Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чужеземные панды, корсаки и каролинки рекламируют Брестчину

10  Марта 2011 г.  в 17:08, показов: 2717 : Отдых, туризм, путешествия


Автор: Жанна СИДОРУК

Понятно, что ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Но вот упорство, с которым некоторые чиновники не желают допущенные ошибки исправлять, удивляет.

Если бы существовала «Хрестоматия белорусских ошибок», то Брестчина вполне могла бы претендовать на роль хрестоматийного лидера по концентрации ляпов и несуразиц. Вспомнить хотя бы прогремевший на всю Беларусь, да и соседние страны, скандал, связанный с открытием в 2009 году памятника 1000-летию Бреста. Ушлые журналисты насчитали на плитах-информаторах более семи десятков орфографических ошибок (см. «БГ» №31 за 2009 год). Исправляли птички над «у нескладовым» четыре месяца. Исправили ли ошибки в написании фамилий мэра и архитектора в книге летописца, поднятой на недостижимую глазу высоту, остается никем не комментируемой загадкой.

Чужеземные панды, корсаки и каролинки рекламируют БрестчинуНо не орфографией единой полнился бы брестский раздел упомянутой хрестоматии. Значительный вклад в его расширение могли бы внести, к примеру, орнитологи, члены общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). В двадцатых числах нынешнего февраля на сайте ОО была выложена подборка орнитолога Дениса Кителя «того, чего на свете вообще не может быть». В ней оказались среди прочих:

1) Лисички-корсаки (Vulpes corsac) на инфощите Барановичского лесхоза, размещенном на «олимпийке» М1. Плакат со зверьками, обитающими в Центральной и Южной Азии, призывал «беречь природу». Вопрос, чью природу, остается открытым.

2) Древесные утки-каролинки (Aix sponsa), пролетающие мимо матерого лося на стенде Белорусской организации охотников и рыболовов, размещенном на перекрестке Малорита - Брест - Кобрин - Мокраны. Утки эти в перечне охотничьих видов Беларуси не числятся. И правильно, ведь водятся они лишь в Северной Америке.

3) Азиатская малая панда (Ailurus fulgens) на щите по той же олимпийской трассе Минск - Брест. Комментарии излишни.

«Безусловно, информационные щиты - хорошая реклама для организации-владельца. Я часто останавливаюсь рядом с такими щитами и с удовольствием изучаю их. Не думайте, что я ищу только ошибки! Знаю множество прекрасно оформленных интересных щитов! Однако мы говорим об информационных «пустышках». Вместо того, чтобы нести информацию о белорусской природе и ее обитателях, отражая на картинках биологические особенности отдельных видов, которых очень сложно увидеть в дикой природе, значительно расширяя кругозор читателя щита и призывая его к бережному отношению к природе, они только дают лишний повод для смеха и сомнений в компетентности составителей. И это печально», - так прокомментировал увиденное автор коллекции ляпов.

К слову, он тут же предложил конструктивное решение: «АПБ готово на безвозмездной основе оказать помощь всем заинтересованным организациям в консультировании и подборе иллюстраций белорусских диких животных и растений для информационных стендов». Но, как сообщил Денис Китель нашему изданию 7 марта, «никто до сих пор за консультациями не обращался. Некоторые из щитов были убраны. Надеюсь, их сняли, а не просто переместили в другое место».

Неизвестно, некомпетентность ли, халатное ли отношение к своим обязанностям, нехватка ли времени при воплощении проектов стали причинами упомянутых ошибок. Но на чужих граблях не учатся и крупные организации стран-соседок. Так, в конце февраля Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил оргкомитету «Сочи-2014» перерисовать изображение леопарда, ставшего талисманом Олимпийских игр, передает Lenta.ru. В презентации талисмана-леопарда сказано, что он «горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». По мнению защитников природы, на эмблеме изображен вовсе не леопард, а снежный барс, который на Кавказе никогда не обитал. WWF России также предложил безвозмездную консультационную помощь в процессе редактуры талисмана.

Правда, можно допустить, что раздражающие внимательных граждан ошибки - это не что иное, как тонкие, хоть и черные пиар-технологии. Ну кто бы в СНГ знал, что Бресту скоро 1000 лет? Ну кого, кроме охотников и защитников природы, заинтересовал бы одинокий стенд на «олимпийке»?..
 

Источник информации: