В Брестской области добавились новые геральдические симводы
Пять административно-территориальных единиц Брестчины получили свои гербы и флаги. Указ №101 об утверждении геральдических символов подписан 11 марта 2011 года президентом Республики Беларусь.
Флагами и гербами обзавелись Пинский район, город Иваново, деревни Вороцевичи и Молодово Ивановского района и Чернавчицы Брестского района.
Герб Пинщины представляет собой рассеченный красно-голубой варяжский щит (треугольный, сужающийся книзу). В его центре изображен золотой лук с серебряным наконечником и дубовая ветвь с желудями. Герб этот присутствует и на новом флаге Пинского района, между красной и голубой вертикальными частями.
В голубом поле варяжского щита-герба города Иваново изображена золотая подкова, а между ее рогов стоит серебряный храм. Ивановский флаг лаконичен: в центре голубого полотнища - вышеупомянутый герб.
У деревень гербы более замысловаты. Так, в гербе деревни Вороцевичи, варяжском щите, рассеченном «в столб», правое поле – красное, левое представляет собой 12 черно-зеленых косых полос (врубов). В центре герба – серебряный меч с золотой рукоятью острием вниз. Слева и справа от него – золотые месяцы, развернутые рогами наружу. Флаг так же прост, как и Ивановский: герб деревни на желтом полотнище.
Испанский щит (с полукруглым основанием) черного цвета, легший с основу герба деревни Молодово, украшен золотым колоколом с еще одним четырехчастным гербом, имеющим малый щиток в центре. В полях внутреннего герба контурно изображены три балки, сужающиеся книзу, пятиконечная звезда, двойная лилия с кольцом посредине, три охотничьих рожка, а в центральном щитке – желуди с дубовыми листьями. Этот герб изображен также в центре желтого Молодовского флага.
Еще один серебряный храм добавился в геральдике Брестчины за счет нового герба деревни Чернавчицы. Он стоит посреди голубого поля варяжского щита. Отделка у храма красная, а в черной оконечности – серебряный охотничий рожок. Данный герб присутствует в верхней древковой части голубого флага Чернавчиц.
Все геральдические символы являются собственностью районов и сельсоветов, распоряжаться которой имеют право местные исполкомы.