Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ГУБОПиК: за подписку на экстремистские телеграм‑каналы могут наказать. Что говорит закон?

15 2  Мая 2021 г.  в 14:28, показов: 6402 : Политика, власть, оппозиция

Не так давно в своем телеграм-канале ГУБОПиК МВД Беларуси дало список из 40 телеграм-каналов, признанных экстремистскими, и заявило, что «хранение экстремистских материалов, а равно подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, влечет административную ответственность!». Но что говорит по этому случаю закон? Издание «Наша Ніва» узнало у адвокатов.

Напомним — согласно ст. 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в качестве взыскания за изготовление, хранение, перевозку экстремистских материалов, их распространение, в том числе через репост в социальных сетях и мессенджерах, предусмотрены штраф, или общественные работы, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как нам ранее пояснила правозащитница Human Constanta Наста Лойко, подписка не равна хранению. Адвокаты в комментарии изданию «Наша Ніва» также сказали, что подписка не может считаться автоматическим распространением. Так, адвокат Антон Гашинский пояснил, что ответственность в отношении информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, предусмотрена административным законодательством, а именно, частью 2 ст. 19.11 КоАП. Но правонарушением считается именно распространение такой продукции, а также ее изготовление, хранение и перевозка с целью ее распространения.

То есть, за подписку на телеграм-канал можно будет наказать, только если будет доказано, что человек передал другому продукцию, которую публикуют эти каналы, либо намеревался это сделать.

Источник: ГУБОП / Telegram

То же сказала и адвокат Марина Юденко — то противоправным является именно хранение с целью распространить (переслать кому-то контент). А адвокат Андрей Мочалов заявил, что это вообще невозможно по закону, так как «подписка — это еще не значит распространение».

Однако стоит помнить, что если вы скачаете себе на телефон или компьютер материалы из канала, признанного экстремистским, это можно расценить как хранение экстремистских материалов.

Также проверьте, не сохраняются ли у вас автоматически просмотренные медиафайлы в памяти телефона.


Как отключить «автозагрузку медиа»: нажмите на три полоски вверху слева, выберите «Настройки», потом «Данные и память» и зайдите в раздел «Автозагрузка медиа». Там же можно указать, в каких случаях можно скачивать файлы.

А чтобы очистить кэш, в том же разделе «Данные и память» зайдите в «Использование памяти» и нажмите «Очистить кэш Telegram». Будет нелишним и установить срок хранения медиа в памяти устройства — от 3 дней до «всегда» (вверху раздела «Использование памяти»).

Вариант для iOS: откройте «Настройки» — «Данные и память» — «Автозагрузка медиа». Можно либо полностью отключить автозагрузку, либо ограничить ее только для отдельных типов файлов. Также здесь можно включить автоматическую очистку кэша в разделе «Использование памяти».


Кроме того, разумеется, нельзя ставить ссылки, делать репосты из этого телеграм-канала, а старые репосты лучше удалить. На сайте Human Constanta говорится, что, «если ранее были опубликованы ссылки на канал или любые другие материалы с этого канала, это повлечет за собой административную ответственность».

Источник: 42.TUT.BY
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Доктор Хаос 2021-05-03 09:11
Очередная попытка загнать сапогами в стойло? Ну-ну.

В этом случае нелишне вспомнить про привыкаемость к лекарствам. Сначала вроде эффект есть, потом нет, надо дозу увеличивать. Раньше народ пугали ИВС, потом пугали большими сроками в ИВС, потом пытками, избиениями. А скоро пугать то будет нечем, а стрелять то вы зассыте, потому что знаете что будет. А народ не испугался. И все ваши страшилки уже тупо игнорят или ищут пути обхода.
Тем временем бабло заканчивается. Это для вас страшнее всех экстремистов вместе взятых.

↑ +33 ↓

KarlRapp 2021-05-02 22:15
В Республике Беларусь Закон что дышло, можно напороться,а можно и мимо пробежать.
Подписка(кроме СБ) наказуема,как и носки не того цвета.
Гостеррор 2020.

↑ +42 ↓

Bobrnet 2021-05-02 21:41
По моему самая экстремиская да еще и террористическая организация и есть ГУБОПиК, это не люди с телегой крушили ветрины и машины, это отмарозки из этого недо подразделения.

↑ +52 ↓

anonymous162 2021-05-02 23:09
Сообщение от Bobrnet
По моему самая экстремиская да еще и террористическая организация и есть ГУБОПиК, это не люди с телегой крушили ветрины и машины, это отмарозки из этого недо подразделения.


Осторожнее с выражениями, а то так можно договориться до баланды с небом в клеточку.

↑ -23 ↓

Huntet 2021-05-03 08:53
Так никто не сомневается в вашем геноциде беларусов.

↑ +15 ↓

KarlRapp 2021-05-02 23:25
Сообщение от anonymous162
Сообщение от Bobrnet
По моему самая экстремиская да еще и террористическая организация и есть ГУБОПиК, это не люди с телегой крушили ветрины и машины, это отмарозки из этого недо подразделения.

Осторожнее с выражениями, а то так можно договориться до баланды с небом в клеточку.

Да. С выражениями нужно осторожнее быть. Правда не всем.
Беларусь 2020-2021,когда иногда не до законов.

↑ +21 ↓

Соколовска Марта 2021-05-02 19:27
Запретите вообще интернет, а патом скажите что это враги из запада всё сделали. Какие коварные!

↑ +43 ↓

virtbrest 2021-05-02 19:14
Полстраны в концлагеря?

↑ +58 ↓

air79vs 2021-05-02 18:48
- Когда уже дышать запретят?

↑ +70 ↓

Dr.Spaut 2021-05-02 17:42
С ума сойти 40 каналов! В наше время в далекие 70-е запрещали слушать только "Голос Америки" и "Би-би-си". Как растем! Я давеча включил телевизор, а там Азаренок про немецкий порядок...на фоне веревки от висилицы. Кошмарики! Даже не знаю теперь что и смотреть.
Мне кажется экстремизм не в названии канала, а в содержании.
Куда бежать и что делать?
Пойду лучше Высоцкого послушаю про канатчиковую дачу. Пока вроде Володю еще не запретили.

↑ +93 ↓

Pekines 2021-05-02 18:01
Что интересно, в СССР слушать голоса формально никто не запрещал! до какого-то времени глушили(не очень эффективно) - это отличие "тоталитарного" союза от "демократической" Беларуси

↑ +60 ↓

влад555 2021-05-02 18:29
В Бресте немецкую волну.голос америки.можно было терпимо слушать на ВЭФ

↑ +35 ↓

Dr.Spaut 2021-05-02 18:21
Все верно! Но глушили, начиная с 25 метров коротких волн на которых работали приемники, изготовленные в СССР. Но 13, 16 и 19 метров не трогали. Когда я улился в ВУЗе, приемники с этими диапазонами можно было купить, например, в комиссионке в "Апраксином дворе" в Питере. Там можно было купить "Спидолы", предназначенные для экспорта, работающие на этих же частотах. Да и радиолюбители не дремали.
Так что слушали все  :))
Люди так устроены, что чем больше им врут, тем более пробуждается интерес к разнообразной информации. Любопытство - двигатель прогресса. )

↑ +43 ↓

Hellja5 2021-05-02 15:16
когда уже в этой стране можно будет хоть на Пасху не думать про экстремизм

↑ +149 ↓

славик 2021-05-02 15:01
Преступность победили, коррупцию тоже.
Кстати ОСНОВНЫЕ!!!! направления деятельности данной структуры ( как следует из аббревиатуры).
А можа так и трэба

↑ +84 ↓


Страницы: [1]