Земледельцы СПК «Хотиславский» Малоритского района приступили к весеннему севу

28  Марта 2011 г.  в 17:02 : Брестская область

Примета запоздалой весны почти безошибочная – на свежевспаханном, подготовленном к яровому севу поле мы не застали традиционных... аистов.

Бывало, не успеют диски культиваторов провести первую загонку, а они тут как тут. Бродят по свежей пахоте черно-белые птахи на камышинках-ножках, черными бусинками глаз сверкают, как бы вопрошая: «Ну, чё, мужики, начнем, помолясь?!»

«Неужели еще не прилетели?» - кольнула беспокойная мысль. «Не беспокойтесь, явились буслы, как и положено, сам видел!» - успокоил приезжих Андрей Курдюк, главный агроном «Хотиславского», известного в прошлом передового хозяйства «Заветы Ленина».

«Заветы» приказали долго жить, но жизнь продолжается. На яровом клину в урочище «Ореховское», куда мы приехали с утра пораньше, она была представлена неброскими красками затяжного пробуждения. Мелиоративная «клетка», обрамленная глубокими каналами, казалось бы, еще хранила в морщинистых ладонях мозолистое рукопожатие прошедшей зимы. «На отдельных проплешинах почва промерзала на полметра, ломом, топором не могли пробить...», - признается главный агроном, попутно излагая стратегию весеннего сева, который предстоит провести на площади 2700 гектаров плюс 600 га кукурузы на зерно. В дело пущены два импортных «Джон Дира» с голландскими сеялками и зернозаправщиками, отечественный энергонасыщенный трактор 3022 «Беларус» с прицепным агрегатом, 16-тонный навозоразбрасыватель, другая техника. Механизаторский кулак. Готов сеять в две, три смены, лишь бы позволила погода. Пока выборочно засевают ячменем и овсом высокие участки во всех бригадах, вносят минеральные удобрения и органику, пытаются спасти поврежденные озимые, заправляют почву азотом под зерновые культуры и рапс, готовят поля под массовый сев.

Когда-то «звездного» Леонида Леонова на председательском посту сменил Василий Васильевич Пищик, ученый зоотехник, личность не менее колоритная - уроженец деревни Сушитница, сын конюха, бригадира, орденоносца, человек новой формации. С приходом нового руководителя начался новый отсчет биографии хозяйства и его более полутысячного коллектива.

Прежде чем отправиться на яровой клин, мы с Василием Васильевичем подробно и увлекательно побеседовали. Перед хозяйством поставлена задача - собрать в нынешнем году не менее 8 тысяч тонн зерна. Урожайность зерновых должна составить порядка 38 - 40 ц/га. При 24 баллах почвы, преобладающих в СПК, сделать это на истощенных мелиорированных землях совсем непросто. Поэтому упор сделан на дополнительный урожай кукурузы на зерно, на щедрую заправку почвы минеральными удобрениями и органикой, на соблюдение оптимальных сроков ярового сева, словом – на передовую агротехнику, использование энергонасыщенных тракторов и прочее. Стратегия и тактика ярового сева и ухода за озимыми посевами в хозяйстве четко определены и выполняются. Налажено горячее питание работающих в поле, приведены в действие меры морального и материального стимулирования.

...Красный флажок на порывистом, зябком ветру, обозначивший полосу разворота, наверное, подал сигнал сбора – техника неожиданно стала стекаться к краю поля. «Все сюда!» - дублирует команду экипажам по «мобильнику» главный агроном. Голос у Андрея Петровича простуженный, два дня, как вернулся с «больничного». Хворать в пору сева, как правило, земледельцам недосуг.

И вот линейка готовности выстроена. Плановая проверка? Не похоже.

Новые действующие лица, прибывшие на «горячую точку», всем участникам текущего события хорошо знакомы. Протоиерей Спасо-Преображенской церкви деревни Хотислав Петр Пешко. Приехал он вместе с помощницей, матушкой Верой, в сопровождении председателя СПК «Хотиславский» Василия Пищика. Дело, в общем-то, житейское и, уверен, всем необходимое – звучит «Молитва над сеянием». Именно с этой молитвы наши предки начинали любое доброе дело на земле, и традицию эту хлеборобы «Хотиславского» почитают и продолжают, чему мы и оказались свидетелями. Брызги освященной водицы окропляют влажную землю и семенное зерно, ложатся блестящими каплями росы на хайтек импортных «Джон Диров» и современный дизайн отечественных «Беларусов», на спецовки механизаторов и обнаженные головы, на капоты, на диски, на сеялки, сверкают в лучах робкого солнышка, появившегося из-за низких облаков, словно по заказу...

По оперативным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на 25 марта в Брестской области к севу зерновых приступили все районы, кроме Барановичского. В общей сложности под яровой сев отведено 394,6 тысячи гектаров. Засеяно 3,3 тысячи, что составляет 0,8 процента от необходимого. Наиболее активно посевная ведется в Малоритском, Пинском, Брестском и Кобринском районах. Параллельно с севом хозяйства ведут подготовку почвы. Ее подготовлено 8,8 тысячи гектаров. Кроме этого, в сельхозорганизациях уже подкормлено 63,9 тысячи гектаров озимых, или 29 процентов к плану.
 

Александр ВОЛКОВИЧ