Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Двадцатилетний брестчанин Даниил Бондарук уже пять месяцев находится в брестском СИЗО-7. Его обвиняют по «протестной» статье

2 28  Января 2021 г.  в 10:15, показов: 4107 : Разное: обо всём понемногу

Даниил Бондарук из многодетной семьи, старший из восьмерых детей. Чтобы помочь родителям обеспечить семью, после учебы в Брестском государственном профессионально-техническом колледже приборостроения уехал в Минск, где вместе с двоюродным братом Марком Солониковым работал на укладке тротуарной плитки. Накануне дня выборов они ненадолго приехали в Брест, чтобы проголосовать, а затем вернулись обратно. Поездка на выборы стоила Даниилу свободы. Он был задержан 22.08.2020, спустя две недели после основного дня президентских выборов, вместе с двоюродным братом Марком в Минске, прямо на рабочем месте.

Даниил Бондарук

Целые сутки родители Даниила, пребывая в неизвестности, метались, разыскивали сына, пока, наконец, не выяснилось, что ребят отвезли в Брест. По словам бывшего сокамерника Даниила, парня с братом во время перевозки били. Теперь он проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу по «протестной» 293 статье ч.2 Уголовного кодекса, а также по ч.1 ст.339 УК РБ (Хулиганство). Для родителей это стало страшной новостью. Особенно тяжело переживает случившееся мама еще и в силу того, что незадолго до задержания сына она переболела ковидом в тяжелой форме и как следует не поправилась. Сейчас держится только на лекарствах. Близкие, по-возможности, стараются ограждать ее от любой негативной информации. В какой-то мере переживать случившееся помогают те, с кем свела общая беда – родители других заключенных, которые проходят по той же уголовной статье. Они встречаются, обсуждают вопросы, которые появляются по ходу следствия, и пытаются совместно предпринимать какие-то действия, чтобы хоть немного облегчить участь своих детей.

Вопросов к правоохранителям у них немало. Недоумение вызывает, прежде всего, применение ч.2 293 статьи УК РБ, которая устанавливает ответственность за непосредственное совершение таких действий, как: насилие над личностью; погромы; поджоги; уничтожение имущества; вооружённое сопротивление представителям власти. Родители убеждены, что такого рода действий их дети не совершали. Возможно, кто-то кинул палку, кто-то тротуарную плитку, но где погромы, где поджоги? Родные уверены: если человек бросил палку, то фактически это можно расценивать максимум как хулиганство. Но на это следователи говорят, что, мол, если бы это было в другое время, или если бы это был единичный случай, то расценивали бы как хулиганство, а раз в то время, и так массово, значит, инкриминируется эта статья.

Недоумение у родителей вызывает и обвинительная формулировка «в групповом сговоре с преступным умыслом». Ведь обвиняемые друг друга не знали. Знакомиться они стали только в камерах. Да и откуда известно про их умысел, их мысли? Родители сокрушаются, что ребятам выставляют большой материальный ущерб: похоже на то, что чуть ли не все вмятины и царапины, обнаруженные на служебных машинах МВД, хотят списать на них. Но ведь эти машины отработали уже много лет, и не были ли эти вмятины и царапины там еще до известных событий? Непонятно и то, почему избрана такая строгая мера пресечения. На это родителям отвечают, что так решил следователь.

Кроме «участия в массовых беспорядках» Даниилу вменяют хулиганство. Насколько известно родным парня, это из-за того, что он якобы попал на видео, где кто-то рукой сбивает зеркало на автозаке. Однако в ходе следственных действия была проведена экспертиза, по которой проверяли, на видео фигурирует Даниил, или нет. Результат экспертизы гласит, что нельзя утверждать, что это был именно он. На вопрос родителей, почему тогда не снимается обвинение по статье 339 УК РБ, был ответ вида:

«Экспертиза не доказала, что это был он. Но она и не доказала, что это был не он».

Несмотря на многочисленные просьбы к следователям и адвокатам, родителям Даниила Бондарука не давали свиданий с сыном на протяжении 5 месяцев. Поэтому единственная возможность пообщаться – письма. Но письма из Бреста в Брест идут очень долго, поскольку по пять-шесть дней находятся у цензора. Родители получают письмо от сына только на 6-8-й день после того, как он его отправил. Так родные узнали, что в камере с Даниилом еще семь человек. С 6 утра и до отбоя в 22.00 им не разрешается ни спать, ни даже садиться на кровать. Они должны ходить, стоять либо сидеть, пребывая в очень ограниченном пространстве. Скоротать время с пользой в такой ситуации неплохо помогает чтение. И благодаря тому, что родители смогли коллективно договориться с начальником СИЗО о передаче в библиотеку изолятора партии книг, собранных брестчанами, хотя бы возможность читать и даже некоторый выбор книг у заключенных имеются.

Большой проблемой для родителей, особенно тех, у кого много детей (а в данном случае их 8!), является оплата услуг адвоката. Судите сами: одно посещение адвокатом СИЗО обходится в 200 рублей, его поход туда со следователем – 350 рублей. В преддверии суда адвокату необходимо ознакомиться с делом. Только вот адвокатам тех, кто проходит по «политическим» статьям, видимо, из боязни того, что информация может попасть в интернет, запретили фотографировать и ксерокопировать. Им разрешено знакомиться с материалами дела только на месте. При том, что адвокатам осужденных за убийство или изнасилование ксерить и фотографировать не запрещается. И если в деле двадцать томов, то знакомиться с материалами дела адвокату придется долго. А значит, только за ознакомление с делом необходимо будет заплатить очень большую, а для многодетной семьи фактически неподъемную, сумму. Для примера: одной семье только за ознакомление с делом пришлось заплатить 2700 рублей. 

Даниил оказался за решеткой впервые. Родные уверены, что для него это очень горький опыт. Но он из семьи, где родители верующие. А они наставляли, что сложившиеся обстоятельства надо воспринимать как личный путь к Богу и возможность стать лучше. Даниил читает переданную родителями Библию, молится. В письмах просит у родителей прощения за то, что принес им столько переживаний, а младших братьев и сестер – слушаться папу и маму. Пишет стихи, проникнутые душевной болью и мучительным осмыслением случившегося. Очень важна в такой тяжелой ситуации поддержка со стороны. И в этом Даниилу повезло, потому что семья идет по этому пути вместе с ним. И не только с ним: они стараются помогать и тем заключенным, кто такой поддержки лишен. В одном из писем Даниил написал, что в камере с ним есть хороший человек, которому никто не носит передачки, и попросил, чтобы что-нибудь передали и для него. Теперь родители по возможности готовят передачи не только для Даниила и Марка Солоникова, семья которого находится в Могилеве (к слову, тоже многодетная), но и для тех, кто остался один на один со своей бедой. 

Поддержать Даниила Бондарука и его семью можете и Вы:
9112 0001 6855 9645 
06/22
Сергей Бондарук
карта Беларусбанка

А еще можно поддержать самого Даниила письмами:
Бондаруку Даниилу
224030, СИЗО-7
г. Брест, ул. Советских пограничников, 37

Источник: ПЦ «ВЯСНА»



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Stariv 2021-01-28 14:13
А где же Светины фонды, почему не помогут?

↑ -11 ↓


Страницы: [1]