Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Минэкономики: Система достаточно прочна, неблагоприятные факторы носят временный характер

9 21  Апреля 2021 г.  в 16:19, показов: 1288 : Разное: обо всём понемногу


Минэкономики ожидает выход в плюс ключевых направлений сферы услуг во втором квартале. Минфин предлагает убирать налоговые льготы и преференции в пользу «единой системы поддержки предпринимательской деятельности». А бизнес тем временем следует стратегии «выживания и выжидания». Об этом представители ведомств и делового сообщества говорили во время Третьего Республиканского делового форума «Развитие предпринимательства в Беларуси: Стратегия. Приоритеты. Перспективы консолидации».

Бизнес выбрал стратегию выжидания

Бизнес-союзы каждый год проводят масштабный опрос предприятий, по итогам которого выводят Индекс делового оптимизма. В этом году он составил минус 0,19%. В прошлом году показатель был 0,07%.

— Бизнес отмечает устойчивый пессимизм и умеренный скептицизм, то есть это стратегия выжидания и выживания. Основными проблемами для ведения бизнеса стали пандемия коронавирусной инфекции, нестабильность экономической ситуации в стране, избыточные административные моменты, неравенство форм собственности, налоговая нагрузка, — отметил председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток во время общения с журналистами.

Позже в своем выступлении заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич назвал чрезмерные негативные ожидания необоснованными.

— В экономике отсутствуют макроэкономические дисбалансы. Неблагоприятные внешние и внутренние вызовы оказали определенное негативное влияние. Но с точки зрения долгосрочных трендов эти факторы носят временный характер. Сбалансированность экономики поддерживается за счет того, что система достаточно прочна в результате проведения корректной макроэкономической политики в последние несколько лет.

В Минэкономики смотрят в будущее с оптимизмом

По итогам первого квартала этого года экономика вышла на траекторию восстановительного роста, несмотря на шоки прошлого года, заявил Дмитрий Ярошевич. При этом рост промышленности в первом квартале обеспечен не столько за счет нефтепереработки и калийных удобрений, сколько за счет отраслей, производящих инвестиционный товар.

— Высокая динамика в промышленности — это своевременная реакция отечественного производителя на активизацию внешних рынков и рост внешнего спроса. За два месяца рост экспорта товаров и услуг составил 16%. При этом мы сохраняем сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо обеспечило порядка 750 млн [долларов] по итогам двух месяцев. По итогам квартала мы ожидаем почти 1 млрд.

Вместе с тем ряд отраслей еще находятся в отрицательной зоне. Среди них — сфера услуг, которая продолжает испытывать воздействие пандемии. Тем не менее представитель ведомства отмечает оптимистичную динамику и ожидает выход на траекторию роста ключевых направлений сферы услуг, соответственно, их положительный вклад в ВВП.

Минэкономики ищет новые источники пополнения бюджета

Сформировавшиеся в прошлом году условия неопределенности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, привели к росту расходов бюджета, прежде всего, на систему здравоохранения, что вынуждает правительство изыскивать дополнительные ресурсы, заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Поиск дополнительных поступлений в бюджет остается актуальным и в 2021 году, так как на собираемость доходов продолжают влиять как внешние, так и внутренние факторы. Одним из наиболее серьезных внешних факторов представитель Минфина называет налоговый маневр России, который приводит к недополучению в бюджет многомиллионных сумм. Среди внутренних факторов — перенасыщенность налоговой системы льготами различного характера и преференциальными налоговыми режимами.

— С учетом такой ситуации на ближайшую перспективу задачами бюджетной и налоговой политики мы видим устранение внутренних искажений за счет упорядочивания множественности преференциальных налоговых режимов посредством их трансформации в единую систему поддержки предпринимательской деятельности, особенно на начальной стадии развития, — заявил Дмитрий Кийко.

В Минфине считают, что следует не создавать конкурентные преимущества тем или иным видам деятельности, а повышать уровень нейтральности налоговой системы. А также предлагают создать вместо налоговых льгот комфортные условия, исключающие налогообложение инвестиций и обеспечивающие поступления в бюджет только с реально получаемых доходов.

В то же время ведомство рассматривает возможность расширения участия малого и среднего предпринимательства в формировании доходов бюджета.

— Для этого предлагается установить четкую градацию категорий малого и среднего предпринимательства, и для каждой категории установить простой и понятный налоговый режим, при котором сумма налоговых изъятий будет соразмерна получаемым доходам. Мы ожидаем, что в качестве эффекта будет расширяться налоговая база, и за счет этого будет повышаться вклад каждого плательщика в финансирование государственных расходов, — отмечает Дмитрий Кийко.




Система Orphus