Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как переехать в Польшу: три истории айтишников

6 12  Марта 2021 г.  в 09:36, показов: 3705 : Граница, таможня, пограничники

Как известно, Польша в конце прошлого года упростила трудоустройство для наших медиков и ИТ-специалистов. Но действительно ли легко белорусу переехать к западным соседям? Попросили поделиться своими историями релокации в Польшу троих айтишников.

Варшава. Фото: Kamil Gliwiński / Unsplash

«Хотя я польских кровей, но этот факт не дал мне никаких преимуществ»

Разработчик Алексей сейчас живет вместе с супругой во Вроцлаве. Пара переехала в Польшу в декабре 2020 года. Пока по ряду личных причин белорусы хотели бы на какое-то время остаться здесь, но они не утверждают, что никогда не вернутся в Беларусь.

— Почему именно Польша? Я здесь бывал не раз, в принципе, мне тут нравилось, и к тому же у мамы польские корни — так что почему бы и нет? — говорит Алексей. — Ну и из ближайшего зарубежья Польша импонировала мне больше всего с точки зрения потенциальных планов и перспектив.

Вообще, мы с женой думали перебраться в Польшу ориентировочно весной 2021 года, но 2020 год поменял все и сразу. Причем мы думали отправиться в путь 22−23 декабря, а в итоге сорвались на неделю раньше, чтобы успеть до закрытия наземных границ.

Еще в сентябре Алексей занялся поиском работы, и уже в конце октября получил предложение от польской компании. Но возникла одна сложность — из-за карантина компании было сложно оформить и отправить нужные документы, чтобы белорус мог открыть рабочую визу. Так что они попросили айтишника заняться этим вопросом в Беларуси самостоятельно.

В итоге он решил открывать визу по Poland Business Harbour — это комплекс услуг, позволяющий специалистам IT-сферы, стартапам, малым и средним предприятиям, а также крупным компаниям без проблем переехать в Польшу (программу координирует Министерство развития и Польское агентство инвестиций и торговли совместно с GovTech Polska и Канцелярией Председателя Совета Министров, Министерством иностранных дел, Польским агентством развития предпринимательства и фондом Startup Hub Poland).

— На деле вы можете не оформлять вид на жительство и находиться и работать в Польше по рабочей визе до года, затем съездить в Беларусь, переоткрыть визу и вернуться, — говорит айтишник. — Но совсем другое дело, если вы хотите остаться тут и пользоваться всем набором абстрактных услуг вроде тех же кредитов, ипотек и так далее. В этом случае уже понадобится вид на жительство.

Есть вид на жительство временный, сроком от 1 до 3 лет (в дальнейшем можно продлить на 5 лет), а есть — постоянный, на неопределенный срок. Как его оформить? Например, у вас могут быть польские корни, или вы обладатель «карты поляка». Но учтите, что «карта поляка» сама по себе не дает права въезда в Польше или еще чего-либо. Она просто предоставляет определенные преференции уже на территории Польши как «наследнику польских кровей».

Но с 1 декабря польские власти приняли закон, который облегчил жизнь и мне, и другим переехавшим в Польшу белорусам. Теперь белорусы, которые въехали в Польшу по гуманитарным визам, в том числе ИТ-специалисты, и воспользовавшиеся программой Poland Business Harbour, смогут работать без получения разрешения.

Когда появилась эта информация, я связался с потенциальным работодателем, от которого у меня было предложение, обрисовал ситуацию, и мы договорились, что я просто приеду в Польшу, и все вопросы мы уже решим на месте.

Хотя я польских кровей, но за три месяца, проведенные в Польше, этот факт не дал мне никаких преимуществ. Единственное, что я на основе этих самых корней могу подаваться сразу на постоянный вид на жительство, минуя временный. Для этого не требуется наличие самой «карты поляка», но если эта карта уже есть у вас на руках, то вы просто предоставите поменьше документов.

Алексей прожил здесь относительно немного, но все же может описать кардинальные различия между жизнью в Беларуси и Польше. Во-первых, это более высокие налоги: неважно, работаете вы как ИП либо как наемный сотрудник по контракту или договору.

— В Польше, если вы работаете по «умове о праце» (Umowa o pracę, аналог нашего контракта), то налоги за вас платит работодатель, и тут все упирается в довольно интересную схему.

Если кратко, то у нас есть фиксированный налог в 19%, плюс местный аналог социального страхования и иже с ним. Получается, что в общем счете часть за вас платит работодатель, часть вы. Вы договариваетесь на какой-то грязный оклад, от которого отнимается налог, и по умолчанию он равен 19%.

Но если вы в течение года превышаете планку в 85 тысяч злотых (чуть более 22 тысяч долларов), то ваш налог становится в районе 32%. Практически все ИТ-специалисты попадут под этот налог с августа-сентября.

Но не все так страшно, как кажется. По словам Алексея, если у вас есть неработающий супруг или супруга, то вы самостоятельно подаете в начале следующего года декларацию, где указываете, что вы, например, занимались благотворительностью, и у вас на иждивении находится супруга. В итоге налог пересчитают и вернут «лишние» деньги.

Еще у разработчиков есть налоговые льготы за «творческую работу» — это сразу же позволяет заплатить несколько меньше налогов, заполнив небольшую форму.

Снизился ли после переезда уровень жизни белоруса? Он говорит, что нет, так как закладывал эту разницу в доходах при поиске польского работодателя. Но при поиске работы стоит учесть, что здесь все указывают сумму зарплаты «грязными», поэтому стоит быть внимательным.

Еще одно отличие от «белорусской» жизни — это медицина: в Польше лучше оформить медстраховку. Это можно сделать от работодателя, как часть соцпакета, или же попробовать оформить ее все с той же пресловутой «картой поляка», которая автоматически дает право обслуживаться в государственных медучреждениях.

Однако белорусам открыт доступ в частные медцентры. В среднем прием у медспециалиста здесь, по словам Алексея, раза в 2−2,5 дороже, чем в Беларуси.

— Но опять же, многие работодатели в ИТ-сфере предоставляют возможность медицинского страхования за вполне вменяемые деньги вплоть до стоматологических услуг, — добавляет он.

А что насчет отношения поляков в белорусам?

— Тут все будет зависеть от города, куда вы приехали, потому что, допустим, я сейчас во Вроцлаве. Тут много приезжих, в основном из Украины. Но я ни разу за это время не столкнулся с какой-либо дискриминацией из-за того, что я белорус: ни в компании, ни в целом где-то на улице или во время общения с людьми. Хотя я не сильно владею польским (но я работаю над этим), однако когда люди видят, что ты стараешься говорить на их языке, то все относятся сугубо положительно.

Опять же, если говорить про отношение к приезжим, то когда встал вопрос об аренде квартиры (потому что надо было где-то на первых порах отсидеть карантин), то еще до приезда в Польшу я связался с арендодателями, и все отвечали максимально приветливо — да, окей, вот тебе фото и дополнительная информация. И в итоге хозяин квартиры, которую мы впоследствии сняли, сказал, что раз мы едем издалека, то никаких вопросов, зарезервирует без всяких вопросов и предоплаты.

«В городе, где я сейчас живу, я ходил на акции солидарности, махал БЧБ-флагом, и проходившие мимо поляки показывали мне большие пальцы»

Одна из акций белорусов в Варшаве. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: читатель TUT.BY

Официально бизнес-аналитик Николай (имя героя изменено по его просьбе) перебрался в Польшу всего месяц назад — разумеется, уже на самолете. И пока он ждет, когда Беларусь наконец откроет «сухопутные границы», чтобы можно было съездить домой и забрать оставленную там машину. «Видимо, это мера придумана, чтобы усложнить отток мозгов», — шутит белорус.

Как и наш предыдущий спикер, Николай воспользовался программой Poland Business Harbour. Для этого он просто предоставил копию трудовой (в некоторых случаях нужен еще диплом) и доказал, что у него есть минимум полгода опыта. Причем, как оказалось, в эти обязательные полгода можно даже включить время, прошедшее с момента получения диплома. То есть, некто летом окончил вуз, а уже зимой он может подаваться на визу от программы как человек с айтишной специальностью. При этом, по словам Николая, уровнем знаний и доходом сотрудники визового центра особо не интересуются — писать код как на собеседовании никто не заставляет.

— Чем хорошо быть айтишником — можно работать из любой точки, где есть интернет. Так что я пошел по пути открытия ИП в Польше, никаких проблем в этом нет, — рассказывает белорус. —.В Польше есть такая организация, как PAIH — инвестиционно-торговая палата по развитию предпринимательства, одна из тех, что двигает Poland Business Harbour. Еще в январе она пробила возможность, чтобы те, кто приезжает сюда с визой от Poland Business Harbour, могли открыть ИП.

Вообще, благодаря этой визе я могу практически все — открыть ИП или же польский аналог ЗАО под названием Spуłka z ograniczoną odpowiedzialnością или сокращенно Spуłka z o.o. Так, я смог онлайн открыть счет юрлица — для этого я просто заполнил специальную анкету и прикрепил к ней фото своей визы. Все, теперь у меня есть ИП, а еще ИНН и запись в местном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Плюс я открыл бизнес-счет в местном банке и могу легально тут работать и получать доход.

Я планирую работать на американского заказчика. С этим тоже никаких вопросов нет: мы просто подпишем контракт, я буду отправлять ему информацию по работе, а он — перечислять мне деньги на местный счет. Соответственно, я буду платить с этого налоги и отчисления в ZUS — местный ФСЗН, а оставшееся пойдет на «жизнь». Особой разницы с тем, как я жил в Минске, работая за зарплату в организации, я пока не вижу.

Но, конечно, здесь не все так легко и красиво, как можно подумать. Польша просто воспользовалась ситуацией в Беларуси и решила переманить к себе лучшие умы. Но лично у меня мотивация была в том, что я не хотел работать в Беларуси и не хотел, чтобы мои налоги шли на новые игрушки для «красауцау». Я мог спокойно сидеть в Минске, но решил немного «поморозить уши назло маме» и поехать в Польшу.

Да, мой уровень жизни изменился. Так, в Минске у меня была своя квартира, а здесь я должен снимать жилье. И налоги здесь выше. Несмотря на то, что нам в ПВТ с Нового года сделали 13%, а не 9%, в Польше это все гораздо больнее.

Но я решил после августовских событий экономически «пошатать режим». Понимаю, что в масштабах страны это копейки, но если таких как я будет тысяча, то уже станет заметно. Ну и лучше в Польше сидеть на съемной квартире, чем в Беларуси в родной тюрьме.

При этом Николай считает, что если ты условный джун с зарплатой в тысячу долларов и меньше, то переезд в Польшу дастся сложнее — тут дороже аренда жилья: допустим, в Варшаве придется из этой условной тысячи 600 долларов отдать только за съем.

По словам собеседника, виза от Poland Business Harbour официально дается на год — и в течение этого времени ты можешь просто жить в Польше, даже работая удаленно на белорусского работодателя. Разве что спустя 183 дня возникнет вопрос налогового резидентства, и придется сходить в налоговую и доплатить разницу между теми налогами, которые были уплачены в Беларуси, и теми, что пришлось бы уплатить в Польше за тот же доход. Либо же ты можешь не делать вообще ничего, просто «проедать» накопления и ходить по собеседованиям, так как виза дает право на работу.

Причем если работать по этой визе как наемный работник, то через 2 или 3 месяца можно будет подаваться на «Niebieska karta» или Blue cart — разрешение на пребывание и работу, выданное иностранцу в одной из стран ЕС для выполнения работ высокой квалификации.

— То есть, если ты квалифицированный человек, приехал, устроился в местную ИТ-контору, у тебя достаточно высокая зарплата, что-то вроде 1,5−2 средних по стране, то через пару месяцев можешь подаваться на эту карту. Но это не мой сценарий, — говорит айтишник.

Про налоги упоминают практически все переехавшие в Польшу белорусы — для нас, привыкших, что все выплачивает работодатель, процент в «расчетнике» довольно неприятен. Так, Николай как ИП должен платить минимум 15% подоходного налога — и плюс отчисления в ФСЗН. Первый год это порядка 100 долларов в эквиваленте. Затем еще 2 года — в районе 200 долларов. А после 2,5 лет работы ИП надо уже начинать платить отчисления в ФСЗН «по полной» — в районе 400 долларов. Сумма каждый год меняется, потому что она рассчитывается от средних зарплат в стране.

Про налоги для наемных сотрудников мы уже рассказывали выше, но Николай подсказал еще одну лазейку — если работать по визе от Poland Business Harbour через бизнес-инкубаторы, то подоходный налог будет очень низким, в районе 8,5%. «Но там есть нюансы с передачей авторского права этим инкубаторам — не все заказчики на это согласны», — добавляет он.

Если точнее, то в Польше есть возможность наполовину уменьшить подоходный сотрудникам при условии, что права на интеллектуальную собственность, которую генерируют айтишники, передаются работодателю. Это работает в том числе и для обычных сотрудников. Например программист работает в некой компании. Авторское право на написанный им код официально передается его компании, и за счет этого подоходный для программиста составляет половину от 17%, то есть, уже упомянутые 8,5%.

Грубо говоря, работать можно на зарубежного заказчика — но через инкубатор в виде «прокладки», в которой будет числится сотрудник и которой будет передаваться авторское право на интеллектуальную собственность.

— Хотя я надеюсь рано или поздно вернуться в Беларусь, но я посмотрел здешние вакансии, и мне кажется, что тут айтишникам платят несколько больше, чем в Беларуси. Конечно, налоги большие — но зато вы получите взамен ипотеку под 2% и не будете вздрагивать, проходя мимо полицейских, — продолжает собеседник. — Да, тут иной язык, но я лично не знал польского до приезда сюда — уже записался на курсы и смотрю обучающие видео на YouTube.

С негативом в свою сторону я не сталкивался. Допустим, в городе, где я сейчас живу, я ходил на акции солидарности, махал БЧБ-флагом, и проходившие мимо поляки показывали мне большие пальцы. Все, естественно, нам сочувствуют и поддерживают. Никто не говорит, что мы «с жиру бесимся», и «зато у вас дорогие хорошие и чистота». Потому что здесь не менее чисто, и дороги не хуже, на мой взгляд. Но не могу сказать, что я горю желанием остаться тут навсегда. Все — в зависимости от того, как будет складываться ситуация в Беларуси.

«Не скажу, что в Польше для айтишника лучше, чем в Беларуси»

Центр Варшавы. Фото: Alexey Topolyanskiy / Unsplash

В отличие от наших предыдущих героев, уроженец Гродно, программист JAVA Андрей переехал в Варшаву еще год назад, когда основной проблемой белорусов был разве что «свежепоявившийся» коронавирус. Ему предложили место в инвестиционном банке, где он работает и поныне в качестве VP или Vice president — это нечто вроде senior-разработчика.

Чтобы облегчить белорусу переезд, компания наняла службу релокации, которая занялась перевозкой вещей и поиском квартиры для нового специалиста, а также адвокатов — чтобы те оформили вид на жительство для Андрея и его супруги.

— Наша компания помогает получить первые визы, потом занимается картами побыту (karta pobytu — это документ, который предоставляет своему владельцу возможность законно находиться и проживать на территории Польши в течение определенного времени — прим.TUT.BY), — рассказывает Андрей. — Например, мне сначала по какой-то причине отказались выдавать эту самую карту, видимо, не разобрались, что я айтишник. И компания помогла с апелляцией, так что сейчас уже все в порядке.

Я не особо сталкивался с государственными учреждениями. Если возникают вопросы, пишу адвокатам своей компании — например, у меня машина на белорусских номерах, и мне надо раз в полгода выезжать на ней из Евросоюза, и они мне с этим помогают.

Но, к сожалению, компания делает полностью за тебя только временный вид на жительство — на постоянный надо подаваться самому. Мой вид на жительство дает право работать только на текущем месте — если я захочу сменить работу, то нужно будет обращаться в местные органы власти и проходить весь процесс самому.

Андрей признается, что скучает по Беларуси.

— Не скажу, что в Польше для айтишника лучше, чем у нас. Если абстрагироваться от политики, то, учитывая качество жизни, процент налогов и цены на аренду, получается, заработок даже чуть ниже, чем в Беларуси. Да, зарплаты в Польше повыше, но и цены тоже. Я сейчас снимаю квартиру почти в центре Варшавы за тысячу долларов — для сравнения, в Гродно я арендовал за 150 (но, конечно, качество жилья совершенно разное, в Гродно это была типовая девятиэтажка, а тут — «европейское» жилье). Я читал, что некоторые находят и комнаты за 600 злотых, но с семьей в комнате тяжело жить.

На вопрос, сталкивался ли он когда-либо с негативом со стороны поляков, Андрей отвечает отказом:

— Я слышал, что у некоторых бывает, но у меня такого не было вообще. У нас работает много иностранцев — из Англии, Италии, Индии, достаточно многонациональная команда. Никакого негатива не было, и мой товарищ, с которым я провожу больше всего времени — поляк, очень хороший человек, часто интересуется, как дела у нас в стране.

На работе я говорю на английском. Наверное, когда я готовился к переезду, то лучше знал польский, чем сейчас.

Короче говоря, Польша — нормальная страна. Если говорить про минусы, то, как я слышал, с медициной есть некоторые проблемы — вроде большие очереди на прививку на коронавирус: согласно специальному калькулятору, я привьюсь то ли в 2022-м, то ли еще позже. Ну и в Польше очень тяжелая бюрократическая машина, которая работает с видами на жительство и остальным довольно медленно. Хорошо, что есть адвокаты, которые помогают с такими моментами.

Источник: 42.TUT.BY
Автор: Тамара Колос
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


archibald764 2021-03-12 15:33
У мамы сомнительные польские корни а уж у него то какие корни корешочки....что вообще за корни такие?

↑ -6 ↓

Сердитый скептик 2021-03-12 11:27
Я мог спокойно сидеть в Минске, но решил немного «поморозить уши назло маме» и поехать в Польшу.
...
Но я решил после августовских событий экономически «пошатать режим».

Сразу видно молодого авантюриста, не обременённого семьёй и проблемами со здоровьем.
Это не что-то плохое, конечно, но вариант далеко не для всех.

↑ +3 ↓

s1969 2021-03-12 10:52
и у нас можно жить с такой зарплатой.и у нас проблем нет,если разговариваешь на другом языке.и у нас арендодатели не менее приветливы.и у нас можно размахивать нацфлагом...а полякам пофиг,чем там размахивать...

↑ -17 ↓

Vania 2021-03-12 12:38
причиной отъезда айтишника считаете зарплату? Точно?
Все остальные уехавшие айтишники тоже из-за низких доходов поразъезжались?

↑ +7 ↓

s1969 2021-03-13 08:43
Сообщение от Vania
причиной отъезда айтишника считаете зарплату? Точно?
Все остальные уехавшие айтишники тоже из-за низких доходов поразъезжались?


и в ту же польшу мы гоняли,чтоб театры посмотреть

↑ -1 ↓

zver130 2021-03-12 11:41
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
↑ +22 ↓


Страницы: [1]