Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Правозащитники утверждают, что НЦОТ подменяет DNS-ответы для пользователей. Что говорят в центре

5 15  Мая 2021 г.  в 13:15, показов: 1846 : Разное: обо всём понемногу

Несколько дней назад, а именно 5 мая, правозащитная организация Human Constanta сообщила на своем сайте, что волонтеры зафиксировали аномалии в обработке DNS-запросов в сетях белорусских провайдеров, подключенных к глобальному интернету через сеть НЦОТ. Если точнее, то оказалось, что для некоторых ресурсов происходит подмена DNS-ответа. Спросили НЦОТ, так ли это.

Фото: Dan Dennis, unsplash.com

Что произошло, по версии правозащитной организации?

Если кратко, то волонтерское сообщество «цифровых наблюдателей» в конце апреля 2021 года обнаружило, что Национальный центр обмена трафиком «подменяет DNS-ответ для ресурсов: belarus2020.org, golos2020.org, golos-belarus2020.org, tempail.com и в качестве ответа выдает адрес 127.0.0.1. По умолчанию это всегда IP-адрес компьютера, с которого происходит запрос». После этого соединение прерывается, а пользователь видит, что сайт недоступен.

Источник: Human Constanta

Источник: Human Constanta

Подмена происходит, даже если пользователь обращается к публичным DNS-серверам, например 8.8.8.8.

— По нашему мнению, это вариант реализации «блокировки» сайтов из списка ограниченного доступа, не предусмотренный действующим законодательством и крайне опасный для всех интернет-пользователей из Беларуси, — утверждает правозащитная организация. — Основываясь на опыте Турции, Сирии и Египта, где власти также использовали такой метод, можно предположить, что это может привести к интернету по «белым спискам», подмене контента и целых сайтов, намеренному массовому заражению пользовательских устройств программами-шпионами и схожим по тяжести последствиям.

По словам авторов, сейчас в Беларуси «практически отсутствуют возможности оспорить такую практику в правовом поле». На индивидуальном уровне пользователи могут обезопасить себя с помощью VPN. Им также всегда следует обращать внимание на значок безопасного соединения — обычно он выглядит как замочек в строке браузера. Если он закрыт — соединение безопасно. Если открыт — необходимо с осторожностью относиться к данному ресурсу.


Как пишет Human Constanta, DNS — это Domain Name System, или система доменных имен. Это своеобразная «телефонная книга», в которой понятные человеку адреса, например www.microsoft.com, превращаются в IP-адреса. DNS-серверов много, и обычно они располагаются у провайдеров, чтобы пользователь не ждал ответа сервера слишком долго, а открывал сайт максимально быстро. Провайдерские DNS-серверы запоминают результаты ответов в кеш и отвечают на новые запросы быстрее.

DNS-серверы предлагаются провайдером, но пользователь может прописать альтернативные DNS-серверы вручную, например указав адрес 8.8.8.8. — DNS-сервер Google или любой другой.

Когда пользователь набирает адрес сайта (URL), например google.com, его устройство обращается к такому DNS-серверу, чтобы получить в ответ IP-адрес этого сайта. После получения такого DNS-ответа совершается переход на указанный адрес. Если сервер не имеет ответа в кеше, то он обращается к другому, вышестоящему DNS-серверу и получает ответ от него.


Правозащитная организация утверждает, что «все подобные действия со стороны государственных органов, регуляторов, спецслужб должны регулироваться законодательством, где подробно и четко должны быть описаны ситуации, в которых это происходит, как, зачем и как долго это делается», но о таких документах им неизвестно. Однако такие меры с подменой DNS-ответа могут противоречить Конституции и правам человека на получение и распространение информации, а также свободу выражения мнений.

Что отвечает НЦОТ?

Мы оставили электронное обращение на сайте НЦОТ, где спросили, действительно ли центр применяет подмену DNS-ответа для некоторых ресурсов, если да, то с какой целью, каким законом это регулируется и будет ли применяться такая практика и в будущем.

Нам пришел ответ за подписью директора НЦОТ Игоря Авдеева.

— Рассмотрев ваше обращение, республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» сообщает следующее, что осуществляет деятельность в рамках законодательных актов Республики Беларусь, — говорится там.

Источник: 42.TUT.BY
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Социально ответственный 2021-05-15 13:50
республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» сообщает следующее, что осуществляет деятельность в рамках законодательных актов Республики Беларусь

то есть в рамках тотального беззакония...

↑ +21 ↓

Администратор 2021-05-15 13:27
Короче ни да, ни нет. Белтелеком тоже говорил что они легли из-за ддоса из-за рубежа, помним помним.

А вообще совет - имейте под рукой браузер Опера с включенной настройкой VPN. В результате в строке браузера будет всегда значок, который можно вкл-выкл моментально, и нет проблем, трафик идет по бесплатному и нелимитированному VPN. Этот значочек как раз около замочка в адресной строке. Нажали - и забыли про блокировки. В мобильнике тоже можно в опере такое включить, а мини-опера вообще всё гонит через VPN всегда, ещё и сжимает трафик.
↑ +21 ↓

kuvalda 2021-05-15 14:07
если не сказали нет значит -=да

↑ +7 ↓

Витя 2021-05-15 13:36
Сообщение от Администратор
А вообще совет - имейте под рукой браузер Опера с включенной настройкой VPN.

Пока еще можно пользоваться. Но старшие братья уже озадачились этим вопросом ссылка

↑ +8 ↓

Администратор 2021-05-15 13:43
На тебе. Спасибо, учту.
↑ +4 ↓


Страницы: [1]