Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Польше под подозрение в контрабанде сигарет попал сын высокопоставленного чиновника

21 18  Апреля 2021 г.  в 14:33, показов: 6606 : Разное: обо всём понемногу


Прокурор (Польши) выдвинул обвинение Камилю И. в руководстве организованной преступной группой. (текст - перевод из издания «Что происходит в Бялой»). Заранее приносим извинения за качество перевода.

Районная прокуратура ведет производство по делу об организованной преступной группе, действовавшей на границе в гмине Тересполь. Один из подозреваемых в причастности к этой банде - известный молодой предприниматель Камиль И. Незадолго до Рождества пограничники ликвидировали организованную преступную группу, которая специализировалась на контрабанде сигарет.

Задержаны 5 граждан Польши

Л-т Дариуш Сеницкий, пресс-секретарь командира Прибужского отдела пограничной службы, сообщил, что сотрудники ПОПС, действующие под надзором воеводской прокуратуры в Бяла-Подляске, установили методы действий лиц, которые провозят контрабандой сигареты из Беларуси в Польшу через пограничную реку Буг, в дальнейшем транспортируя их с четко разделенными ролями в структуре преступной группы.

5 граждан Польши были арестованы по делу, обвиненные в совершении налоговых преступлений, связанных с нанесением Государственному казначейству убытков в результате неуплаты таможенных пошлин и НДС. При задержании также были произведены обыски по месту жительства подозреваемых, где были обнаружены и зафиксированы доказательства незаконной деятельности, которые будут использованы в ходе производства по делу, - подчеркивает лейтенант.

Они переправили 389000 пачек сигарет

Он добавляет, что собранные по делу материалы позволили районному прокурору предъявить задержанным обвинения в участии в организованной преступной группе и контрабанде не менее 389 тысяч пачек сигарет без польских акцизных марок на общую сумму более 5,6 миллиона злотых и их незаконный ввоз на рынок на таможенной территории ЕС. Первоначально предполагалось, что неуплата акциза может составить не менее 6,8 млн злотых.

Прокурор Агнешка Кемпка, пресс-секретарь районной прокуратуры в Люблине, сообщила, что Камилу И. предъявлено обвинение в руководстве организованной преступной группой, контрабанде сигарет и использовании ее в качестве дополнительного источника дохода. Его также обвинили в незаконном пересечении границы и организации преступного пересечения границы для других людей.

Суд не арестовывает, прокурор подает жалобу

Заместитель районного прокурора Яцек Драбарек сообщил, что в общей сложности четыре человека были обвинены в участии в организованной преступной группе.

- Мы обратились в суд с заявлением о временном аресте в отношении двух человек. Однако суд не применил к ним меры пресечения. Мы подали жалобу на решение суда, - подчеркивает прокурор Яцек Драбарек.

Лейтенант Дариуш Сеницкий подчеркнул, что прокурор, ведущий расследование, применил превентивные меры в виде финансовых гарантий и полицейского надзора в отношении преступников. Дело продолжает расследоваться.

Понять, почему не арестовали «известного молодого предпринимателя Камиля И.» можно, ознакомившись со следующей информацией:

Иванюк Кшиштоф, Войт гмины Тересполь

Кшиштоф Иванюк родился 5 мая 1959 года в Бяла-Подляске. Окончил 8 классов школы в Кобылянах, электротехнический техникум в г. Пясечно близ Варшавы и столичный Институт электротехники. В 1990 году избран бурмистром города и гмины Тересполь, с 1992 года – войт гмины Тересполь. Беспартийный. Имеет правительственные награды Польши. Супруга Эльжбета – таможенный агент, осенью 2010 года избрана в раду Бяльского повета, в которой возглавила ревизионную комиссию. Сын Камиль – таможенный агент (это и есть тот самый предприниматель), дочь Каролина – студентка Варшавского университета. Войт гмины живет в деревне Кобыляны.

фото - иллюстрация

Как сигареты со стороны Беларуси пересекли контрольно-следовую полосу, расположенную на расстоянии до полутора километров от Буга, и почему не сработали технические средства охраны границы, остаётся загадкой.




Система Orphus