Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Пострадавший омоновец и без обвиняемых. Как прошел второй день суда над Кабановым и Петрухиным

9 17  Февраля 2021 г.  в 10:05, показов: 2731 : Выборы в Республике Беларусь

16 февраля в Октябрьском суде Могилева возобновили слушания по уголовному делу брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Сами подсудимые на заседании суда не присутствовали.

Фото: «Наша Ніва»

Кабанова и Петрухина, напомним, удалили с предыдущего судебного заседания за нарушение порядка его проведения.

Как сообщает «Радыё Свабода», судья Ольга Кравченко не удовлетворила ходатайство адвокатов о возвращении подсудимых в суд. Представитель гособвинения, позицию которого поддержала судья, заявил, что обвиняемые удалены до конца судебного разбирательства.

Пострадавший омоновец: «Я переживаю за своих близких»

Согласно обвинительному заключению, подсудимые разместили на YouTube-канале «Народный репортер» фотографию омоновца Виталия Автушенко с оскорбительными комментариями. Милиционер признан потерпевшим и пытается взыскать с обвиняемых 1,5 тысячи рублей за моральный ущерб.

Фотография силовика появилась в интернете после его участия в задержании блогера Сергея Тихановского под Могилевом 6 мая. Фото Автушенко увидел на YouTube-канале «Народный репортер» 8 мая. Он настаивает на том, что комментарий к фильму демонизирует его и оскорбляет его честь и достоинство. Автушенко сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.

«Я стал переживать за своих близких и друзей, потому что я представитель правоохранительных органов и боюсь, что третьи лица могут им навредить», — заявил в суде Виталий Автушенко.

Еще один пострадавший — судья Брестского областного суда Андрей Лещенко. Согласно обвинительному заключению, его оскорбил Сергей Петрухин. Лещенко планируют заслушать на следующем заседании 19 февраля.


Александр Кабанов и Сергей Петрухин — блогеры, авторы YouTube-канала «Народный репортер». До задержания в середине июня прошлого года освещали тему борьбы с аккумуляторным заводом, а также занимались расследованиями на острые социальные темы.

Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», статье 369 УК «Оскорбление представителя власти», а Сергею Петрухину — еще и по статье 391 УК «Оскорбление судьи или народного заседателя».

Согласно обвинению, действия Кабанова и Петрухина в сговоре с Тихановским были направлены на обострение политической напряженности в стране. Массовые мероприятия, организованные ими, проводились без разрешения местных органов власти и нарушали общественный порядок.

Кабанов пропал 15 июня прошлого года, когда пошел по вызову в поликлинику для контроля по отбытию карантина. Блогер получил 15 суток, пропал из изолятора и наконец нашелся в Минске на «Володарке».

Сергея Петрухина задержали 16 июня в деревне под Пуховичами, после чего также отвезли в минское СИЗО. С тех пор блогеров удерживали в СИЗО-1. Правозащитники признали и Петрухина, и Кабанова политзаключенными.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


sanixby 2021-02-17 19:37
"я представитель правоохранительных органов и боюсь, что третьи лица могут им навредить», — заявил в суде Виталий Автушенко."

Голосом Николая Дроздова: "А вот типичный представитель правоохранительных органов и он боится..."

↑ +5 ↓

Mismi 2021-02-17 11:46
Автушенко сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.


Ну, обычно родители воспитывают детей иметь честь и совесть, не прислуживать и не лжесвидетельствовать, и посему не боятся, что из-за их детей с ними перестанут общаться люди.

↑ +36 ↓

Соколовска Марта 2021-02-17 10:58
Держитесь мужики. Вас за правду судят. Просто интересно почему в Могилёве, они из Бреста?

↑ +32 ↓

Olga 2021-02-17 10:57
Белорусский суд - самый гуманный суд в мире.Даже обвиняемые в зале суда не нужны, чтобы случайно не травмировать их нервную систему.

↑ +47 ↓

kuvalda 2021-02-18 10:50
белорусское правосудие уже давно имеет уведомительный характер   !;)

↑ 0 ↓

Витя 2021-02-17 10:28
Автушенко сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.

Так в этом виноваты Петрухин и Кабанов?

↑ +68 ↓

Амдинитрастор 2021-02-17 11:04
Более того, после суда станут ещё и плевать вслед. А может и в лицо.

↑ +55 ↓

Andy 2021-02-17 10:48
Ну да, они ж там все нежные в ОМОНе и чувствительные.
С них и балаклаву сорвать - для них это равносильно тому, что их без трусов по ОНТ покажут.

↑ +71 ↓

kuvalda 2021-02-18 10:51
так если вместо головы жопа. то очень даже может быть что равносильно

↑ +1 ↓


Страницы: [1]