Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ни один из парков Брестчины пока не получил лицензию на эксплуатацию аттракционов, подконтрольных Госпромнадзору

24  Марта 2011 г.  в 12:02, показов: 4113 : Бизнес, экономика, аналитика


Ни один из парков Брестчины пока не получил лицензию на эксплуатацию аттракционов, подконтрольных Госпромнадзору

В настоящее время на территории Брестской области находится 8 организаций, которые эксплуатируют 41 аттракцион, подлежащий регистрации в Госпромнадзоре,

28 аттракционов отработали свой нормативный срок службы. Из них 5 не зарегистрировано в Брестском областном управлении Госпромнадзора, которые принадлежат двум организациям, эксплуатирующим аттракционы, – отделу культуры Ляховичского райисполкома и отделу образования Малоритского райисполкома, не проявившим инициативы по регистрации и получению разрешения для эксплуатации аттракционов.

Регистрации подлежат отдельные аттракционы, которые относятся к оборудованию повышенной опасности для жизни посетителей и обслуживающего персонала. В частности, карусели с механизированным приводом с подъемом посадочных мест (посетителей) от уровня посадочной площадки на высоту: более 2 метров - для детских аттракционов и 3 метров - для взрослых, независимо от скорости вращения. Кроме того, карусели с механизированным приводом: вертикальные, горизонтальные, наклонные, со сложной траекторией движения - с линейной скоростью посадочных мест более 0,5 м/с независимо от высоты подъема; аттракционы любой конструкции с линейной скоростью движения посадочных мест (посетителей) более 5 м/с; качели механизированные, вращающиеся под углом отклонения посадочных мест на величину более 45° и подъемом кабин (посадочных мест) более 1,5 м; аттракционы механизированные с гидравлическим и пневматическим приводом посадочных мест (кабин, платформ).

Как показывает практика, владельцы аттракционов не всегда обеспечивали необходимые меры безопасности, из-за чего происходили несчастные случаи. Например, в 2003 году в Бресте в результате поломки чешского аттракциона в так называемом «луна-парке» погибла девушка. Не забылись еще несчастные случаи на аттракционе «Ромашка» в парке культуры и отдыха им. Луначарского в Гомеле в 2005 году и «Цепочной карусели» в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев в Минске в 2008 году, где в результате обрушения конструкций отдыхающие получили тяжелые травмы.

Наряду с регистрацией аттракционов владельцу необходимо провести ряд мероприятий по уменьшению рисков при эксплуатации оборудования. В частности: перед вводом аттракциона в эксплуатацию владелец должен обеспечить проведение идентификации спрогнозированных организацией-изготовителем опасностей, опасных событий и ситуаций. По результатам идентификации опасностей, опасных событий и ситуаций владелец должен разработать мероприятия по уменьшению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций, которые раздельно или в различных комбинациях должны обеспечить: соблюдение требований проектирования и технологии изготовления (учет и ограничение нагрузок, расчеты на прочность и стойкость, выбор конструкционных материалов и другое); снижение вредных воздействий на посетителей; правильный выбор защитных, предохранительных устройств и ограждений; исключение выступающих острых кромок, углов, выступающих частей; соблюдение требований безопасности при наладке и обслуживании систем управления.

Еще в начале января в Брестском областном управлении Госпромнадзора был организован семинар с участием представителей руководства парков Брестчины по вопросам лицензирования аттракционов. Там рассматривались основные вопросы по необходимым документам, которые организация должна иметь при получении лицензии. Напомним, чтобы запустить карусель, у предприятия должны быть обученный персонал, паспорт аттракциона и другие нормативные документы согласно требованиям правил безопасной эксплуатации аттракционов. Кроме этого, должно быть проведено его техническое освидетельствование.

Тем не менее в настоящее время ни одна из организаций, эксплуатирующих аттракционы на территории Брестской области, не получила лицензию на их эксплуатацию. Сезон открытия каруселей не за горами, посему Брестское областное управление Госпромнадзора контролирует ситуацию и обращается к паркам с просьбой не нарушать требования безопасности эксплуатации аттракционов и вопросы лицензирования.

Дополнительную информацию можно получить в областном управлении Госпромнадзора по телефону 47-66-04.

Александр РУДЫК, госинспектор группы надзора за безопасностью подъемных сооружений.