Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вы тоже заметили? В Беларуси ощутимо выросли цены на продовольственные товары

9  Апреля 2021 г.  в 19:48, показов: 939 : Тайный покупатель


В Беларуси в марте цены на товары и платные услуги выросли на 0,7%, следует из данных Белстата. При этом годовая инфляция в прошлом месяце составила 8,5%. Напомним, власти ранее планировали, что в 2021-м инфляция не превысит 5%. Однако Нацбанк прогнозирует, что вписаться в план не получится и рост цен в годовом выражении составит ориентировочно 7,2%. МАРТ планирует, что некоторые товары и услуги подорожают в этом году более значительно, чем прогнозируемая инфляция.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский,

Непродовольственные товары в марте подорожали на 1,4%, продовольственные — на 0,4%, а платные услуги — на 0,3%. В годовом выражении рост составил 9,5%, 7,8% и 8,2% соответственно.

За 3 месяца этого года инфляция составила 3,8%.

Каков прогноз по ценам на 2021 год

Одна из задач на 2021 год, которую поставило правительство, — жестко контролировать цены, импорт. В Совмине уверяли, что делать это намерены «экономическими методами, не запретительными». При этом на некоторые товары с 24 февраля (и до конца месяца) запрещали повышать цены, а с 1 марта — не больше чем на 0,2% в месяц. Превышать этот потолок можно только по решению Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Прогноз правительства на этот год по инфляции — до 5% (декабрь к декабрю).

Предпосылок, чтобы вписаться в 2021 году по годовой инфляции в 5%, немного. В том числе из-за непредсказуемости пандемии, нестабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. Тем более что с начала года подняли НДС на лекарства, медизделия, продовольственные и детские товары, что отразилось на ценах в рознице.

Нацбанк тем временем прогнозирует, что вписаться в план по росту цен не получится и рост цен в годовом выражении составит ориентировочно 7,2%.

Напомним, в 2020 году товары и платные услуги подорожали на 7,4% (декабрь к декабрю), следует из данных Белстата. Это рекордный показатель за последние 4 года. При этом чиновники прогнозировали на 2020-й годовую инфляцию не больше чем 5%.




Система Orphus