Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте к сотрудникам TUT.BY "пришли". Изъята техника и средства связи, задержаний не было

1 18  Мая 2021 г.  в 15:53, показов: 3870 : Интернет, высокие технологии

"В Бресте к нашим сотрудникам пришли около 10.40 утра с постановлением на обыск по статье об уклонении от уплаты налогов. Оперативники из ДФР работали около часа, изъяли всю технику и документы, а также мобильные телефоны сотрудников. Задержаний не было.

В гомельский офис пришли в 10.15 утра, шесть человек в штатском представились сотрудниками ДФР. Обыск проводили тщательно, забрали всю технику и мобильные телефоны. Завершился обыск примерно в 13.30. Также оперативники работали в офисах Витебска, Могилева и Гродно, информация уточняется", — пишут @tutby_official.

Почтовый сервис mail.tut.by заблокирован.

Однако у пользователей есть возможность войти в почтовый ящик. Для этого нужно зайти на страницу mail.yandex.by и использовать логин и пароль от почтового ящика, который вы использовали на mail.tut.by.

Сегодня утром сотрудники ДФР пришли в Минске с обыском к редакторам TUT.BY Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе. Обыск завершился ближе к обеду. Как передают наши коллеги, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

Все еще продолжается обыск у журналиста TUT.BY Елены Толкачевой (к ней в квартиру смогла попасть адвокат), главного редактора Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

В представительстве ЕС в Беларуси прокомментировали ситуацию с TUT.BY.

«Белорусский портал TUT.BY — флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и ценят большинство пользователей Интернета в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, работающие с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена».

После 15.00 сотрудников компании Hoster.by стали выпускать из кабинетов в их офисе, где они сидели под присмотром силовиков.

Директора компании Сергея Повалишева увезли. Его статус неизвестен. В компании также заверили, что техническая служба hoster.by работает в штатном режиме.

Главреда TUT.BY Марину Золотову после обыска в ее квартире вывели через черный выход и увезли. У нее забрали технику. Марина успела крикнуть, что она, директор ООО „Тут Бай Медиа“ Людмила Чекина и главбух компании Анжела Ассад могут проходить по статье 243 УК.

Статья 243 УК предусматривает уклонение от налогов.

По данным "Весны", Юлия Чернявская, вдова Юрия Зиссера может находиться под конвоем в приемном покое первой больницы ГКБ №1 г. Минска. По словам правозащитников, у нее проблемы с сердцем.

Сегодня около 11:00 перестали выходить на связь журналисты, поехавшие освещать события к офису Tut.bу. Прошло больше 5 часов, а о нахождении Александра Чернухо (Onliner), Артема Майорова («Белорусы и рынок»), Дарьи Бурякиной («Наша Ніва» и Tut.bу) и Елены Довнар до сих пор ничего не известно.

В милиции отвечают, что ни в одном из столичных РУВД их нет. В ДФР и СК информацией не располагают. Супруга Александра Чернухо сообщила о его пропаже в милицию, но никакой обратной связи пока не получила.

Источники сообщают, что журналисты могут находиться в Московском РУВД, но там эту информацию опровергают и говорят, что никто к ним не поступал.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Pekines 2021-05-18 16:06
Такое "осчущение", что "сотрудникам" вскоре придётся менять не только внешность, но и пол  :ups:

↑ +60 ↓


Страницы: [1]