Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ограничениями на выезд граждан власть нанесет ущерб топливным «бизнесменам» и… бюджету

15  Февраля 2021 г.  в 11:27, показов: 5976 : Граница, таможня, пограничники


Ограничительные меры в связи с пандемией привели к падению реализации моторного топлива на внутреннем рынке. В наибольшей степени пострадали регионы, связанные с приграничным «топливным бизнесом». В случае сохранения ограничений потери государства от отсутствия продаж топлива могут превысить несколько десятков миллионов рублей, говорят эксперты «Кошта ўрада».

Фото: Глеб Малофеев

Краткие итоги — 2020

Розничная торговля Беларуси реализовала 854 тыс. тонн автомобильного бензина, снижение продаж — на 7,2% к 2019-му.

Дизельного топлива продано 557 тыс. тонн, снижение продаж — на 18% к 2019-му.

Наибольшее сокращение по автомобильному бензину — на 14,8% в Брестской области.

Наибольшее сокращение по дизельному топливу — на 34,7% в Гродненской области.

Потенциальный масштаб недобора акцизов на дизельное топливо в бюджет — не менее 18 млн рублей.

Меньше поездок — меньше продаж топлива

Для реализации топлива в Беларуси 2020-й сложился крайне неудачно. Физические объемы продаж сложились на четырехлетнем минимуме, всего было реализовано 854 тыс. тонн автомобильного бензина и 557 тыс. тонн дизельного топлива. Продажи организациям по безналичному расчету в эти объемы не входят.

По сравнению с 2019-м дизельного топлива было продано на 123 тыс. тонн, или на 18,1%, меньше, автомобильного бензина всех марок — на 66,5 тыс. тонн, или на 7,2%, меньше.

Поквартальные данные показывают, что наибольшее отклонение от показателей реализации 2019-го было отмечено во втором квартале, что совпадает с карантинным периодом в России и ограничениями на поездки в странах, с которыми граничит Беларусь. Закрытие границ на выезд из Беларуси, вступившее в силу в конце четвертого квартала 2020-го, основное влияние окажет в 2021 году.

Бизнес на вывозе дизельного топлива понес ощутимые потери

Региональная картина по динамике падения продаж топлива сильно отличается. В наименьшей степени пострадали продажи топлива в Минской, Могилевской области и в Минске.

В Минской области продажи автомобильного бензина снизились только на 1,8%, продажи дизельного топлива — на 4,2%. В Минске и Могилевской области снижение продаж топлива в физическом объеме не превысило 10% по каждому из видов моторного топлива.

В то же время продажи дизельного топлива в Гродненской области сократились более чем на треть, в Брестской области — на 28%.

Причина подобной разницы — топливный бизнес приграничных с Польшей регионов.

При детальном рассмотрении структуры продаж моторного топлива можно обнаружить следующую закономерность.

На 1 литр дизельного топлива, реализуемого в розницу, приходится в среднем 1,6 литра автомобильного бензина. Такая ситуация сложилась в Могилевской, Минской, Витебской областях и в Минске. Именно эти области в наименьшей степени пострадали в части продаж в 2020-м. А вот в Гродненской и Брестской областях на 1 литр бензина приходится около 1 литра дизельного топлива. Столь разная структура потребления различных видов топлива в областях объясняется довольно просто: бизнес на перепродаже топлива в приграничных регионах.

Жители приграничных регионов заливали полный бак топлива, брали с собой сигареты и алкоголь и отправлялись в Польшу, где перепродавали эти товары, зарабатывая на разнице в ценах. Масштабы этого бизнеса можно приблизительно оценить через соотношение реализации различных видов топлива на уровне Минской и Могилевской областей. В этих областях поездками с целью продажи топлива за пределы страны не занимаются в силу своего географического расположения.

При соотношении 1,6 литра бензина на 1 литр дизельного топлива избыточный объем реализации дизельного топлива может составлять около 60 тыс. тонн в Брестской и 48 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что некоторая избыточная реализация топлива может наблюдаться и в Гомельской области в связи с наличием разницы между ценами на топливо в Украине и Беларуси. Но масштабы этого явления гораздо скромнее, нежели в Брестской и Гродненской областях.

Государство тоже пострадает от закрытия границ

Закрыв в конце 2020 года границы Беларуси на выезд, государство ударило в том числе и по своим собственным доходам. Топливо, которое реализуется внутри страны, в своей цене содержит и НДС, и акцизы. В Налоговом кодексе ставка акциза на дизтопливо не ниже 5-го класса составляет 184 рубля за тонну. При сохранении ситуации с ограничениями, как и в 2020-м, около 100 тыс. тонн топлива не будет вывезено и продано в соседнюю страну. Это означает, что у граждан, которые занимались этим бизнесом, не будет дополнительного дохода и валюты, которую они зарабатывали на этом виде деятельности. Но это только часть потерь. Не реализовав 100 тыс. тонн дизельного топлива, государство только от акцизов недополучит 18,4 млн рублей. А еще НДС и другие налоги. И это только на топливе. Потери на табачной и алкогольной продукции учету не поддаются.

Аргумент относительно получаемой валюты от экспорта нефтепродуктов тут не работает. Ведь государство получало ту же валюту, но от тех, кто занимался топливным бизнесом в приграничных регионах. Продав топливо в Польше за валюту, они в последующем эту валюту сдавали в обменные пункты Беларуси для закупки новой партии топлива. Да и налогов в розничной цене гораздо больше, чем в экспортной цене, ибо как минимум НДС при поставках на экспорт нет.

Кроме того, топливный бизнес частично решал и социальную функцию трудоустройства занятых в этом бизнесе граждан. Готово ли государство предоставить этим людям вариант работы — большой вопрос в свете постоянных сокращений на крупных и средних предприятиях.

Неразумное решение в условиях дефицита бюджета и явной нехватки новых источников налогов. Видимо, в отдельных случаях иногда «не до налогов». Борьба с выездом граждан важнее…