Циклон разрушительной мощности «Ларс» обрушился на Беларусь в буквальном смысле слова как снег на голову, оставляя без электричества сотни населенных пунктов, заметая дороги и останавливая привычное движение жизни. В тисках стихии, на «осадном» положении ненадолго оказался и областной центр. Его службы единым фронтом в экстренном порядке предпринимают меры по устранению последствий стихии, в то время как местные активисты-демократы, едва на улицах появились первые сугробы, стали использовать непогоду как... повод для пиара в качестве народных «защитников».
Сегодня вряд ли кто-то оспорит, что разгребать снежные завалы – дело непростое, требующее соответствующего количества людей и спецтехники. Если при задействовании всех имеющихся возможностей и ресурсов специализированных предприятий справиться в одночасье не получается, разумнее всего обратиться к населению с просьбой о помощи в уборочном процессе – с предоставлением необходимого инвентаря. Что и было сделано: городское ЖКХ распространило обращение следующего содержания:
«Уважаемые жители Бреста! Вчера и сегодня ночью в городе выпало большое количество осадков. Коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, предпринимают всё возможное, чтобы в максимально сжатые сроки обеспечить беспрепятственный проезд по основным магистралям города, а также создать условия для работы городского общественного транспорта. Однако мы все с вами понимаем, что за несколько часов ликвидировать последствия ночного снегопада сложно. В этой связи обращаемся к вам с надеждой на поддержку и понимание ситуации. За уборочным инвентарем можно обратиться в ЖЭС по месту жительства. Призываем горожан не оставаться в стороне и по возможности расчищать свои дворы и парковочные места самостоятельно».
Казалось бы, после ознакомления с озвученным предложением возможны лишь два варианта продолжения действий/ бездействия: откликнуться и взять лопату в руки или предпочесть без всего этого обойтись. Однако, как вскоре выяснилось, появился и третий вариант от тех самых активистов, чье радение за свой город ограничивается разве что постоянной критикой и составлением петиций преимущественно требовательного характера. На этот раз на «щите» природного катаклизма брестские «демократы» зашли еще дальше, в буквальном смысле предъявляя коммунальникам финансовый счет: в горисполком была направлена жалоба на предоставление жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества с просьбой вернуть людям деньги: мол, раз брестчанам самим приходится раскошеливаться на уборку придомовых территорий, а таковые надлежащим образом не убираются – то и платить, в общем-то, не за что.
В Брестском городском ЖКХ пояснили: информационный материал, размещенный некоторыми интернет-ресурсами под громким заголовком «Заплатил за уборку, затем убери сам», содержит заведомо ложные сведения, которые сознательно вводят население в заблуждение.
– В материале, о котором идет речь, говорится о том, что уборка придомовых территорий входит в статью оплаты услуг ЖКХ по графе «Техническое обслуживание». Но это не соответствует действительности: данная статья включает расходы на уборку мест общего пользования: подъездов, лестничных клеток, вспомогательных и технических помещений дома, соответственно, за уборку дворовых и придомовых территорий население не платит. Средства на эти цели выделяются из городского бюджета специализированным предприятиям, – прокомментировал заместитель генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Сергей Жуков.
Непосредственно в областном центре за уборку улиц отвечает предприятие «Коммунальник», за уборку дворовых и придомовых территорий ответственно ЖРЭУ города Бреста, на балансе которого находится около 1400 многоквартирных домов. С учетом силы удара циклона предъявлять работникам коммунальных служб какие-либо претензии в нерасторопности или тем более в бездействии было бы неправильно, особенно при значительно урезанных финансовых возможностях. Напомним, в прошлом году на пресс-конференции мэр Бреста Александр Рогачук сообщил о принятии непопулярных мер в работе жилищно-коммунального хозяйства и предпринятом в связи с этим перераспределении средств городского бюджета: финансирование на уборку городских территорий сократилось практически вдвое, освободившиеся средства были направлены на нужды здравоохранения. И сегодня всё также очевидно: без необходимой материальной поддержки медицины в приобретении нового оборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты борьба с ковидом и прочими заболеваниями вряд ли будет достаточно эффективной. А вот подключиться к расчистке входа в свой подъезд многоэтажки, самому «проложить» тропу к парковке по силам практически каждому: мы же убираем вручную снег на дачных и приусадебных участках и не требуем, чтобы кто-то сделал это за нас.
По факту бумажная деятельность брестских «демократов» не помогла скорейшему освобождению города от снежного «плена» ничем и никак, а весь эффект от выхода с их подачи в свободный доступ заведомо недостоверной информации выразился разве что в разгоревшихся ожесточенных диванно-виртуальных баталиях – перебранках, впрочем, не таких уж безобидных. Взбудоражить по возможности всех и вся, спровоцировать массовое недовольство – видимо, на это и была рассчитана публикация.
Если посмотреть на ситуацию с пережитым погодным экстримом с другой, обратной, стороны, нельзя не заметить: утихомирившийся циклон предоставил возможность реальной конкретикой действий проявить неравнодушие к родному городу, своими руками вернуть ему частичку уюта и комфорта. В том числе и местным критикам власти ради положительности собственного имиджа ничего не мешало, объединив усилия ради хорошего нужного дела, показать наглядный пример, очистить для удобства перемещения хотя бы небольшую территорию, проезд, пешеходную дорожку – на пользу себе и другим. Как ни крути, а в особых условиях настоящей зимы уборка снега в любой части города становится общей задачей.
Автор: Глеб МАЙСКИЙ