL. Ограничен доступ и к другим интернет-ресурсам TUT.BY, включая почту mail.tut.bу и проект по сбору денег на лечение help.blog.tut.by.

Обыски прошли у главного редактора Марины Золотовой, редакторов Анны Руденко, Ольги Савкив, заместителя главреда Максима Гайко, журналиста Елены Толкачевой. Анна Руденко и Ольга Савкив после обысков остались на свободе. Марину Золотову и Елену Толкачеву забрали на допрос в ДФР. Главред успела сообщить, что она, директор ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ Людмила Чекина и главбух компании Анжела Ассад могут проходить по статье 243 УК.

Максим Гайко вышел на свободу вечером после допроса в ДФР, в то время как некоторых сотрудников увезли в ИВС на Окрестина.

В этот же день силовики приходили также в офисы Hoster.by и av.by.

На этот момент задержаны восемь сотрудников TUT.BY:

• редактор Ольга Лойко (находится на Окрестина)

• журналист Елена Толкачева (находится на Окрестина)

• главный редактор Марина Золотова

• генеральный директор Людмила Чекина

• главный бухгалтер Анжела Ассад

• заместитель директора Ирина Рыбалко

• главный инженер Алла Лапатко

• юрист Екатерина Ткаченко

Статус задержанных до сих пор непонятен, по имеющейся информации, 18 мая адвокатов в ДФР к задержанным так и не допустили.

До сих пор ни близким, ни адвокату неизвестно, где находится вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Источник: @tutby_official
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram