Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В мире почти перестали болеть гриппом. В чем тут дело и что это значит

10  Февраля 2021 г.  в 15:04, показов: 2273 : Разное: обо всём понемногу


Двойной пандемии коронавирусной инфекции и гриппа, которой опасались многие врачи, пока так и не случилось. Напротив, в разных странах сообщают о том, что люди фактически перестали болеть гриппом. HEALTH. разбирается, почему так произошло и почему не все рады такому развитию событий.

Фото: Reuters

Как и почему люди перестали болеть гриппом

Необычно низкую заболеваемость гриппом фиксируют во всем мире.

Например, в США в декабре 2019 года только одна лаборатория FluVue Центров по контролю и профилактике заболеваний зафиксировала более 50,5 тысячи случаев гриппа. В декабре 2020-го их было всего 454, пишет Naked Science.

В 2020 году в Австралии из 60031 теста на грипп положительными оказались только 33, в Чили — 12 из 21178, в Южной Африке — 6 из 2098.

По данным немецкого института Роберта Коха, по всей Германии с начала этого года подтверждено менее 400 случаев гриппа, сообщает Еuronews. В январе прошлого года было более 20 тысяч. Подчеркивается, что это только лабораторно подтвержденные диагнозы, то есть реальные цифры много выше — но масштаб сокращения они иллюстрируют.

В России к середине января не фиксировали грипп. «Такого года еще не было», — говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как рассказала РБК кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава России Дарья Даниленко, лабораторно подтверждены были лишь единичные случаи гриппа, что составляет «доли процента от общего числа протестированных образцов».

Эксперты сходятся в том, что существенную роль в этом сыграли меры против COVID-19: от частого мытья рук до локдаунов. Они замедлили распространение коронавирусной инфекции — и почти остановили менее заразные грипп с простудами.

«Каждый год мы пытаемся уговорить людей вакцинироваться, оставаться дома в случае плохого самочувствия, — прокомментировал Atlantic Ибукун Акинбойо, педиатр и врач-инфекционист из Университета Дьюка. — И это первый год, когда такое количество людей носит маски, моет руки и внимательно относится к симптомам».

Есть версия, что случаи заболевания гриппом могли пропасть и из-за «конфликта» с коронавирусом.

А что в Беларуси?

Большой эпидемии гриппа не ждут и у нас — об этом говорили на вебинаре странового офиса ВОЗ в Беларуси 29 января. Масуд Дара, глава странового офиса ВОЗ в Беларуси, отметил, что в стране в целом создана довольно хорошая система вакцинации: «Это единственная страна в регионе, где удалось достичь целевых значений по охвату вакцинации от гриппа».

1 февраля на рабочем совещании в Минздраве представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали: на текущий момент в этом году по результатам дозорного надзора вирусы гриппа не фиксировались — хотя в январе-феврале традиционно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ.

«Возможно, в какой-то мере мероприятия, которые реализуются в плане борьбы с COVID-19, оказали влияние на распространение вирусов гриппа, важную роль сыграла вакцинация», — считают в Минздраве.

Хорошо это или плохо?

Полностью списывать грипп со счетов не стоит, предостерегает в своей колонке в CNN инфекционист Кент Сепковиц. Возможно, что люди с симптомами гриппа и простуды просто не идут к врачам, а может быть, грипп запаздывает — и проявит себя к весне.

Но что, если гриппа и вправду будет рекордно мало? На первый взгляд может показаться, что это прекрасно: меньше госпитализированных, ниже нагрузка на врачей.

Люди носят маски, чаще моют руки, меньше посещают общественные места, и благодаря этому грипп вместе со всеми похожими болезнями отступает. Тем более что многие эксперты опасались наложения двух заболеваний.

Однако, напоминает Naked Science, сами по себе эти вирусы остались в популяции, просто циркулируют значительно медленнее. А следовательно, по-прежнему развиваются, но у большинства людей не вырабатывается иммунитет к новым штаммам. В результате может случиться так, что как только «коронавирусные» ограничения отменят, возможна вспышка гриппа и ОРВИ — пусть подобные прогнозы и могут выглядеть нагнетанием ситуации, алармизмом.

Руководитель группы CDC по эпиднадзору за внутренним гриппом Линетт Браммер (США) отметила и другую сторону проблемы: «То, что случаев гриппа так немного, определенно сделает изготовление вакцины на следующий год более сложным. Нам просто не на что смотреть в мировом масштабе. Что произойдет в долгосрочной перспективе, я не знаю».