Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

И снова "Облик" - тем, кто внес 100% предоплаты, придется доплатить за окончание строительства

10  Марта 2011 г.  в 12:16, показов: 3586 : Недвижимость


И снова "Облик" - тем, кто внес 100% предоплаты, придется доплатить за окончание строительства

Скандальная строительная фирма, судя по всему, доживает последние дни.

Проверки «Облика» продолжаются по линии госконтроля и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Основной вопрос – соответствие фактических затрат по возведению домов актам выполненных работ, предъявленных компанией, и на основе которых горисполком посчитал затраты на строительство с индексацией, а также взносы дольщиков. Об этом рассказал заместитель председателя Брестского горисполкома Василий КОВАЛЬЧУК. 

Признание в бессилии

22 февраля от «Облика» в горисполком поступило обращение, в котором компания констатировала, что в настоящее время не в состоянии выполнить свои обязательства по заключенным договорам создания объектов долевого строительства, а также не может закончить строительство и осуществить ввод в эксплуатацию целого ряда многоквартирных жилых домов. Для выхода из сложившейся ситуации в целях сокращения затрат по достройке этих объектов и ввода их в эксплуатацию в кратчайшие сроки «Облик» убедительно просит горисполком создать ЖСПК в каждом из домов. При создании юрлиц компания гарантирует передачу им земельных участков, документации, а также фактических затрат. Заметим, что не все средства будущих жильцов пошли на выполненные работы, поэтому фактические затраты меньше, чем вложили дольщики, – что-то съела инфляция, какие-то ресурсы просто не отработаны.

Незавидная доля

По словам Василия Ковальчука, с дольщиками были проведены многочисленные собрания, чтобы информировать их о ситуации с «Обликом» и направить людей по выработанному алгоритму действий для решения их проблем с минимальными потерями. К тому же компании предъявлено обвинение по двум статьям – за превышение служебных полномочий и уклонение погашения кредиторской задолженности. В любой момент может встать вопрос либо о ликвидации, либо о банкротстве предприятия. Поэтому, чтобы максимально защитить людей, которые вложили средства в строительство объектов, необходимо переоформить хотя бы те инвестиции, которые уже освоены, и закрепить за дольщиками. Оптимальное, а попросту практически единственное решение этой проблемы – создание юрлица в форме ЖСПК, в который вступят дольщики соответствующих домов. К тому же только юридическое лицо может оформить на себя землю, где расположены многоквартирные дома, кстати, включающие в себя еще и офисные, и торговые помещения. Также предлагается все освоенные инвестиции принять созданным кооперативам. Напрямую передать затраты тому же стройтресту №8, который будет подрядчиком-достройщиком, нельзя, так как это будет считаться реализацией и придется платить соответствующие налоги.

Достройку расценят по-государственному

В любом случае эти дома нужно будет достраивать. При этом стройтрест №8, 97% активов которого принадлежат государству, будет вести работы по госрасценкам, которые минимум на 20% ниже коммерческих, ведь власти понимают, что дольщики уже и так пострадали. Под достройку домов Нацбанк РБ выделил ресурс в Br20 млрд., еще Br5 млрд. – облисполком из своего фонда. Однако эти средства могут быть использованы только в том случае, когда будут гарантии их погашения. По сути, это кредит тресту. Некоторые задаются вопросом – почему такой кредит не дать самому «Облику»? Но такой вариант быстро отпал, когда выяснилось, что у компании неплатежи по другим кредитам и лизингу, да и численность работающих в фирме уже меньше сотни человек.

Горький опыт

Заметим, что в стране это уже не первый случай, когда так «попадают» дольщики. Похожие случаи были в столице и Гродно. При этом в Указе Президента РБ, касающемся долевого строительства, есть пункт о том, что местные органы контролируют заключение и исполнение договоров долевого строительства. При этом горисполком не имеет ни возможностей, ни компетенции для проверки самостоятельного субъекта хозяйствования, хотя строительство жилья в городе, в том числе и долевым способом, безусловно было под контролем. Поэтому правительство внесет дополнения в Указ, которые будут представлены на ближайшей сессии Палаты представителей.

Долги – это надолго

Но как «разрулить» нынешнюю ситуацию? По предложенной схеме даже тем дольщикам, кто внес 100% средств, а таких немало, придется доплатить за окончание строительства, а затем эти дополнительные средства взыскивать с «Облика» в судебном порядке. Тот же, кто не вступит в кооператив, гарантированно вернет лишь те инвестиции, которые компания сумела освоить, да и то после продажи жилья или перекупки затрат во время строительства сторонним инвестором. Можно, конечно, попробовать взыскать деньги с «Облика» через суд прямо сейчас, но тогда нужно становиться в очередь из кредиторов компании, которых только среди юридических лиц порядка двух сотен. Прямо скажем, шансы вернуть хотя бы часть денег таким способом весьма сомнительны.

Кредит не повредит

При этом брестские власти изучают горький минский и гродненский опыт. Например, в столице пострадавшие дольщики, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет получили льготный 5-процентный кредит. Но здесь слово за Президентом – горисполком лишь может ходатайствовать о подобном решении перед облисполкомом, а тот – далее по цепочке.

Риск – дело благородное

Сегодня в недостроенных домах «Облика» уже официально зарегистрированы два кооператива, еще один – в стадии регистрации. При этом не все еще понимают, что чем быстрее будут достроены объекты, тем меньше потеряют дольщики, ведь активы «Облика» не пополняются, а совсем наоборот. Также Василий Ковальчук отметил, что практики 100-процентной оплаты до завершения строительных работ в государственном строительстве нет. Там деньги приходят по факту выполненной работы плюс аванс. Выложив сразу всю сумму, люди пошли на большой риск и даже не застраховали себя. Видимо, они надеялись на чудо, которого, к сожалению, не произошло. При этом для отдельных дольщиков это было не столько решение жилищного вопроса, сколько вложение капитала – для них это была не первая квартира, а для некоторых – даже не пятая. А по законам рынка инвестиции таят в себе не только возможность извлечения прибыли, но и риск определенных потерь.

Цена вопроса - Br4,5 млрд.

Но вернемся к конкретике на примере 94-квартирного дома по улице Октябрьской революции. По предварительным данным горисполкома, которые сегодня проверяет госконтроль, инвестиции дольщиков в строительство этого объекта составили Br13,8 млрд., проиндексировав которые получаем Br19,8 млрд. При этом фактически затрачено на возведение дома Br12,2 млрд. – с индексацией Br16,2 млрд. Разницу в Br3,6 млрд. и должен вернуть “Облик”. А по оценочным расчетам стройтреста №8, чтобы достроить здание, нужно еще Br4,5 млрд. – порядка Br580 тыс. на кв. м. Ложкой меда в бочке дегтя будет то, что, поскольку строить будут по некоммерческой схеме, в квартирах сразу будут установлены сантехника, приборы учета, чего не предусматривалось договорами с “Обликом”. И еще раз подчеркнем, потери дольщиков можно минимизировать, но время не на их стороне.

Облик жадности?

И все же, почему такая крупная строительная фирма рухнула как карточный домик практически в одночасье? Мнение Василия Ковальчука сводится к тому, что в условиях недостатка оборотных средств компания не смогла реализовать свою непосильную программу. Конечно, свою роль сыграл и кризис, который сопровождался девальвацией белорусского рубля. Отток клиентов “Облика” также можно объяснить лавинообразным ростом строительства жилья с господдержкой – за три года практически вдвое. За это время очередь продвинулась на дюжину лет, и люди, которым еще несколько лет назад льготный кредит “светил” лишь к пенсии, увидели реальную альтернативу долевому строительству. Кстати, с наступлением кризиса проблемы испытал не только “Облик”, но и другие коммерческие застройщики. Однако те максимально снизили цены, к ним пошли очередники, имеющие право на льготный кредит. И эти строительные организации выжили в трудное время, а сегодня явно пошли на подъем.

Еще в 90-х годах прошлого века долевое строительство было сверхдоходным бизнесом. Каждый вложенный рубль приносил минимум два. Но бесконечно так продолжаться не могло. Времена меняются, а кто этого не понимает, уходит в небытие.

Сергей РЕКУЦ