Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Генпрокуратура передала в Верховный суд дело против Бабарико и топ-менеджеров Белгазпромбанка

21  Января 2021 г.  в 12:30, показов: 1337 : Выборы в Республике Беларусь

Дело против Виктора Бабарико и других топ-менеджеров Белгазпромбанка передано в Верховный суд Беларуси, сообщает Генпрокуратура.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико, которому инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст. 430 и ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Шести бывшим заместителям председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованной группой по ч.3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В свою очередь, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тыс. долларов США по ч.2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления ОАО «Белгазпромбанк», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Данная группа в период с 01.01.2004 по 11.06.2020, действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее — ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее — ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг», незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 млн 491 тыс. рублей. Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых ими лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

— Продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше 1 млн рублей и другого имущества. Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме, — отмечают в ведомстве.

Из материалов дела также следует, что проверка на причастность должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» к коррупционным преступлениям начата в 2018 году. Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу.

— Изучение в Генеральной прокуратуре материалов уголовного дела показало, что исследование его обстоятельств произведено всесторонне, полно и объективно. Обвинение предъявлено с учетом собранных доказательств. Оснований для отмены либо изменения обвиняемым мер пресечения не имеется, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, несколько дней назад Следственное управление КГБ передало в Генеральную прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк».

На днях Виктор Бабарико с адвокатами закончил знакомиться со своим уголовным делом. Адвокат Дмитрий Лаевский считает, что в отношении Бабарико обвинение не доказано.

— Напротив, есть ряд объективных фактов, свидетельствующих о том, что Виктор Бабарико не совершал того, что ему выдвинуто в обвинении. Поэтому мы снова заявили о необходимости прекращения уголовного преследования, — считает Лаевский.

«Дело Белгазпромбанка»

11 июня прошлого года в головном офисе Белгазпромбанка, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Виктора Бабарико задержали по так называемому делу Белгазпромбанка 18 июня. Вместе с экс-банкиром был задержан его сын Эдуард. Глава КГК Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Тогда же в КГК заявляли, что по «делу Белгазпромбанка» задержаны около 20 человек.

24 ноября в КГБ сообщили, что следственное управление ведомства окончило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка. Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико, отмечают в ведомстве.

«Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО „Белгазпромбанк“ Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации („отмывания“) средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно», — рассказывали в КГБ в ноябре.

Уточним, что ранее Виктору Бабарико вменялись три статьи: ч. 3 ст. 430 (Получение взятки), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов) и ч. 2 ст. 235 (Легализация средств, полученных преступным путем). До этого вместо ч. 3 ст. 430 (Получение взятки) фигурировала ч. 2 ст. 431 (Дача взятки).

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Дмитрию Кузьмичу, и. о. председателя правления Кириллу Бадею, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК. Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК (Дача взятки в крупном размере).

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram