Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Бабарико отказался давать показания в суде. «Я хочу жить в стране, где торжествует закон»

2 6  Апреля 2021 г.  в 15:34, показов: 4157 : Выборы в Республике Беларусь

Во вторник, 6 апреля, в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка допросили Виктора Бабарико, единственного из восьми фигурантов, не признавшего вину. Бабарико заявил, что и он, и остальные фигуранты дела невиновны.

Бабарико заявил, что его преследование политически мотивировано, абсолютно необоснованно и отказался давать показания, заявив, что целью процесса является не установление вины, представление доказательства вины, а обоснование неучастия его в политическом процессе.

Виктор Бабарико вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко, отметил, что банк много раз проходит проверки внутренние и внешние. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением в СИЗО КГБ.

Бабарико утверждает, что невиновен, никогда не брал взяток. При этом он сомневается в объективности суда, видит в преследовании давление властей на него и на его близких.

Он несколько раз подчеркнул, что единолично в банке не мог ничего решать.

— Механизм принятия решений не предусматривает ни принятия решений одним человеком, ни принятия решений экономически нецелесообразных. <> В январе 2020 года в Белгазпромбанке закончилась внеочередная проверка Нацбанка. Она, чего таить, выявила нарушения, — рассказал экс-банкир, добавив, что их признали незначительными и топ-менеджменту разрешили получить вознаграждения.

Обвиняемый рассказал, что банк делал стартапы: вкладывал деньги в компании и после совершал «выход».

— Основная задача меня как руководителя заключалась в принятии решений на основании экономической обоснованности и соответствия законодательству.
Единственная точка, которая может являться причиной вины — конфликт интересов, — отметил он, пояснил, что в банке принимали все нужные меры, чтобы конфликта интересов избежать.

— Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон.

В зале начали громко хлопать, некоторые плакали. Судья пригрозил удалить всех из зала.

Далее Бабарико отказался отвечать на вопросы.

Ранее сегодня заканчивали допрос обвиняемого Виктора Кобяка, основателя компании «Активлизинг». На вопрос о том, имелись ли правовые основания для перечисления дивидендов компанией «Активлизинг» в пользу Белгазпромбанка, он ответил так:

— Формальные основания для этого были. Но по сути это неправильное решение. Оно квалифицировалось коррупционным отделом Республики Беларусь. Это я осознал после.

Дело Бабарико и топ-менеджеров Белгазпромбанка

Процесс по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, который мог стать главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года, начался 17 февраля. Дело рассматривает Верховный суд в здании суда Московского района.

Уже на несколько заседаний пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН и др. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем (ст. 235 ч. 2 УК, до семи лет лишения свободы), и получении взятки в особо крупном размере (ст. 430 ч. 3 УК, до 15 лет лишения свободы). Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг») обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Dr.Spaut 2021-04-06 20:53
Вот давайте мысленно предположим, что не Бабарико балотировался на пост президента, а директор Беларусбанка или ну допустим, Санты или допустим наш мэр.
Мне кажется даже самый упоротый ябатька знает сценарий.
Это не только трагедия отдельных людей, рискнувших покуситься на кресло -это трагедия всей страны. Ведь по-любому, голосовать пойдут за человека, который чего-то добился, на которого можно расчитывать. Но как раз на таких людей и легче накопать копромат. Механизмов накопать, имея мощнейший ресурс, вагон и маленькая тележка, что мы в очередной раз и увидили. Какая-то безнадега.

↑ +73 ↓

air79vs 2021-04-06 19:14
В. Бабарико: - "Я очень искренне сомневаюсь в объективности судебного разбирательства. Я прекрасно понимаю тот прессинг, который продолжается даже сейчас. Вы слышали заявления господина Лукашенко, господина Шведа об уже установленной вине.
Читать полностью: ссылка "

↑ +53 ↓


Страницы: [1]