Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте собирают подписи под обращением к министру культуры разрешить концерт Дмитрия Войтюшкевича

19  Марта 2011 г.  в 22:53, показов: 2700 : Политика, власть, оппозиция


Лариса Шиганова,

В Бресте организован сбор подписей под обращением к министру культуры Беларуси Павлу с просьбой оказать содействие в проведении концерта Дмитрия Войтюшкевича, который был отменен. Об этом сообщила организатор акции Инна Хомич.

Напомним, концерт предполагалось провести 18 марта в Брестском театре кукол.

"В письме говорится, что отменой концерта нарушено наше право на участие в культурной жизни, которое декларирует статья 51 Конституции Беларуси. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры", — сказала Хомич.

По ее словам, текст обращения к размещен на сайте агентства регионального развития "Дзедзіч". "Все, кто поддерживает данную инициативу, могут собирать подписи под этим письмом и затем принести их в офис"Дзедзіча", — дополнила Хомич.

Как ранее сообщал, 11 марта организатору концерта Дмитрию Назарову позвонил директор Брестского театра кукол и попросил приехать. Во время встречи директор театра сказал, что концерт надо отменить. Каких-либо объяснений у него Назарову получить не удалось.

По словам организатора концерта, выяснить что-либо в отделе идеологической работы Брестского горисполкома, где 9 марта он согласовывал рекламные материалы концерта Войтюшкевича, также не получилось, начальник отдела была на больничном.

На просьбу объяснить, по какой причине отменен концерт Войтюшкевича, заместитель председателя Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов заявил: "Город не занимался организацией этого концерта, соответственно никакой информации по этому поводу дать не могу".

Напомним, в марте в ряде городов Беларуси были отменены также концерты групп "Ляпис Трубецкой" и "Нейро Дюбель". Все эти музыканты включены в так называемый "черный список" белорусских и зарубежных деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ. В список, который появился 2 марта в интернете, включено около 30 деятелей искусства и культуры и 15 коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Беларуси и потребовали освобождения политзаключенных.

В приемной министра культуры заявили, что не знают о существовании подобного списка и назвали его "уткой". В Министерстве информации также заявили, что не имеют никакого отношения к составлению каких бы то ни было "черных списков".