Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские социал-демократы сомневаются в законности подготовки повторного съезда БСДП

23  Февраля 2011 г.  в 15:06, показов: 2345 : Политика, власть, оппозиция


Брестские социал-демократы сомневаются в законности подготовки повторного съезда БСДПКак сообщил первый заместитель председателя БСДП (Грамада) председатель Брестской областной структуры социал-демократов Игорь Масловский, более 30 активистов Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) подписались под обращением, которое 22 февраля направили в Генеральную прокуратуру.

В этом документе они просят провести проверку законности создания оргкомитета по подготовке и проведению повторного ХІІІ съезда партии.

Он напомнил, что предыдущий съезд БСДП (Грамада) состоялся 10 октября 2010 года. На нем руководителем партии вместо Анатолия Левковича был избран Анатолий Сидоревич. Министерство юстиции признало итоги данного съезда, в том числе и касающиеся избрания нового руководства, недействительными в связи с нарушениями законодательства при его подготовке и проведении.

В январе 2011 года Минюст вынес партии два предупреждения в связи с отсутствием действий по организации повторного съезда.

"28 ноября 2010 года состоялось заседание президиума, а 23 января текущего года — заседание Центрального комитета партии, на которых принято решение созвать повторный ХІІІ съезд 15 мая текущего года. О чем я письменно сообщил в Минюст, — дополнил Масловский. — Но как нам стало известно из информации, размещенной на официальном сайте Министерства юстиции, 7 февраля 2011 года туда были представлены два протокола заседаний организационного комитета по подготовке повторного ХІІІ съезда. Это и стало основанием для нашего обращения в Генпрокуратуру".

По его словам, в авторы письма заявляют, что "законодательством, а также уставом партии не предусмотрено создание такого оргкомитета с присвоением ему полномочий коллегиальных органов партии, а также что Министерство юстиции не вправе вмешиваться во внутреннюю деятельность партии, санкционируя создание так называемого оргкомитета и, по сути, — роспуск партийных ЦК и президиума".

В обращении подписанты обращают внимание на то, что оргкомитет создан без ведома и согласия партийных областных, городских, районных организаций.

"Аналогичные заявления в ближайшее время будут подписаны и направлены в Генеральную прокуратуру активистами партии во всех других областях страны, — заявил Масловский. — Звучит парадоксально, но о созданном оргкомитете нам только известно со слов Анатолия Левковича, что туда входят семь человек, среди которых он сам, теперь уже исключенный из партии той организацией, в которой состоял на учете".

По словам Масловского, Левкович был исключен из БСДП (Грамада) Московским районным комитетом партии 6 февраля в соответствии с уставом партии за нарушение предусмотренных Минюстом сроков проведения съезда партии, а также демократических процедур внутри партии.