Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»

13  Мая 2021 г.  в 15:51, показов: 1874 : Виртуальная экскурсия

Родители Екатерины Козловой переехали в деревню Полонечка Барановичского района в 90-х. Поселились в доме на центральной улице прямо напротив бывшего дворца Радзивиллов — и из окон своего дома Катя в режиме реального времени наблюдала за стремительным ветшанием некогда величественного здания. Она застала время, когда в стенах историко-культурной ценности учились дети. Время, когда школу перенесли в другое здание — а здесь опустели коридоры, окна забили досками, а на дверях повесили замок.

Время, когда провалилась дворцовая крыша, за ней рухнула стена одного из флигелей, на месте французского и английского садов пустили корни сорняки, из трещины кирпичной кладки проросла березка… 14 раз здание выставляли на торги — и только в конце прошлого года у него появился собственник, готовый сделать имение Радзивиллов great again. А Катя, которая всю жизнь наблюдала за тем, как дворец разрушался, теперь помогает его восстанавливать.

Екатерина Козлова

Во вторник днем у дворца Радзивиллов в Полонечке многолюдно. Группа туристов стоит у главного входа в здание, разглядывая на колоннах под фронтоном скульптуры-головы. Две девушки гуляют по территории комплекса. Одна — с венком из одуванчиков — осматривает левый флигель. Вторая фотографирует аистов, поселившихся на крыше правого.

Со ступеней дворца Катя вещает тем, кто не успел разойтись по территории, о былом величии усадьбы. Краткий экскурс, не вдаваясь в детали: гордое прошлое, печальное настоящее, радужное будущее.

Люди благодарят девушку за экспресс-тур, делают несколько дежурных фото фасада, рассаживаются по машинам и едут дальше. Катя провожает группу взглядом, снимает с входной двери увесистый замок, надевает строительную каску и приглашает во дворец.

— Сегодня это третья группа, — объясняет Катя. — Вчера было 15 машин. В выходные к нам часто приезжают. Люди едут в Мир, Несвиж — и сюда заглядывают по дороге.

«Какой была изначальная планировка дворца, выяснить сложно»

Вместе с Катей идем по первому этажу здания. Под советской «облицовочной скорлупой» бывший княжеский дворец разглядеть сложно. Говорят, при Радзивиллах во внутренней отделке использовали зеркала — чтобы создать иллюзию бескрайности. Сейчас такой же эффект «благодаря» темным дырам в полу и потолке.

— Когда дворец передали школе, планировку поменяли, — рассказывает Катя. — Камины и некоторые дверные проемы заложили, помещения разбили на классы и подсобные помещения. В советское время это была школа-интернат, то есть некоторые дети здесь учились и жили. Жилые комнаты были в одном из флигелей. Какой была изначальная планировка дворца, выяснить сложно: планы хранятся в одном из архивов Польши. Я направляла туда запрос с просьбой поделиться этой информацией, так как она необходима нам для реставрации, но через три месяца мне прислали короткий ответ: извинились за долгое молчание, сославшись на коронавирус, и сообщили, что с документами ничем помочь не могут.

Все свое детство Катя провела в Полонечке. Дом ее родителей стоит прямо напротив дворца. В бывшее имение Радзивиллов она провожала на уроки свою старшую сестру, а там, где 150 лет назад цвели французский и английский парки, Катя с подругами играла в салочки.

После школы девушка уехала в Несвиж. Там закончила колледж по специальности «экскурсовод» — и теперь уже сама знакомит туристов с родом Радзивиллов в интерьерах Несвижского замка.

Руины старой мельницы

После того, как дворец в Полонечке выкупили, новые владельцы предложили Кате стать менеджером проекта по его восстановлению.

— Круг замкнулся! — смеется Катя — и в очередной раз пересказывает краткую историю Полонечки, Радзивиллов и их дворца.

«Обед хороший, на серебре, и вина лучшие»

Дворец в Полонечке решил построить известный композитор и драматург Матей Радзивилл во второй половине XVIII века. За основу взяли виллу Тривулзио на итальянском озере Кома. Итальянский оригинал, кстати, отлично выглядит и сегодня. Копия в Полонечке получилась не хуже, но без озера.

Дворец Радзивиллов. Рисунок Наполеона Орды

Благодаря Радзивиллам, Полонечка стала локальным культурным центром, который посещали и именитые гости. Так, например, в 1777 году сюда заехал автор комедии «Недоросль» Денис Фонвизин. В своем дневнике он описал тот визит так: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечко к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие».

Позже сын Матея Константин Радзивилл перестроил дворец в стиле ампир. Западная часть дома выходила на французский парк с подстриженными кустами и деревьями, восточная — на английский ландшафтный сад, который плавно спускался к берегу реки.

«Новые владельцы — супружеская пара из Минска»

Комплекс переходил от одного Радзивилла к другому. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал, а в советское время его восстановили и переоборудовали под школу-интернат. В 90-х школу перенесли, дворец закрыли. Что было дальше известно: провалилась крыша, обрушилась стена флигеля. Повреждения, как могли, ремонтировали, чтобы дворец совсем уж не рухнул, и регулярно выставляли на аукцион. В 2014 году, когда начальную стоимость объекта снизили на 50%, здание выкупило минское предприятие.

— Но компания не нашла инвестора, чтобы выплатить всю сумму, — и здание вернулось в район, — объясняет Катя.

Дворец продолжали выставлять на аукцион, но желающих на него долгое время не было. Только в декабре 2020 года, когда цену снизили на 80%, здание выкупили — за 19,2 тысячи рублей.

— Новые владельцы — супружеская пара из Минска, — поделилась Катя. — Они люди непубличные, владеют бизнесом в сфере красоты. Дворец купили, чтобы восстановить. Первый раз они попали в Полонечку проездом. Увидели, в каком состоянии здание, расстроились и уехали. Через некоторое время опять приехали — а дворец выглядел еще хуже. Стало понятно, что его нужно выкупать сейчас, потом будет поздно. На декабрьских торгах купили объект. Других желающих не было.

«Плитку привезли сюда из Варшавы»

По условиям продажи новый собственник должен провести реконструкцию.

— Работы предстоит много, — вздыхает наш гид, приглашая в бывший кабинет директора школы.

С потолка свисают куски пенопластовой плитки, сквозняк болтает из стороны в сторону каркас старой лампы, со стены на нас смотрит нарисованная черным маркером Масяня в полный рост. А ведь раньше интерьеры дворца украшали произведения искусства из родовой картинной галереи Радзивиллов…

Прости нас, Матей, мы все потеряли.

Ну, или почти все.

— Вот оригинальная плитка частично сохранилась, — показывает Катя на пол в коридоре. — Плитку привезли сюда из Варшавы. Там, где ее сняли, можно увидеть клейма в форме шестигранной звезды, которые отпечатались на бетоне.

Из кабинета директора проходим в актовый зал бывшей школы. В дальнем конце просторного помещения — полуразобранная сцена с фрагментами декораций. При Радзивиллах это была, скорее всего, гостиная, объясняет Катя. В школьные годы здесь проходили концерты, показывали фильмы.

«Хочется, чтобы наш проект стал народным»

Реконструкция дворца сейчас на этапе подготовки проектно-сметной документации. Специалисты изучают техническое состояние здания. В ожидании их вердикта новые владельцы и волонтеры занимаются уборкой прилегающей территории.

— Глобальный план — восстановить дворец и обустроить культурно-административный центр с мини-музеем под открытым небом. Концепция пока прорабатывается. Дворец должен стать не просто точкой притяжения — но культурным центром региона, где будут проводиться мероприятия и фестивали. А еще тут должна звучать музыка… Говорят, когда строители чинили крышу, они слышали звуки играющего фортепьяно, представляете? — говорит Катя.

— А новые собственники адекватно оценивают, во что ввязались?

— Конечно. Они настроены серьезно. Понятно, что в одиночку тянуть эту ношу сложно. Поэтому мы сделали проект восстановления дворца, создали странички в соцсетях, где рассказываем о всех этапах работы. Кто-то поддерживает нас морально, кто-то помогает материально, кто-то приезжает на субботники. Хочется, чтобы это все стало народным.

Есть планы у новых владельцев и по обустройству французского парка. Волонтеры взялись проработать концепцию озеленения. Не исключено, что там, где сейчас старая школьная спортплощадка, вновь зацветут декоративные кустарники и деревья.

— В ближайшее время хотим сделать возле дворца точку отдыха, где туристы могли бы остановиться, прогуляться, выпить кофе, — рассказывает Катя.

Девушка надеется, что реставрация дворца вернет жизнь в Полонечку, привлечет больше туристов, а те, в свою очередь, подстегнут развитие местного предпринимательства. Ведь при Радзивиллах здесь работала и мельница, и винокурня, и сырзавод. Почему бы не вспомнить о забытых промыслах?

— Возродим дворец — возродится и Полонечка, — уверена Катя.

А там, глядишь, и всё остальное.

Поддержать проект восстановления дворца Радзивиллов в Полонечке можно финансово — например, через ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения — Прочие общественные объединения — Восстановление Дворца в Полонечке.

Источник: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram