Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Путь дивизиона ПВО от тревоги до доклада о выполнении боевой задачи корреспонденту “Зари” показали в 115-м зенитном ракетном полку

28  Марта 2011 г.  в 17:01, показов: 3565 : Виртуальная экскурсия

Стрельбы из зенитно-ракетного комплекса С-300 нередко показывают по телевизору. Со столбом огня ракета вырывается из транспортно-пускового контейнера и в считанные секунды эффектно поражает цель – именно эти кадры берут в объектив операторы. Но далеко не все знают о том, какая работа проводится предварительно и что за опасности могут поджидать стражей неба во время выполнения боевой задачи, ведь все начинается задолго до пуска ракет. Впрочем, увидеть полностью путь дивизиона можно лишь на учениях. Путь дивизиона ПВО от тревоги до доклада о выполнении боевой задачи корреспонденту “Зари” показали в 115-м зенитном ракетном полку.

Внимание, марш!

Путь дивизиона ПВО от тревоги до доклада о выполнении боевой задачи корреспонденту “Зари” показали в 115-м зенитном ракетном полкуС-300 - комплекс мобильный и в считанные часы по команде должен передислоцироваться в указанный позиционный район. При реальной внешней угрозе такие маневры будут проводиться точно так же до начала активных боевых действий. По словам командира полка полковника Игоря Пилюка, в том и цель этого тактического учения: показать перевод дивизиона с мирного на военное время.

Предполагается, что при обострении обстановки в стране уже будут «работать» незаконные вооруженные формирования противника, так называемые диверсионно-разведывательные группы, которые могут наносить точечные удары по стратегическим гражданским и военным объектам. Это условие заложено и в учения ВВС и войск ПВО.

- Для любого противника С-300 - лакомый кусок, - говорит заместитель командира полка подполковник Валерий Жалдак. – К примеру, войска НАТО после 13-го сбитого самолета прекращают боевые действия или меняют тактику, ведь каждый сбитый самолет – огромные финансовые потери. А система С-300 на сегодня способна уничтожать современные баллистические и аэродинамические цели.

Первым в колонне идет командирский УАЗ, за ним – машина связи, далее - автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс «Оса» из 302-й зенитной ракетной бригады, что стоит в Доманово. Она прикрывает С-300 на марше от ударов с воздуха. На борту машины четыре звездочки. Никаких шуток. Оказывается, в войсках ПВО, как и у летчиков, принято наносить звезды за сбитую цель. Три таких красуются и на передвижном командном пункте дивизиона. Их брестчане привезли из Ашулука – российского полигона, возможности которого позволяют проводить пуски ракет. Одной «Осой» «трехсотки» не прикрываются. Колонну замыкают грузовик с боевым охранением и машина с зенитной установкой. Противника готовы встретить во всеоружии, и он, конечно, не заставит себя ждать.

В последние минуты перед выездом разговорился с замом командира автовзвода, сержантом Александром Филимонюком из Бреста. В полку он больше года, у него это пятая тревога.

- Охраняем систему на каждом учении, - говорит Саша. – Без нападения «диверсантов» ни разу не обошлось. А этой осенью за ночь отразили пять атак. Одного даже в плен удалось взять.

- За диверсантов, как правило, играют десантники. Они, небось, больно сопротивляются?

- Нет (смеется), есть устная договоренность. Сдаются с сопротивлением, но по-джентльменски.

Нашу беседу прервала ко-манда: «По машинам»!

В прицелах «диверов»

Поодаль от колонны я заметил еще один УАЗ, возле которого стояла группа рослых парней в характерных маскхалатах и черных шапочках. Это разведчики 38-й гвардейской мобильной бригады. Офицер и солдаты о чем-то оживленно говорили. Именно им сегодня предстоит напасть на колонну. Еще пара минут - и ребята грузятся в машину, а затем незаметно выезжают с территории дивизиона. Интересно, где спецназовцы будут готовить засаду? Лес? Холм? Где остановится УАЗ? Сильно удивился, когда машина затормозила на дороге, разделяющей вспаханное поле. Неужели и тут можно устроить засаду?

Чуть позже взводный разведроты гвардии старший лейтенант Владимир Симончик мне расскажет: при грамотном подходе невидимым можно стать в любом месте. Даже в чистом поле. Аккуратно снимается дерн, роется окоп и через какое-то время воин будет замаскирован так, что его не заметишь и с нескольких шагов. Впрочем, при качественной амуниции даже просто залегших в поле десантников невооруженным глазом видно не было.

- Реально для нападения на такую колонну необходимо, конечно, больше бойцов, - говорит Владимир. – До мобильного взвода и даже роты. Но при таком уровне боевой подготовки, как в нашей бригаде, думаю, задачу можно выполнить и усиленным отделением. Сейчас в засаде находятся гранатометчик, пулеметчик, два стрелка и наблюдатель с АКСУ. Как показывает опыт локальных войн, при грамотном подходе одержать верх можно и над противником, превосходящим по численности. Взять ту же Чечню, где 30 диверсантов уничтожали до 50 единиц техники...

- Вы действительно изучаете военный опыт?

- Досконально. А перед любым заданием отрабатываем варианты в пункте постоянной дислокации, на макетах, тренируемся с выездом на местность. Бойцы разведроты, бывает, учатся день и ночь. Стрельба, вождение, тактика, связь, подрывное дело... Мы находимся в постоянной боевой готовности.

Вдали показалась колонна. Как только машины поравнялись с засадой, раздался треск автоматов. Началось! В воздух взлетела красная ракета. Машины резко набрали скорость и помчались вперед. Лишь две – головной УАЗ и грузовик с солдатами - развернулись и из машин высыпались бойцы дивизиона. Где-то среди них и сержант Филимонюк. Учебная перестрелка длилась недолго. Вскоре нападение было отбито.

Цель поражена!

Добравшись до места назначения, ракетчики привели пусковые установки в боевое положение. Расчет занял рабочие места, взяв небо «в прицел». Началась боевая работа по обнаружению воздушной цели. Вражеские самолеты, разумеется, изображали наши военные летчики, которых и обнаружил радиолокатор.

Тонкая электроника здесь сочетается с не менее тонкой работой людей. На командном пункте работают командир дивизиона, офицеры пуска и наведения, два солдата – операторы ручного сопровождения. В первую очередь от них зависит итог выполнения задачи. И хотя пуски ракет не производятся – все действия отражаются на экране, как в реальном бою, а слова «цель поражена» звучат из уст ракетчиков весьма убедительно.

Александр МИТЮКОВ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram