Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Россия проведет переговоры о продлении использования своих военных объектов в Беларуси

16  Февраля 2021 г.  в 16:45, показов: 657 : Разное: обо всём понемногу

Премьер министр РФ Михаил Мишустин поручил Минобороны совместно с МИД провести с Минском переговоры о продлении использования двух военных объектов на территории Беларуси. Об этом свидетельствует документ на российском портале правовой информации.

Радиолокационная станция «Волга» в Минской области. Фото: vpk-news.ru.

На российском портале правовой информации появилось распоряжение правительства России о порядке использования узла под Барановичами. Судя по дате, оно было подписано несколько дней назад — 12 февраля.

Если соглашение вступит в силу 31 мая 2021 года, оно будет действовать еще 25 лет — то есть до 2046 года. В случае, если за год до истечения нового документа одна из сторон не выразит желания разорвать его, соглашение будет автоматически продляться на пять лет, потом (опять-таки, если за год до истечения договор не захотят расторгнуть) еще на пять и так далее.

Примечательно, о том, что российская РЛС «Волга» в Беларуси будет отслеживать ПРО США в случае размещения в Европе недавно заявил представитель российского оборонного ведомства Андрей Ревенок, что свидетельствует о фактически принятом решении продлить соглашение.

Что за российский военный объект в Барановичах?

Напомним, строительство отдельного радиотехнического узла (ОРТУ) «Барановичи» с радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» (около поселка Озеречье Клецкого района Минской области, 48 км юго-восточнее Барановичей, 8 км северо-восточнее Ганцевичей) началось в 1984 году, но затем было законсервировано. В 1997 году работы возобновились, в 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. В частности, с ее помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Нахождение этого объекта на территории Беларуси регулируется международными договорами, которые были заключены между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации 6 января 1995 года и вступили в силу 7 июня 1996 года.

Учитывая то, что указанные соглашения заключены на 25 лет, их срок действия оканчивался 7 июня 2021 года. В случае нежелания одной из сторон продлить срок их действия она должна была письменно уведомить другую сторону о принятом решении за 12 месяцев до окончания действия соглашений, то есть не позднее 6 июня 2020 года.

В интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову в 2019 году Александр Лукашенко напомнил, что за военные объекты (радиостанцию в Вилейке и системы предупреждения о ракетном нападении на радиотехническом узле «Барановичи» — прим. TUT.BY) Россия Беларуси все эти годы не платит ни копейки.

«Вы у нас за это нам не платите. Почему? Потому что я никогда не настаивал на этом. Потому что оборона белорусов и россиян — даже не русских, а всех россиян — это святое. У меня язык не поворачивался это сказать. Но это же стоит денег? Стоит», — заявил Лукашенко.

Как рассказал позже Венедиктов, по этой «бухгалтерии» «там есть строчка, вот сколько бы стоили эти базы с 2000 года или с 10-го года, не помню, там какие-то приличные, типа 120 млн долларов за все эти годы».

Источник: 42.TUT.BY
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram