Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Уволить половину работников или удвоить ВВП». Легко ли повысить зарплату до 1000 долларов?

19  Января 2021 г.  в 11:59, показов: 1273 : Разное: обо всём понемногу


Повысить зарплаты до заветной тысячи долларов не так просто, как заявляют власти. А платные госуслуги, которыми белорусов пугают взамен высоких доходов, не вписываются в модель социального государства и вызовут у людей немало вопросов о действующем налогообложении. Телеграм-канал Кастрычніцкі эканамічны форум развенчивает миф о росте зарплат, платной медицине и образовании.

Фото: Ольга Шукайло,

Тезис: «Мы [белорусские власти] могли бы и сегодня обеспечить заработную плату в 1000 долларов. Но при одном условии — за медицину придется платить, за образование придется платить, за транспорт придется платить, за коммуналку придется платить»

Увы, это так не работает. Начнем с арифметики.

Доля фонда оплаты труда со всеми налогами в валовом внутреннем продукте довольно стабильна во времени и составляет в Беларуси чуть менее 50%. Для упрощения примем текущую зарплату равной заветным 500 долларам. Следовательно, чтобы довести ее до 1000 долларов, надо удвоить ВВП, то есть он должен быть не 60 млрд долларов, как сейчас, а 120. Ну не говорится же в тезисе, что для обеспечения 1000 долларов зарплаты мы должны уволить половину работников и поделить фонд зарплаты на остальных — хотя бы потому, что для этого государству пришлось бы уволить всех, кого оно нанимает. Поэтому удвоить зарплату можно только удвоив ВВП, пишут авторы телеграм-канала

Но, возможно, в Беларуси просто очень маленькая доля оплаты труда в ВВП? В европейских странах наибольшая доля оплаты труда в ВВП Швейцарии (почти 58%), наименьшая — в Ирландии (чуть больше 28%). Белорусский показатель практически один к одному соответствует среднему по Евросоюзу. Раз уж у нас на зарплату уходит такой же процент национального дохода, что и в странах, которыми нас пугают, то причина того, что мы беднее, явно не в том, что люди платят за медицину не через страховые компании, а через налоги.

Обратим на это внимание: или мы платим налоги, чтобы услуги оказывало государство, или мы платим конечным поставщикам услуг самостоятельно. Или — или. Если государство сделает медицину и образование платными и уберет льготы на транспорт и коммунальные услуги, оставив налоги на нынешнем уровне, то получится, что у нас останется меньше денег на все остальное, то есть изменится структура потребительской корзины. Но если услуги государственных поликлиник и школ станут платными, общественный транспорт догонит по цене маршрутки, а теплоэнергия подорожает так, что центральное отопление станет роскошью, то спрос на госуслуги снизится. Люди будут выбирать, чьи услуги — государства или частных компаний — подходят им по соотношению «цена — качество». В результате государство начнет «сдуваться». А это вызовет у граждан резонный вопрос: а для чего мы платим такие налоги, если мы лечимся у частника, учимся у частника, пользуемся частным транспортом и ставим себе котлы вместо центрального отопления? Любой власти лучше не допускать, чтобы избиратели задавались такими вопросами.

Почему же мы платим налоги, а не оплачиваем все сами? Во-первых, мы не уникальны: в среднем по ЕС на здравоохранение о образование государство тратит 11,6% от ВВП, а у нас 10,1% от ВВП. Во-вторых, можно утверждать, что это наш осознанный выбор. Опросы общественного мнения показывают, что люди считают поддержку уязвимых групп населения важной функцией государства. Пожилым людям и многим семьям с детьми пришлось бы очень трудно, если бы надо было самостоятельно платить за медицинские услуги, а платное образование по определению не может быть всеобщим. Поэтому мы платим налоги, чтобы каждый — и бедный, и богатый — имел более-менее равный доступ к таким жизненно важным благам как медицина и образование приемлемого уровня. Мы понимаем, что это дает больше шансов на то, чтобы наша страна развивалась быстрее. А если это наш осознанный выбор, то вопрос платных медицины и образования в повестке дня отсутствует.

А вот задача удвоения зарплаты никуда не делась. Раз уж страна не станет богаче от того, что медицина и прочее станут платными, то не разбогатеем от этого и мы. Поэтому не надо уходить от ответа на вопрос о том, как государство собирается доводить белорусскую зарплату до уровня «европейской», отмечают авторы телеграм-канала. Ясное дело, что в двух словах на такой сложный вопрос не ответить — тут надо предъявить обществу полноценную программу реформ, а не пугать невозможными сценариями. Можно оттолкнуться от того, что уже сделал Национальный банк, посвятивший этой теме целый номер журнала «Банкаўскі веснік», от совместных наработок правительства и Всемирного банка с Международным валютным фондом. Но, конечно, для этого надо признать, что «не народ для ўрада, а ўрад для народа». Достать из своего глаза бревно, которое мешает понять, как достать соринку, не дающую нашей стране и нам стать богаче.