Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лучший дизайнер страны живет в Бресте!

1  Марта 2011 г.  в 09:16, показов: 5237 : Музыка, кино, музеи, выставки


Такое признание известный законодатель белорусской моды Саша Варламов сделал на закрытии 13-го фестиваля молодых модельеров и дизайнеров одежды «Стиль-2011», который состоялся в минувший четверг в областном центре. Столь высокой похвалы от фэшн-гуру удостоилась победительница прошлогоднего феста Ольга Бородей – ее нынешнюю коллекцию «Славянская душа» жюри посчитало лучшей. А Варламову лишь осталось добавить: «Оля переплюнула весь Белорусский центр моды»...
Главного судью «Стиля» и вправду очень потрясли три фестивальных, но при этом неконкурсных коллекции, показанные под занавес модного шоу. Это вышеупомянутая цветочно-джинсовая фантазия для детей и женщин «Славянская душа» от Оли Бородей (ЧТУП «Брест текс»). А еще превосходный тандем также от призера прошлогоднего фестиваля Наташи Ляховец - ее совсем шанелевские маленькие черные платья в «Бессоннице» и белоснежные мужские костюмы в «Кокаине». 

- Я сомневаюсь, что в Минске или Витебске создадут коллекции лучше, чем те, которые сделали девочки, - не переставал восхищаться Варламов. А ведь такая высокая оценка из его уст значит лишь одно – девушки заработали путевку на самый престижный фестиваль в нашей стране «Мельница моды». Но не только... 

И для Ольги, и для Натальи «Мельница» - уже давно не предел. Со своими прошлыми коллекциями дизайнеры побывали в Европе – такая же участь, будем надеяться, ожидает и нынешние их работы, ведь коллекции на самом деле этого заслуживают. Они уже словно просятся на полки и вешалки в магазины, а оттуда прямиком – и в наши шкафы!

Да, то время, когда белорусские дизайнеры шили костюмы будто для инопланетян или потомков из далекого будущего, уже кануло в Лету. Сегодня на подиуме появляется именно то, что так хочется поскорее примерить – причем такое желание возникает не только у гламурной дивы, слепо и ревностно следящей за модой, но также у рядовой белорусской женщины, которая желает выглядеть современно и стильно. А это, пожалуй, и есть главный критерий, по которому Саша Варламов каждый год отбирает в Бресте коллекции для участия в «Мельнице моды». 

Нынче таких универсальных коллекций оказалось не так уж и много – из двадцати семи, представленных на фестивале, лишь пятнадцать получили заветный пропуск на столичный подиум. В прошлом году, напомним, из такого же количества коллекций Варламов отобрал на «Мельницу» двадцать одну. Но этому модельер находит свое логичное объяснение. 

- К сожалению, с каждым годом я наблюдаю грустную тенденцию ухода из моды лидеров, авторов, индивидуальностей, - признается он. – Все меньше становится тех, кто способен что-то делать не под копирку, у кого есть свой собственный почерк... 

Меж тем дефицит этих самых «индивидуальностей» на прошедшем фестивале ощутился явно... Желая добавить интриги «Стилю», организаторы на сей раз исключили из конкурсной программы двух самых ярких мастеров моды: Олю Бородей и Наташу Ляховец, которые уже неоднократно становились победителями модного форума. Вместо этого решено было дать шанс другим молодым дизайнерам, но, увы... Те не смогли убедить жюри в своей гениальности. В итоге конкурс в номинации «Мастер моды» не сложился – судьи попросту решили не присуждать второе и третье места и наградили лишь одного дизайнера. Этим «счастливчиком», для которого не нашлось достойных конкурентов, стала Людмила Олейник (ООО «Коста-Доро») с женской коллекцией «Прованс»... 

Зато ареопаг отвел душу и смог вдоволь разгуляться в номинации «Школа моды» - здесь определились не три победителя, а гораздо больше. Так, третье место разделили между собой модельеры из Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания - Инна Лютыч с красочной и яркой детской коллекцией «Большие девочки не плачут» и Наталья Иваровская/Екатерина Крысько – авторы коллекции «Time after», стилизованной под моду 1990-х. На второе место нынче пришлось также два призера: Елена Омелько (Брестский профлицей легкой промышленности), представившая детскую зимнюю коллекцию «Северное сияние», и Вероника Грушник (Барановичский колледж легкой промышленности имени В. Чернышева) также с коллекцией для детей «Сударыня» в стиле ретро. 

А вот абсолютным победителем в номинации «Школа моды» стал творческий дуэт двух дизайнеров, кстати, также из Барановичского колледжа легкой промышленности. Екатерина Гребенникова и Наталья Страдиньш выступили на фестивале с коллекцией «Старый город», покорив судей и зрителей удивительно аристократичным сочетанием серого льна и «шоколадных» башенок, изображенных на ткани... 

Еще одно приятное событие, состоявшееся на модном шоу, - награждение моделей, которые лучше других справились со своей нелегкой миссией. Королевой подиума судьи назвали очаровательную шатенку Дарью Смирнову, переодевшуюся шесть раз за вечер, – ей достался титул «Лучшая женская супермодель». А среди мужчин победа улыбнулась харизматичному брюнету Сергею Илюкевичу. К слову, все победители получили призы и подарки от организаторов – модный праздник Бресту подарили обком БРСМ, отдел по делам молодежи, отдел культуры и отдел образования облисполкома, а также салон «Стиль». 

Ударники

Нынче два дизайнера представили на фестиваль-конкурс «Стиль-2011» по две коллекции. Это Людмила Олейник, оказавшаяся благодаря одной из них в числе победителей, и Александр Котович, чьи элегантные женские коллекции «Никаких бабушек» и «В теплых объятиях» остались, увы, без призов, но заслужили огромную симпатию и одобрение публики.

Милые кости

Пожалуй, самая эпатажная коллекция «Стиля-2011» пряталась под названием «Скрытая сторона». Ее автор - Елена Верстак. Дизайнер придумала кожаный костюм, на спинке которого изображен скелетированный позвоночник. Или еще один – с изображенной спереди грудной клеткой. 

Счастливый 13-й 

Организаторов нисколько не испугал порядковый номер фестиваля – 13. Как признался Саша Варламов, он давно живет в 13-й квартире и даже считает это число счастливым. Потому «Стиль» обошелся без суеверий – без булавок на дизайнерских шедеврах и без красных ниточек на запястьях у моделей.
 
Елена ДАНИЛОВА