Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

День Воли прошел без пикетов, но с книгами и письмами

26  Марта 2011 г.  в 17:55, показов: 2770 : Политика, власть, оппозиция


Автор: Станислав КОРШУНОВ

Два демократических пикета на стадионе «Локомотив» в Бресте провести не удалось // Фото: Станислав КОРШУНОВ

За день до намеченной даты заявителям пришел отказ. Несмотря на то что в проведении заявленных мероприятий было отказано, активисты демсил все-таки нашли способ отпраздновать День Воли.

25 марта на территории физкультурно-спортивного комплекса «Локомотив» в Бресте активисты демократических партий и общественных объединений планировали провести два пикета - для информирования граждан о ситуации с политическими заключенными и против ухудшения материального положения жителей региона. Как рассказал «БГ» один из заявителей Марат Нестеренко, ранее городские власти дали разрешение на проведение указанных мероприятий. «Но вчера (24 марта - прим. автора) курьер принес Александру Денисенко (заявитель одного из пикетов - прим. автора) письмо от 23 марта, в котором сообщалось об отмене ранее принятого решения на основании письма директора стадиона», - сообщил Марат Нестеренко.

Как указано в тексте отказа, «в связи с поступившим обращением директора ФСК «Локомотив»... о возникшей аварийной ситуации и необходимости проведения ремонтных работ на территории стадиона Брестский горисполком вынужден отменить ранее принятое решение и отказать в проведении пикета 25.03.2011 года».

За комментариями «БГ» обратилась в администрацию спорткомплекса. Нам сообщили, что на территории «есть один порыв», который «касается канализации» и что «его будут устранять, засыпать».

Брестские демократы решили 25 марта посетить указанный спорткомплекс, чтобы самостоятельно убедиться, проходят там работы или нет. «Центральный вход закрыт, стадион пустой, - сообщил «БГ» председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский. - Перед «Локомотивом» действительно вырыта большая яма. Но работы ведутся только на входе в стадион. В остальном территория пригодна для проведения пикетов».

Член национального комитета ОГП Владимир Вуек тоже сомневается в том, что отказ в проведении пикетов связан с аварийной ситуацией на стадионе. «Вероятнее всего, они просто не ожидали такой информационной кампании, которую мы начали проводить. Были выпущены печатные материалы, которые мы затем раздавали и развешивали на информационных тумбах. Была проделана большая работа, которая могла бы принести сегодня (25 марта) свои плоды. Видимо, этого власти и испугались», - пояснил он.

Теперь брестские демократы планируют подготовить жалобы на отказ в проведении указанных мероприятий, а также на отказ в проведении пикета в поддержку политических заключенных и их семей, который планировалось провести 19 марта. Свои аргументы они подкрепят фотоматериалами.

Солидарность все-таки выразили

Несмотря на то что пикет для информирования граждан о ситуации с политическими заключенными на стадионе «Локомотив» так и не прошел, брестские демсилы нашли способ поддержать политзаключенных и выразить свою солидарность. Как рассказал «БГ» председатель Брестской областной организации Объединенной гражданской партии Николай Ковш, активистами гражданской кампании «Говори правду!» было подготовлено 147 писем поддержки, которые 24 марта были высланы в Минск. «Мы направили письма солидарности восьми политическим заключенным, среди них Владимир Некляев, Анатолий Лебедко, Андрей Санников, Ирина Халип», - сообщил Николай Ковш.

Праздник состоялся

А День Воли в Бресте, хоть и небольшой по масштабам, но состоялся. Активисты «Говори правду!» вышли 25 марта на ул. Советскую и раздали проходившим мимо брестчанам сборники стихов Владимира Некляева «Кон». Реакция была неоднозначной: одни с удовольствием принимали литературный подарок, другие возвращали книги обратно дарителям.

Источник информации: