Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Президенту больше не нужны консультации бизнеса: статус совета снижается, к составу снова вопросы

26  Апреля 2021 г.  в 19:02, показов: 1585 : Разное: обо всём понемногу


Совет по развитию предпринимательства меняет свой статус с консультативного органа при президенте на консультативный орган при Совете министров. Как сообщает пресс-служба президента, соответствующий указ № 163 Александр Лукашенко подписал 26 апреля.

Фото: Дарья Бурякина,

Теперь утверждать состав Совета по развитию предпринимательства будет премьер-министр Беларуси, а председателем Совета будет профильный вице-премьер. Сейчас Совет возглавляет Дмитрий Крутой, замглавы Администрации президента.

В комментарии пресс-службы отмечено, что указ «позволит повысить оперативность принятия советом решений и оптимизировать порядок обновления его персонального состава».

К персональному составу совета сейчас есть вопросы: кто-то в опале, кто-то занят своими проблемами в стране и за ее пределами. Игорь Чернявский был задержан по делу банкиров и Туровского молочного комбината, Виктор Лемешеский вынужденно уступил скандальный аккумуляторный завод в Бресте тандему с мощным хоккейным бэкграундом, в который входит и Дмитрий Басков, Андрей Жишкевич покинул пост главы Банка развития, Денис Алейников получил статус советника вице-премьера — министра цифровой трансформации и занялся созданием в Украине глобального технологического хаба Diia City, Александр Шакутин угодил под санкции ЕС.

Так что перезагрузка Совета, начавшаяся было при правительстве либералов, когда совет возглавлял ныне глава Минской области Александр Турчин, рискует завершиться ничем.

Впрочем, претензий к совету всегда было немало, и расширять его полномочия, наделяя, к примеру, функциями омбудсмена, не спешили. Совет по развитию предпринимательства был создан при президенте в 1999 году. «Активно и полноценно совет не работает уже давно. Проект указа об изменении состава совета и придании новых полномочий просто ходит по кругу», — жаловался один из членов совета в 2017 году.

тогда писал, что «работа совета потеряла актуальность после волны арестов бизнесменов», которая прокатилась в 2015—2016 годах. Были задержаны как минимум четыре члена Совета по развитию предпринимательства (Евгений Баскин, Виталий Костогоров, Андрей Павловский, Юрий Чиж).

Свое недовольство работой совета высказал и Александр Лукашенко. «Единственный совет, который создан при президенте, из рук вон плохо работает. Мы сейчас его серьезно реформируем. Подбираем хорошего председателя, который бы ресурс какой-то административный бы имел, чтобы мог достучаться до президента в любое время. Мы сейчас решим этот вопрос», — говорил он на встрече с представителями общественности и СМИ.




Система Orphus