Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Ленинском РОВД Бреста проанализировали число краж со строительных объектов района за прошлый год

28  Марта 2011 г.  в 17:48, показов: 3827 : Криминал, происшествия


Автор: Владимир Миневич Коллаж Александр Шульгач

Кто создаёт условия для краж со строительных объектов города? Какие материальные ценности прельщают воришек? На кого ложится вина за эти преступления?

В Ленинском РОВД Бреста проанализировали число краж со строительных объектов района за прошлый год.

В Ленинском РОВД Бреста проанализировали число краж со строительных объектов района за прошлый год«Мы заметили, что число тайных хищений возросло, - говорит заместитель начальника отдела дознания предварительного расследования Игорь Омельянюк. - Это не может нас не волновать». Кражи - это больная тема для милиции. Среди уголовных дел они всегда преобладали. Поэтому милиционеры проводят профилактические мероприятия – беседы и разъяснения. Руководителей строительных организаций, в частности, предупреждают довольно часто. На стройке ценностей много, знает это любой прораб. Да и охотников поживиться за чужой счёт тоже немало. Поэтому эта категория руководителей особенно заинтересована в сохранности собственности работодателя. Ведь в том случае, если что-то пропадет, а виновного не найдут, ответственность ляжет на лиц, которые расписывались за сохранность оборудования или строительных материалов.

«В 2010-ом было заявлено пять исков, где виновными оказались мастера. Так, во время реконструкции на Брестском железнодорожном вокзале у строительной организации были похищены угловая шлифовальная машина и перфоратор общей стоимостью 1,1 миллиона рублей. На такую же сумму в микрорайоне «Дубровка» воры «увели» со склада, принадлежащего одному из строительных ОАО города, пилу, напильники, стамески, электровилки, шину и предметы экипировки рабочих, - перечисляет наш собеседник. - На 1,4 миллиона обокрали строительный вагончик во время работ на улице Советской. Шуруповерта и сварочного аппарата брестское коммунальное унитарное предприятие уже никогда себе не вернет. А в строящемся доме на улице Воровского «улов» похитителей составил 2,5 миллиона рублей. Из квартиры возводимой многоэтажки пропали сварочный аппарат, электронный комби-перфоратор и две угловых шлифмашины».

Сотрудники отдела внутренних дел района взялись за поиск виновных, возбудили ряд дел. Но сыскные работы желаемого результата не принесли. Имущество «испарялось» ночью без свидетелей, а посему найти злодеев оказалось невозможным. «Предварительные расследования по этим уголовным делам мы прекратили, поскольку не установили лиц, виновных в содеянном», - уточнил Игорь Омельянюк.

Далее проверяла факты и предъявляла иски прокуратура Ленинского района. «Во всех случаях виновными признаны мастера этих строительных организаций, - рассказала прокурор Анастасия Голодко. – Они заключали договора о полной материальной ответственности со своими работодателями, своих обязанностей не выполнили». А в чем они виновны, спросите вы? Мастера должны были своевременно сообщать руководству об обстоятельствах, которые угрожают сохранности вверенных им ценностей. Поэтому они и несут ответственность за кражи. «В соответствии с пунктом 1 статьи 404 Трудового Кодекса работник несет полную материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине нанимателю в случаях, когда между работником и нанимателем заключен соответствующий договор», - подвела черту Анастасия Викторовна. Во всех перечисленных случаях мастера подписали договоры. Поэтому деньги своему работодателю пришлось возмещать по иску им.

В заключение добавил и Игорь Степанович: «Зачастую из-за своего непредусмотрительного отношения к пунктам трудового договора инженеры подготавливают поле для воровства. Создают условия для преступников: где-то что-то не закрыл или недосмотрел, и факт налицо – пропажа оборудования или стройматериалов. Всем кажется, что милиция обязательно найдет виновного. Да, мы всеми силами стараемся это сделать, но порой воришка сделал свое дело - и «концы в воду», а отвечать и платить приходится другим людям. Можно сказать: не повинным в содеянном. Поэтому хочу еще раз обратиться к руководителям строительных участков. Будете внимательны, если видите, что ценности недостаточно защищены, – обратитесь к руководству. Будут приняты должные меры, ваша ответственность станет минимальной, и в следующем месяце вам не придется работать за спасибо…»

Источник информации: Брестский Вестник