Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как брат с сестрой, которые выращивали зелёный лук, построили тюльпанный бизнес

17  Февраля 2021 г.  в 13:53, показов: 1673 : Разное: обо всём понемногу

С каждым годом желающих приобщиться к цветочному бизнесу становится больше, но проверку временем проходят не все.

В Пинском районе больше 3 лет брат и сестра выращивают тюльпаны к 8 Марта. А начиналось всё с желания заработать на продаже зелёного лука.

— У наших родителей в деревне всегда была теплица. Летом в ней выращивали огурцы-помидоры, а зимой она пустовала. Сначала мы попробовали выращивать зелёный лук к весенним праздникам. Возили на продажу в Минск и Барановичи. Первые пару лет выращивать лук было выгодно. Многие наши знакомые засаживали огороды луком на зиму, а весной продавали. В итоге зелени стало так много, что сдавать его оптом стало невыгодно. Продавать пучками такие объёмы нереально – на рынке столько покупателей нет.

Пару лет назад, кроме лука, взяли на продажу у знакомых тюльпаны. В итоге от выращивания лука отказались и занялись тюльпанным бизнесом.

Основные правила ухода за тюльпанами рассказали знакомые, у которых мы брали цветы на реализацию. Но всё равно в каких-то нюансах приходилось разбираться в процессе. Чем подкормить, чтобы листики не желтели, чтобы стебли были толще… Покупаем карбамид, кальциевую селитру, нутриван дрип, флоровит…

Первый раз высаживали в теплице около 8 тысяч луковиц. Постепенно количество увеличивали. Например, в этом году у нас растёт 15,5 тысяч. Здесь несколько сортов: Strong Gold, Super Model, Loptop, First Star, Triple A, Trick, Tom Pouce… Тюльпаны будут жёлтые, фиолетовые, тёмно-фиолетовые, белые, красные, бархатные…

Цветы высаживали в конце октября. Чтобы они росли постепенно и распустились к 8 Марта, с середины декабря начали протапливать. Температура должна быть постоянно около 17°С, её отслеживаем с помощью метеостанции.

Сейчас из-за морозов подбрасывать топливо в котёл нужно каждые час-два. Поэтому уже третий год подряд мы с братом берём часть отпуска в феврале – топить теплицу. За сутки уходит около 6 ящиков дров и брикета.

В конце февраля цветы срежем и положим в хранилище, которое специально построили для цветов три года назад. Перед поездкой мы их упакуем в обёртку и разложим по ящикам. Продавать нам помогают родственники и знакомые. В этом году большую часть цветов уже заказали. Приходят за цветами и сельчане.

Окупается ли бизнес? Считайте сами, тысяча луковиц тюльпанов около 190 евро. Плюс топливо для котла. За зиму уходит машина дров и 3 тонны брикета. Плюс подкормка, вода, электричество и три недели практически без сна… Одним словом, если не считать своё время и силы, то да.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Александра Приловская
Медиа-Полесье



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram