Как в Березовском музее оказались редкие образцы янтарных камней

1  Февраля 2021 г.  в 10:15 : Разное: обо всём понемногу

На сайте Березовского историко-краеведческого музея была объявлена интересная акция «Я дарю музею!»: всех жителей района и города пригласили стать участниками и поддержать инициативу музейщиков. Каждый мог подарить учреждению маленькую частичку своей личной истории и это могло быть археологической находкой, фотоархивами прошедших годов, предметы быта и одежды ушедших эпох, реликвиями военного времени – фотографии, письма, открытки, документы.

В этом плане мне как геологу, долгое время занимавшемуся проблемами янтареносности Беларуси и в том числе находками янтаря на территории Брестской области, хотелось бы рассказать о двух образцах лучистого камня, которые были подарены Березовскому музею школьниками в 2001 году.

Белорусские геологи еще четверть века назад окультурили и выделили как перспективную Белоозерскую янтареносную площадь, которая территориально располагается в пределах Березовского, Пружанского, Ивацевичского, Дрогичинского и Ивановского районов Брестской и Слонимского района Гродненской областей.

Янтарь здесь отмечается как в породах палеогенового возраста на глубинах до 150 – 180 метров (в районе города Березы), так и в отложениях антропогена практически на поверхности (район Белого, Черного и Споровских озер, у деревень Стригень и Именин, в зонах отработанных меловых карьеров и мелиоративных каналах). Концентрация солнечного камня здесь достигает значений до 100 – 120 г/м3, а размеры отдельных кусочков янтаря колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в поперечнике. К слову, полтора года назад в районе Споровских болот задержаны «черные копатели» с самодельной помповой установкой, которые были привлечены к уголовной ответственности за грубейшее нарушение природоохранного законодательства. У них изъяли намытые мелкие кусочки янтаря. Крупных экземпляров не нашли даже геологи, которые в этих районах проводили плановые геолого-разведочные работы.

А теперь о двух образцах янтаря, подаренных музею школьниками, о которых я упомянул выше. Однажды в Березовский историко-краеведческий музей зашел молодой человек и передал в дар музею образец янтаря весом 518 граммов. Он был медово-коричневого цвета и размером 19х11,5х5,0 см. Таких образцов-гигантов до сих пор не было ни в музеях Минска, ни в областных краеведческих музеях республики. Парня звали Андрей Бурин, а нашел он природный уникум на пляжной зоне отработанного карьера № 4 Березовского месторождения мела в районе деревень Леошки – Самойловичи. Сейчас 35-летний Андрей живет и работает в одном из городов Подмосковья – вместе с женой растит и воспитывает 5-летнего сына.

Несколько ранее школьница из деревни Осовцы Березовского района Екатерина Синицкая нашла в своем огороде медово-желтый прозрачный кусок янтаря весом 82 грамма и также передала его в дар Березовскому историко-краеведческому музею. В этом образце можно отчетливо наблюдать переходы одного оттенка желтого цвета в другой, что подчеркивает декоративность и красоту янтарного камня. Особо отмечу, что крупные образцы янтаря хоть и встречаются на Брестчины, но довольно редки, а потому и очень ценны. Мне пришлось описывать их минералогические особенности: два образца, например, из собрания Белорусского государственного научно-исследовательского геологического предприятия «БелГео» весом более 400 граммов каждый. Один – из района деревни Мехведовичи Кобринского района в береговой части Днепровско-Бугского канала, второй – из торфяного массива Гатча-Осовского месторождения Жабинковского района. Там же был найден и янтарь-гигант весом 586,8 грамма и размером 180х100х56 мм. Но самый крупный самородок янтаря мне довелось видеть в Микашевичах Лунинецкого района – во вскрытных породах гранитного карьера был обнаружен самый крупный из всех известных в Беларуси янтарей весом 720 граммов. К сожалению, все эти камни-гиганты в государственные музеи не попали и осели в частных коллекциях. Поэтому образец янтаря из Березовского историко-краеведческого музея весом 518 граммов я сфотографировал и описал, когда помогал березовским музейщикам оформлять стенд «Полезные ископаемые Березовского района» в начале 2002 года. Что касается образца янтаря из Гатча-Осовского месторождения торфа, то он детально описан, исследован, сфотографирован и продемонстрирован на Всесоюзной выставке янтаря в Московском биологическом музее имени К.А. Тимирязева.

Для Белоозерской янтареносной площади характерно обилие гляциодислокаций, крупных отторженцев мела и горных пород неоген-палеогенового возраста. Их возникновению благоприятствовала существенная расчлененность рельефа, сформировавшаяся в результате заметного проявления разнонаправленных блоковых движений кристаллического фундамента, а также наличие субширотных речневых палеодолин, тормозивших продвижение ледникового покрова на юг, что способствовало переотложению янтаря. Последний встречается здесь не только в озерных отложениях, но и в гидросети реки Ясельда, причем форма зерен камня весьма разнообразна – овальная, натёчная, серповидная, конусообразная. Окраска его изменяется от светло-желтой через желто-оранжевую до красно-коричневой и медово-коричневой, которые наиболее декоративны и ценны. Именно такой цвет характерен для 518-граммового гиганта, описанного выше.

Оба подаренных образца янтаря стали очень хорошей иллюстрацией весьма нужной и полезной акции Березовского историко-краеведческого музея «Я дарю музею!». К слову, просьбы обращать внимание на находки камней звучали и раньше. Так величайший русский и советский геолог, крупнейший исследователь материковых оледенений Европы в антропогене и геолого-географических особенностей Полесья П.А. Тутковский (1858 – 1930) для поисков янтаря на территории Полесья и Волыни обратился к лесникам-краеведам и учащимся местных школ и лицеев с целью поисков янтаря на территории Полесья и Волыни. Будучи академиком АН УССР (1919) и АН БССР (1928) он в своем послании просил ответить на следующие вопросы:

  • Встречается ли янтарь в вашей местности, в каких именно пунктах (точное название селений или урочищ), часто или редко?
  • В каких слоях земли его находят? Или он попадается только вымытым в оврагах?
  • Каковы приблизительно размеры кусков янтаря?
  • На что употребляют янтарь местные жители (поделки, лекарство) или куда сбывают?
  • Местные народные названия янтаря и поверья, сказки и легенды о нем.
  • Еще в 1913 году академик П.А. Тутковский отмечал находки янтаря во многих местах Белорусского Полесья и, в частности, в районе Березы-Картузской, а П.Н. Бобровский в 1863 году в своем описании географии Гродненской губернии упоминает о находках янтаря в районе озера Споровское, подчеркивая при этом, что здесь присутствуют отличные условия для поиска янтарных отложений. Есть янтарь и в районе озер Черное и Белое, и в пойменной части реки Ясельда.

    Янтарная тема актуальна и в настоящее время. Она должна стать предметом серьезного исследования своего родного края, проведения геологических, географических и туристско-краеведческих практик студентов университетов Брестчины. А гражданская и патриотическая позиция березовских школьников стоит того, чтобы об этом вспомнить сейчас и на их примере показать, что настоящая и искренняя любовь к своему краю дорогого стоит. Ее надо всячески поощрять и не только на примере подаренных музею уникальных образцов янтаря из недр Брестчины.

    Источник: Газета Заря