Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Колесникову и Знака обвинили еще по двум статьям УК — в том числе и в заговоре с целью захвата власти

3 12  Февраля 2021 г.  в 09:55, показов: 924 : Разное: обо всём понемногу

Максиму Знаку 10 февраля предъявили обвинения еще по двум статьям УК РБ. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Моему коллеге — адвокату Максиму Знаку — 10 февраля предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и еще в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361−1 УК). Это в дополнение к тому обвинению, которое было с сентября, то есть публичным призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Ст. 357 ч. 1 — Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Ст. 361−1 ч. 1 — Создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Лаевский уверен, что никаких законных оснований ни для одного из обвинений нет.

— Мы, конечно же, поборемся. За Макса. И еще за то, чтобы когда-то тут право стали делать из свободы, достоинства и справедливости, а не из черной резины, — указывает он.

Штаб Виктора Бабарико позже сообщил, что аналогичные обвинения предъявлены и Марии Колесниковой.

Что говорят адвокаты

Защитники Максима Знака — Дмитрий Лаевский и Евгений Пыльченко заявляют, что
«предъявленные Знаку новые обвинения беспочвенны».

— Любой, кто следил за деятельностью Координационного совета, мог убедиться, что она соответствует провозглашенной при его создании цели — преодоление политического кризиса и достижение согласия в обществе. Действий, подпадающих под понятие экстремизм, Знак, как член президиума Координационного совета, не совершал и не призывал к ним.

Они указывают, что обвинение членов Координационного совета в заговоре с целью захвата власти абсурдно.

— Вся деятельность Координационного совета осуществлялась исключительно публично, что противоречит смыслу понятия «заговор». Что касается захвата власти, то и Знак, и другие члены Координационного совета всегда подчеркивали, что их задачей является не приобретение властных полномочий ими самими или передача их конкретному лицу, а построение диалога между существующей властью и гражданским обществом.

По их мнению, обвинение в заговоре с целью захвата власти — это пример беспрецедентного давления на все адвокатское профессиональное сообщество.

— Мы заявляем о недопустимости преследования адвоката за профессиональную деятельность, выражение правового мнения и критику органов власти, — заявили Лаевский и Пыльченко.


Максима Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК).

25 января ему в очередной раз продлили срок содержания под стражей до 9 марта.

Мария Колесникова находится за решеткой также с начала сентября. 16 сентября следователи предъявили Марии Колесниковой обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет).

Срок содержания в СИЗО ей продлен до 8 марта.

В декабре Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Правозащитники признали Марию Колесникову и Максима Знака политзаключенными. Адвокаты заявляли, что фактически Знак подвергся уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав, а действия Колесниковой направлены не на причинение, а на предотвращение вреда нацбезопасности.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


air79vs 2021-02-12 23:32
В любом поступке можно найти состав преступления.
Главное - как это все высосать из пальца и как преподнести....
Маразм...

↑ 0 ↓

Dr.Spaut 2021-02-12 13:07
Пыталась захватить власть путем порчи своего паспорта. Логично.

↑ +1 ↓

Амдинитрастор 2021-02-12 12:16
Они уже не знают какое б ещё им "преступление" придумать.

↑ +4 ↓


Страницы: [1]