Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ByPol пишет, что 600 белорусских солдат могут отправиться в Сирию. Разбираемся, возможно ли это

5 1  Февраля 2021 г.  в 17:03, показов: 2021 : Разное: обо всём понемногу

Инициатива By_Pol опубликовала информацию о якобы планах отправить белорусских военных в Сирию. Утверждается, что офицеры, узнавшие о такой возможности, спешно пытаются уволиться из Вооруженных сил или хотя бы перейти в другие подразделения. 42.TUT.BY пытается разобраться в вопросе.

Фото: Reuters

В чем дело?

30 января в Telegram-канале инициативы By_Pol появился пост «Белорусских солдат отправят в Сирию для организации патрулирования». Авторы утверждают, что и в Западное, и в Северо-Западное оперативное командование ВС Беларуси пришли разнарядки по выделению контингентов, которые отправятся в Сирию. Срок отправки военных в Сирийскую Арабскую Республику (САР) по информации By_Pol — примерно сентябрь 2021 года, количество бойцов — по 300 от каждого командования. Согласно опубликованной информации, в Сирии белорусские военные будут заниматься патрулированием территорий.

Платить белорусам будут в Сирии, как считает By_Pol, порядка 2000 долларов в месяц — причем оговаривается что солдатам Французского иностранного легиона и российским военным за командировки в зону боевых действий, платят «в разы больше».

По мнению By_Pol, командование белорусских Сил специальных операций активно вербует в «миротворцы» срочников из тех же ССО — и часть из них готова служить в Сирии. При этом офицеры иначе настроены — якобы те из них, кто узнал о намерениях отправить в САР белорусские войска, спешно пытаются покинуть ряды войск или хотя бы перевестись. Называется фамилия одного из этих офицеров — майора Игоря Гиля, который «должен был стать командиром миротворческой роты».

600 человек — это много или мало?

Теоретически — немного. Белорусская армия насчитывает больше 65 000 человек, так что шесть сотен солдат и офицеров — это примерно один процент. Но на практике все, конечно, не так.

Во-первых, из поста следует, что контингент, который планируется отправить в Сирию, набирают не из произвольных военнослужащих, а из состава ССО. А в Силах Специальных операций — отнюдь не десятки тысяч человек, а всего 5−6 тысяч. Соответственно, речь идет уже об отправке 10 процентов элитных солдат или даже больше, в арабскую страну.

Важно, что By_Pol говорит о тех, кого собираются отправить в Сирию, как о «миротворцах». Соответственно, речь может идти о подготовке дополнительных миротворческих контингентов и доведении количества «голубых касок» до 600 человек.

Вот по этому поводу можно сразу и безоговорочно судить, много это или мало для Беларуси. Это запредельно много. Возможность подготовить столько миротворцев за полгода представляется крайне маловероятной. Сейчас в составе белорусской армии есть одна миротворческая рота — 100 человек в составе 103-я гвардейской воздушно-десантной бригады. Ни одного солдата срочной службы среди них нет, только контрактники.

Такие солдаты и офицеры де-факто штучный товар, они проходят тактическую, огневую, воздушно-десантную, инженерную и медицинскую подготовку, учат иностранный язык (разумеется, не для галочки — можно в любой день отбыть служить за границу), стажируются в учебных центрах других армий или с иностранными военнослужащими (как в феврале 2020 года).

Фото: Telegram-канал Министерства обороны

При этом большая часть бойцов никогда не участвовала в реальных миротворческих миссиях, за границей сейчас служит менее десятка белорусов в Ливане (по линии ООН) и на Донбассе (по линии ОБСЕ).

Кстати, командиром уже существующей миротворческой роты является упомянутый в посте Игорь Гиль — он возглавил подразделение, еще будучи капитаном. К сожалению, оперативно связаться с офицером и получить комментарий нам не удалось. Однако факт есть факт — в случае, если бы речь шла об увеличении миротворческих частей в шесть раз за полгода, подготовка новых «голубых касок» была бы совершенно недостаточной.

Ранее речь о введении на территорию другого государства сравнительно большого количества миротворцев уже возникала — в 2019 году Александр Лукашенко предложил перекрыть белорусскими контингентами 400-километровый участок российско-украинской границы, не контролируемый Киевом. «Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите, но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон», — сказал он во время интервью украинским журналистам.

О том, возможно ли подобное, мы интересовались у военного эксперта Андрея Поротникова. К перспективе перекрыть белорусскими миротворческими силами четырехсоткилометровую границу он отнесся скептически. Как пояснил эксперт, быстро аттестовать солдата как миротворца можно будет в особо удачных случаях — например, боец по чистой случайности хорошо знает язык и при этом является юристом-международником (и, естественно, имеет военную подготовку на уровне элитного солдата). Имея достаточный запас таких уникумов в рядах ССО, пожалуй, справиться с нехваткой миротворческих кадров получилось бы. В реальности это невозможно.

Патрулировать же силами неподготовленных должным образом солдат территорию арабской страны, где продолжается гражданская война — значит, подвергнуть их огромному риску. Без человеческих потерь в таких операциях не обходится.

Бенефициаров же от прибытия белорусов на сирийский театр военных действий углядеть не так и просто. Российским военным помощь из наскоро обученных солдат вряд ли даст что-то существенное. Самой Беларуси политика масштабного участия солдат за рубежом глубоко чужда — Лукашенко не раз говорил, что в Сирии наши военные не окажутся.

Пока готовился материал, Министерство обороны дало комментарий «Нашей Ниве» — там говорится по сути о тех же миротворческих миссиях в Ливане и Донбассе. Правда, упоминается и о рассмотрении «на уровне консультаций» участие белорусских военных в миссиях в других государствах.

И Минобороны вновь напомнило, что без заключения международных договоренностей между государствами направление военнослужащих за пределы Беларуси согласно закону невозможно.

А для того, чтобы служить в Сирии, обязательно быть миротворцем?

Фото: arhano.ru

Мы уже разобрались, что в «товарных количествах» Беларусь миротворцев готовить не может. Но обязательно ли входить в число «голубых касок», чтобы отправиться на сирийскую войну? Известно, например, об участии в конфликте бойцов российской ЧВК «Вагнер» — они совершенно точно не являются миротворцами, что вовсе не мешает им воевать и погибать в арабской республике.

За комментарием мы обратились к военному аналитику Егору Лебедку.

— Задачи патрулирования, сопровождения конвоев и обеспечение их безопасности — это достаточно стандартные задачи Вооруженных Сил, в том числе белорусских. В Сирии на сегодня большинство войск иностранных государств — это не миротворцы. Так, Вооруженные Силы Российской Федерации действуют на основе приглашения президента Сирийской Арабской Республики. Также в рамках тех же задач патрулирования на сирийской территории действуют войска США и Турции, их правовой статус нахождения в Сирии весьма сомнителен. Со стороны США действуют Силы специальных операций, а не миротворцы, как, в общем, и со стороны Турции.

Россия в Сирии представлена авиационной группировкой для нанесения ударов по противникам Башара Асада, включая террористов ИГИЛ. Также задействованы силы специальных операций — они ведут разведку, обеспечивают целеуказание для артиллерии и авиации, выступают как штурмовые и диверсионные отряды для действия на переднем крае соприкосновения и в тылах противника, а также охраняют особо важных высокопоставленных военнослужащих сирийской армии.

Группы российских военных инструкторов фактически выполняют задачи начальников штабов и иногда командиров отдельных подразделений и соединений сирийской армии. Группы тылового обеспечения РФ заняты по части обеспечения российской группировки на отдаленной территории. Различные соединения могут осуществлять как раз патрулирование и разграничение зон, подконтрольных разным силам, нести службу на КПП и охранять различные объекты. Наконец, бойцы ЧВК могут использоваться для решения широкого спектра задач — от разведки до общевойсковых действий.

Из сообщения By_Pol следует, что набор войск идет из общевойсковых командований. Если это действительно так, то речь может идти не только о патрулировании. В каждом командовании есть силы тылового обеспечения, например, белорусские военные могут действовать и в качестве вспомогательных сил тылового обеспечения (медицина, как в Ливане, техническое обслуживание бронетанковой техники, или шире — авиадоставка грузов, обслуживание авиатехники).

Что касается задач патрулирования и обеспечения безопасности (включая разведку, взаимодействие с авиацией и артиллерией и т.д.), то, конечно, это ближе к задачам ССО, но в принципе, по силам и общевойсковым частям. Задачи сопровождения конвоев не один раз отрабатывались на учениях сил ОДКБ, а также в рамках белорусских учений. То есть особой подготовки, если говорить о задачах патрулирования, для 600 человек не потребуется. Полагаю, что добровольцев в таком количестве и с подготовкой в белорусских ВС найти не составит проблем.

В настоящее время идут учения 11-й и 19-й отдельных механизированных бригад, а также 103 бригады ССО. По отрабатываемым задачам можно косвенно судить, готовы ли или подготавливаются военнослужащие данных соединений к применению в Сирии.

— А отправка не-миротворцев за рубеж не подпадает под статью 133 УК РБ «Наемничество»?

— В данном случае нужно рассматривать не статью 133 УК, а статью 361−3, согласно которой наказанию подлежит участие гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления. Согласно этой статье, наказуемо и участие в составе армии государства (по этой статье, в частности, наказывали белорусов, воюющих на стороне ВС Украины).

Если же Беларусь уполномочивает граждан воевать за ту или иную сторону, то это не подлежит уголовному наказанию — что, в общем, и правильно, поскольку действия совершаются на основании решения государства.

— Чьи санкции нужно получить, чтобы Беларусь имела теоретическую возможность отправки бойцов в Сирию? Просьбу Асада, согласие ООН, Москвы?

— Для участия белорусских Вооруженных Сил в операциях на территории Сирии нужно прежде всего решение президента Сирии, как приглашающей стороны. Для отправки белорусских военнослужащих за рубеж уже давно достаточно лишь указа президента Республики Беларусь (как в случае с отправкой наших миротворцев в Ливан). Санкции ООН как таковой не требуется. Согласие Москвы требуется разве что неформальное.

— Теоретически в Сирию могут поехать срочники?

— Теоретически послать можно и военнослужащих срочной службы, определив это в соответствующем указе. Но смысла от срочников в таких операциях, тем более для Беларуси, особо нет.

Ранее перейти со срочной на контрактную службу мог только военнослужащий, кто минимум полгода был срочником. В 2014 году в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, согласно которым на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов стало возможным принимать граждан мужского пола, не состоящих в запасе и достигших восемнадцатилетнего возраста, то есть из числа призывников. Проще говоря, контрактником сегодня можно стать, не проходя срочной службы и по сути вместо нее. Например, если есть подходящая специальность и здоровье. Так что никакой особой проблемы отправки вчерашнего срочника поехать на Ближний Восток при его желании нет — его просто можно сделать контрактником.

Источник: 42.TUT.BY
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


smile 2021-02-01 21:35
С одной стороны что мы там забыли, с другой стороны, чего стоит армия реально не участвовавшая в военных столкновениях и если уж ты избрал путь профессионального военного, то как тебе стать им (профессионалом) не побывав там.
Примерно как юноша девственник прочитавший 1000 книг на "эту тему"
Дилемма.

↑ -5 ↓

s1969 2021-02-02 10:21
Сообщение от smile
С одной стороны что мы там забыли, с другой стороны, чего стоит армия реально не участвовавшая в военных столкновениях и если уж ты избрал путь профессионального военного, то как тебе стать им (профессионалом) не побывав там.
Примерно как юноша девственник прочитавший 1000 книг на "эту тему"
Дилемма.


один раз почувствовав кровь-трудно остановиться.психика ломается не хуже алкоголя.а уж если и воевать на стороне,то надо быть круглым сиротой...

↑ +1 ↓

archibald764 2021-02-02 11:40
Смотри,америкосы всегда воюют и повышают свое мастерство на чужих территория,они добиваются своего,это заключается в утверждении мирового мнения что из армия самая сильная.А то на полигоне повышают мастерство,вам плохо,и так вам тоже плохо.Любая аойна это еще и бесплатное и реальное испытание вооружений.

↑ -3 ↓

Yana 2021-02-01 19:50
Вот она политика во всей красе. Сначала призовут, потом отправят, потом указом верховного вернут оставшихся выживших и скажут, что мы должны быть благодарны за то, что наших парней там не убивают. Типа доброе дело сделают. Когда же это все закончится?

↑ +11 ↓

s1969 2021-02-01 19:18
у нас что,мало суицидников в вс?нам что,не хватает "элитных"груз 200?сидите дома.там вы в гостях,а "прилететь" может и от "союзников".жизнь не стОит таких денег.это лотерея.часто проигрышная.это политики часто в шоколаде.кого вы там хотите "защищать"?

↑ +6 ↓


Страницы: [1]