Граждане имеют право на выражение своих мнений, но только в рамках закона, заявил президент России Владимир Путин 25 января во время встречи со студентами российских вузов, комментируя прошедшие в субботу акции протеста. Трансляцию вел РБК.
Фото: пресс-служба Кремля
— Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно, — сказал Путин. Он отметил, что в истории России не раз бывали случаи, когда ситуация выходила далеко за рамки закона, что приводило к такой раскачке общества и государства, что страдали не только те, кто раскачивал, но и те, кто не имел к этому никакого отношения.
— Так было после Первой мировой войны, в результате Октябрьской революции. Каким благими намерениями руководствовались люди, которые раскачивали Российскую империю и к чему это потом привело? Или в 90-е годы, когда все было, казалось бы, так плохо, что хуже не будет. Нет. После крушения Советского союза стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти, что это возможно. Я уж не говорю об утрате геополитических позиций большой России. Но и в жизни конкретных людей: экономика развалилась, армия развалилась, правоохранительная сфера, медицина — все рухнуло. Люди прошли через тяжелые испытания гражданской войной фактически, которая была развернута международным терроризмом на Кавказе.
Путин обратил внимание на ситуацию в США, когда протестующие штурмовали Капитолий 6 января, и напомнил, что в России был момент, когда стреляли по парламенту.
— Молодые люди этого даже не знают. Стреляли из танков, прямой наводкой по зданию парламента. Это было не так давно. Вы молодые люди совсем, если школьники, так они этого не видели, не слышали, для них это все равно что нашествие Наполеона на Москву в 1812 году. Так далеко, они даже не чувствуют этого ничего. Но люди повзрослей должны это знать, должны помнить и ни в коем случае, особенно ответственные люди, ни в коем случае не должны этого допускать. Вон в Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас длинные руки, всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет, как за внутренний терроризм. Они что? Они же тоже вышли с политическими лозунгами. Но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет.
Путин заявил, что активное вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции недопустимо: «Ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей».
— Все люди имею право на политическую деятельность, на выражение своего мнения, на продвижение своего мнения в общественном сознании, но в рамках закона. Так же в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы. Они тоже должны выполнять свой долг служения народу России и государству, но тоже в рамках своих служебных обязанностей и в рамках закона.
Путин надеется, что таким образом удастся двигаться дальше. Он также отметил, что «к событиям подобного рода никто не должен прибегать, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики». Так, по словам Путина, политика не делается, во всяком случае, ответственная.
Путин также во время встречи прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике.
Напомним, 23 января в ряде городов России прошли акции в поддержку задержанного Алексея Навального. По данным полиции, в Москве в акции приняли участие около 4 тыс. человек. Независимые наблюдатели называли цифру до 50 тысяч. Сообщалось также о рекордном числе задержанных.